« Conjuguer le goût et l’équilibre ! »
Les challenges
de votre métier
Avec pas moins de 5 nouvelles lois en 4 ans, les 33 000 établissements de restauration scolaire en France doivent faire face à de nouveaux enjeux. Les enjeux de sécurité alimentaire et de nutrition, qui ont été priorisés ces 20 dernières années, sont désormais des prérequis. L’alimentation durable devient un des principaux enjeux aujourd’hui, ainsi que pour les 10 prochaines années.
L’ambition d’une éducation au goût et à la santé pour tous entraîne une nécessaire montée en gamme des menus scolaires avec une offre plus labellisée, plus responsable, mais aussi plus variée avec la diversification des protéines notamment.
Réduire les déchets devient également un enjeu central impliquant la lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore le retrait des plastiques à usage unique. La digitalisation des outils est également un facteur supplémentaire qui vient bouleverser votre quotidien.
Enfin dans le milieu scolaire, vos usages et vos besoins sont variés, et ce que vous soyez professionnel de la restauration :
- En cantine scolaire primaire/maternelle
- En cantine scolaire collège/lycée
- Dans l’enseignement supérieur
Le menu végétarien
hebdomadaire
Sysco vous accompagne dans la mise en œuvre de la loi EGalim et notamment dans le cadre du menu végétarien hebdomadaire, désormais obligatoire en restauration scolaire. La diversification des protéines implique de revoir vos approvisionnements et vos recettes. Pour cela nous avons développé des produits et solutions adaptées à la restauration scolaire.
Notre mission
Vous accompagner
Historiquement engagé pour une offre à la fois équilibrée et savoureuse, Sysco se veut être le partenaire de la réussite de la restauration scolaire en France. Pour cela retrouvez un large choix de produits pour tous vos besoins, mais également tout un panel de services conçus pour vous aider à répondre à vos différents enjeux. Notre objectif : nous mobiliser pour vous garantir des solutions personnalisées et des produits d’une grande qualité, et cela grâce à un savoir-faire unique que nous sommes fiers de vous proposer.
Sysco est à vos côtés pour vous permettre de proposer une restauration qui a du sens et qui respecte les différents maillons de la chaîne (l’animal, le producteur, le transformateur, le cuisinier, …) tout en éveillant les consciences des futurs citoyens.
Votre fournisseur de confiance
pour la restauration scolaire
En restauration scolaire, nous savons que vous devez faire face à différents enjeux majeurs.
Nous sommes à vos côtés pour y répondre.
L’éducation au goût et à la santé pour tous
La restauration scolaire joue un rôle majeur dans cet axe stratégique développé par Plan National Nutrition Santé et le Programme National pour l’Alimentation. Sysco France s’engage pour l’amélioration de l’alimentation de tous au travers d’une amélioration continue de nos produits, de l’expertise de nos responsables nutrition à vos côtés et de solutions pour construire vos menus comme Nutriservices.
Une offre labellisée et plus responsable
Les nouveaux enjeux de la loi EGalim nécessitent une alliance des acteurs du secteur pour atteindre ces objectifs. Pour cela Sysco vous propose son catalogue Relyer avec plus de 600 produits éligibles aux 50% EGalim (Agriculture biologique, MSC, Bleu Blanc Coeur…), au surcoût limité, ainsi qu’Easylim, une plateforme dédiée à la mise en place d’Egalim dans votre établissement. Parallèlement nous vous accompagnons dans le cadre du programme “Lait et Fruits à l’école”.
La relocalisation des approvisionnements
Dans le cadre de cette transition alimentaire, les PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) jouent un rôle majeur pour intégrer les producteurs locaux à la restauration collective. Sysco s’inscrit dans cette démarche avec plus de 4450 produits provenant de nos régions, de filières locales, ou encore de nos propres ateliers de fabrication en région.
La diversification des protéines
Un menu hebdomadaire végétarien constitue une alternative saine et durable aux protéines animales. Pour vous accompagner dans l’élaboration de ce menu, nous vous proposons + de 100 plats cuisinés végétariens pour vos cœurs de repas, riches en protéines, en fibres, en minéraux… et surtout en goût ! Ainsi que + de 40 céréales et légumineuses pour réaliser vos propres recettes maison.
La simplification des recettes
Afin d’être en phase avec les attentes des consommateurs, les produits élaborés évoluent pour se rapprocher du “fait maison”. Pour cela Sysco a pour objectif de réduire l’utilisation des additifs dans nos recettes à marque distributeur, au travers du projet Clean Label. Découvrez notamment notre marque Collectif du Goût avec des recettes incontournables de la restauration, favorisant le goût et les ingrédients simples que l’on trouve de votre cuisine.
La lutte contre le gaspillage alimentaire
La loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire) demande pour 2025 une baisse du gaspillage alimentaire de 50% par rapport à 2015. Sysco dispose d’ores et déjà d’atouts pour vous aider avec notamment une large offre de produits surgelés pour plus de durabilité, une organisation logistique optimisée et une production de produits via nos Ateliers du Goûts qui s’adapte à la demande client.
Inspirez-vous !
Et si on partageait nos idées ?
Profitez de notre connaissance approfondie du marché de la restauration collective pour faire le plein d’idées