Le menu végétarien
en restauration collective

fournisseur plat vegetarien

Qu’est ce qu’un
menu végétarien ?

Le menu végétarien ne doit pas comprendre de viande, de poisson, de mollusques ou de crustacés de l’entrée au dessert ainsi que dans la sauce. Cependant, il peut comporter des œufs ou des produits laitiers. 

Qui est concerné par
le menu végétarien ?

Le menu végétarien hebdomadaire est obligatoire dans l’ensemble de la restauration collective scolaire (de la maternelle au lycée, public ou privé). Plus précisément, différentes échéances sont à prendre en compte pour la restauration collective, en fonction des objectifs :

 

Présenter un plan pluriannuel de diversification des protéines :

Dès que possible pour toutes les collectivités de + de 200 couverts / jour

 

Proposer un menu végétarien hebdomadaire obligatoire :

  • Depuis août 2021 pour toute la restauration scolaire de la maternelle au lycée, public et privé
  • Dès le 1er janvier 2024 pour tous les restaurants collectifs « privés »

 

Proposer quotidiennement une option végétarienne :

  • Depuis août 2021, expérimentation de 2 ans pour les collectivités territoriales volontaires
  • Dès le 1er janvier 2023 pour la restauration collective de l’Etat, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales
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menu vegetarien restauration scolaire

Pourquoi un menu végétarien
hebdomadaire en restauration scolaire ?

La loi EGalim promulguée en 2018 proposait une expérimentation d’au moins un menu végétarien hebdomadaire en restauration scolaire.

La Loi Climat et Résilience a rendu ce menu végétarien hebdomadaire obligatoire en restauration scolaire et a introduit une expérimentation sur un menu végétarien quotidien pour les collectivités territoriales volontaires. 

L’objectif du menu végétarien est de rééquilibrer la consommation des protéines animales et végétales afin de diversifier notre alimentation et de mettre en place des modes de consommation durables. 

Le menu végétarien se base sur les avis du Programme National Nutrition Santé qui préconise l’augmentation de la consommation de légumineuses et de céréales complètes. 

Les produits végétariens
chez votre distributeur Sysco

Pour le cœur de repas de vos menus végétariens, nous avons sélectionné nos produits sur les critères suivants : 

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Un ratio protéines/lipides supérieur à 1

Plus de 56 produits végétariens cœur de repas présentent un P/L >1 comme le recommande le GRCN (Groupement Restauration Collective et Nutrition).L’objectif visé est de réduire la consommation de matières grasses.

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Une teneur minimale en protéines de 10 g par portion

Critère nutritionnel fixé par Sysco Francafin de répondre aux objectifs du ministère de la santé à travers le Plan National Nutrition Santé.

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Une variété de sources de protéines végétales

Afin dassurer un apport complet en acides aminés essentiels 

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Un goût naturellement bon

En limitant lutilisation de sel : moins de 1g de sel pour 100g. 

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pensés pour vous

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de vos menus végétariens pour la restauration scolaire.