Sysco
Nos certifications

notre-demarche-qualite

Notre démarche
qualité

L’exigence de nos procédures et la rigueur de nos équipes au quotidien jouent un rôle prépondérant dans cette implication, c’est pour cela que Sysco s’est engagé dans une démarche qualité.

Sysco, a à cœur de vous garantir la sécurité des produits, c’est pour cela comme nous nous sommes engagés dans une démarche avec la certification ISO22000. Il faut savoir que cette certification n’est pas une obligation pour les grossistes alimentaires, mais nous s’avons que celle-ci est un gage de qualité est de sécurité pour vous !

Depuis 2006, nous avons commencé à nous lancer dans cette démarche et en 2011 toute la France a en bénéficié. Chez nous, au-delà de la réglementation fixée à –18 °C, la température ciblée pour les surgelés est de –22 °C dans les entrepôts et de –25 °C dans les camions. Pour les produits frais, les températures de stockage et de livraison sont comprises entre 0 et +2 °C, quand les usages mentionnent 0 à +4 °C.

La sécurité
des denrées alimentaires

La sécurité des denrées alimentaires est l’affaire de tous les salariés de Sysco France. C’est pour cela que nous sommes certifiés ISO 22000 sur la majorité de nos sites.  Cette norme s’appuie notamment sur les principes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : maîtrise de tous les dangers éventuels, biologiques, chimiques, physiques ou allergènes qui peuvent intervenir sur les produits.

la-securite-des-denrees-alimentaires

Notre démarche
de certification qualité

Sysco s’engage, à vous garantir une sélection rigoureuse des fournisseurs et des produits, le respect de la chaîne du froid et des règles d’hygiène tout au long du cheminement du produit de la réception dans nos entrepôts à la livraison chez vous. Cet engagement est prouvé par notre démarche de certification qualité ISO 22000 /version 2018.

Des mesures sont mises en place en interne tous les ans, une équipe d’auditeurs de l’organisme certificateur Bureau Véritas Certification, intervient pour auditer les fonctions supports (service qualité, service maintenance, service RH, …) et les équipes terrains (logistiques et commerces) pour ainsi vérifier le respect des exigences de la norme ISO 22000.

Notre démarche de certification
ISO 22000 (version 2018)

Sysco France est certifié ISO 22000 sur une multitude de ses sites, depuis plusieurs années et au cours de l’année 2020, nous avons intégré les exigences de la nouvelle version de cette norme, la nouvelle version de la norme ISO22000, éditée en juin 2018, amène une approche processus en utilisant le cycle PDCA (Plan-Do-Check-Act) à deux niveaux :

  • L’un concerne la réalisation des activités opérationnelles : analyse HACCP actualisée au minimum 1 fois par an sur les processus achat et logistique, depuis le référencement produit jusqu’à la livraison, pour les différents produits commercialisés par Sysco France (surgelés, congelés, frais, beurre, œufs, fromage, produits d’épicerie).
  • L’autre, qui est une nouvelle exigence, couvre le cadre global du Système de management de la sécurité des aliments de l’entreprise.

Ainsi la véritable valeur ajoutée de la norme ISO 22000 réside dans l’obligation de revoir et d’adapter notre système en prenant en compte tous les aspects tels que les formations, les communications, la sensibilisation des équipes au respect des bonnes pratiques, les audits internes ou encore la gestion de la documentation.

Le but est d’obtenir un système cohérent et performant, le tout gouverné par une dynamique d’amélioration continue.

notre-demarche-de-certification-iso-22000
la-livraison-sysco

La livraison

Le chauffeur dispose des éléments suivants pour assurer une livraison conforme :

  • Bordereau de livraison présentant la liste des clients à livrer dans la journée et les quantités de produits en frais, surgelés et ambiants.
  • Factures de tous les clients, avec le détail des produits à livrer.
  • Relevé des températures des tournées de livraison.

Tous les chauffeurs disposent d’un thermomètre à sonde fiable afin de vérifier la température des produits à tout moment si besoin, et ainsi de s’assurer de la maîtrise de la chaine du froid.

La certification ISO 22000 chez Sysco France, c’est non seulement la reconnaissance d’un système efficace, mais aussi la valorisation des efforts et de l’implication de l’ensemble du personnel au quotidien pour la satisfaction de nos clients, le respect de nos valeurs et bien sûr, l’assurance de livrer des produits sains.