Le Clean Label
chez Sysco France

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Notre engagement
Clean Label

De plus en plus attentifs à la composition des produits, nos clients se tournent aujourd’hui vers des recettes plus simples, incluant parfois la suppression des additifs alimentaires. Ces derniers étant utiles et jouant de nombreux rôles dans les produits (stabilisation, conservation…), ils peuvent cependant générer de la préoccupation chez les consommateurs.

Sysco France s’est donc engagé dans une politique de « mieux manger », le Clean Label. Cette démarche vise à réduire l’utilisation des additifs dans nos recettes à marque distributeur, à chaque fois que cela sera possible, en garantissant un niveau de qualité équivalent à nos clients.

Pour y arriver, Sysco France a travaillé avec un partenaire scientifique indépendant (FOODINNOV) pour évaluer et qualifier le niveau de préoccupation de chaque additif, selon la perception des consommateurs mais également des études techniques. Ce travail a débouché sur une liste de 87 additifs que nous nous efforçons de supprimer de nos recettes.

Notre objectif : éliminer 100% de ces 87 additifs alimentaires dans nos produits à marque distributeur d’ici 2025. 

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Les additifs alimentaires

329 additifs alimentaires sont autorisés dans l’Union Européenne et tous font l’objet d’une évaluation de l’EFSA(1). Un additif alimentaire n’est ni un aliment, ni un ingrédient. Ajouté en très petite quantité lors de la fabrication, un additif alimentaire a pour rôle d’exercer certaines fonctions technologiques spécifiques visant à : 

  • Garantir la qualité sanitaire et la Date Limite de Consommation du produit 
  • Améliorer l’aspect 
  • Conférer une texture particulière 
  • Stabiliser le produit et son goût

Les 5 grandes familles d’additifs alimentaires, consultables sur le site de la DGCCRF(2), sont :

  • Les conservateurs 
  • Les colorants 
  • Les agents de texture 
  • Les antioxydants 
  • Les édulcorants 

L’amélioration
de nos recettes

Pour atteindre notre objectif, nous avons déployé un plan de suppression de ces 87 additifs, nécessitant la reformulation de nos recettes de marque distributeur. 

Un travail collaboratif s’est mis en place entre nos équipes R&D, nos fournisseurs, mais aussi nos ateliers de fabrication Les Ateliers du Goût. Etudes, tests, essais industriels… Ces nombreuses étapes sont nécessaires à la validation des cahiers des charges, préalable essentiel à toute fabrication.

Ainsi, en juin 2023, 89% des additifs listés sont désormais absents de nos recettes MDD. 

recette clean label sysco saute de porc moutarde

Exemple :
Le Sauté de porc à la moutarde 42628 (Sysco Classic) :
L’additif à supprimer E150c se trouvait dans le vinaigre coloré et a été retiré de la recette.

Notre politique Clean Label est d’ailleurs particulièrement incarnée dans la marque Le Collectif du Goût qui propose, de l’entrée au dessert, plus de 50 incontournables de la restauration collective avec des recettes simples, sans artifices et qui ont du goût.

quiche-tomate-chevre

Exemple :
La Quiche Tomate-Chèvre 75172 (Le Collectif du Goût) :
L’additif à limiter E450 se trouvait dans la poudre à lever et a été supprimé

(1)Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire
(2)Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes

Chez Sysco France, nous encourageons une restauration de qualité respectueuse des personnes, de leur santé et de leur environnement.
Découvrez nos engagements RSE pour les produits, la planète et les personnes.