27/12/2023 - Agathe

Restaurateurs : guide et conseils pour choisir votre viande

Bœuf, veau, agneau, porc…comment sélectionner votre viande selon vos critères en termes de qualité, de régularité et de prix ? Chers restaurateurs, votre grossiste en viande Sysco vous aide à déterminer vos choix en matière de viandes, que cela soit pour votre plat du jour viande ou pour la carte de votre restaurant !

La viande de bœuf

 

 

Apprécié pour sa viande tendre et savoureuse, le bœuf est une source importante de protéines et de nutriments essentiels. Du tendre filet à la succulente côte de bœuf, la diversité des morceaux permet une préparation culinaire riche et variée. Qu’il soit sous forme de steak grillé, de ragoût mijoté ou de plat traditionnel, la viande de bœuf demeure une source incontournable de plaisir gustatif et de convivialité, et ce dans les cuisines du monde entier.

Fort de son savoir-faire, Sysco grossiste en viande, vous propose une offre large et diversifiée en termes de races, d’origine, de calibre, de parage, de découpes… permettant de répondre à toutes vos attentes.

Le bœuf de race

 

Une partie des viandes de bœuf origine France est identifiable grâce au logo « Viande bovine française » inscrit dans leur dénomination et apposé sur les produits issus de gros bovins nés, élevés, abattus et transformés en France. En effet, pour pouvoir apposer ce logo sur ses produits, le fournisseur doit s’engager dans une démarche VBF auprès d’INTERBEV.

Si vous recherchez de la très bonne qualité, optez pour nos références de la marque Terre & Mer comme la Normande et Charolaise qui composent notre offre de bœuf de race 100% origine France !

Retrouvez également nos pièces de bœuf de race Limousine, bénéficiant de qualités gustatives remarquables avec une chair très tendre.

VBF
Paleron de boeuf braisé au vin rouge

A découvrir :
Notre recette de paleron de bœuf normand, braisé au vin rouge ! 

La Salers de montagne

 

Pour une qualité similaire, la race Salers de montagne est pourvue de grandes qualités bouchères, produite dans une démarche équitable. Cette viande, certifiée « Bœuf de montagne », est issue de nos montagnes françaises et bénéficie d’une alimentation saine composée de fourrage issu de pâturage verdoyant. Un organisme certificateur « Origine Montagne » atteste du respect de bonnes pratiques d’élevages et d’abattage de ces bovins.

Porc de montagne logo

Le bœuf de nos régions

 

Si vous recherchez une diversité d’utilisation et un coût portion moins élevé, faites confiance au boeuf de nos régions : une viande locale avec un tri des carcasses selon leur conformation (déterminée par la taille des différentes parties de la carcasse : globe, aloyau/ déhanché) et leur état d’engraissement. Issues de nos régions françaises (Bretagne, Normandie, les Hauts de France, le Grand-Est, Auvergne Rhône-Alpes, Occitanie), les bêtes sont élevées et abattues tout près de leur territoire d’origine.

La traçabilité, la variété des terroirs français et la sélection rigoureuse de chaque animal, vous garantissent alors viande de qualité adaptée à votre besoin, quelle que soit votre inspiration ! Faire le choix d’une viande locale en fonction de votre région sera notamment intéressant à mentionner sur votre carte et à valoriser auprès de vos clients.

Pour proposer à vos clients une expérience gustative encore plus intense, optez pour la viande de bœuf affinée ! La viande est affinée 21 jours (dry aged), offre en effet une saveur plus marquée.

Les origines USA et UE

 

Les viandes d’origines USA ou UE offrent également des qualités exceptionnelles ! Chez Sysco, nous avons fait le choix de vous proposer du bœuf d’au-delà des frontières, pour leurs qualités gustatives reconnues.

 

  • En origine USA, spécifiquement élevés et engraissés dans l’état du Colorado pour notre gamme, les bœufs et les génisses de race Black Angus présentent une qualité supérieure avec un affinage de 14 jours. Cette viande persillée est un gage de tendreté, de jutosité et de saveur.

 

  • En origine Allemagne et Autriche, le bœuf de la race Simmental bénéficie d’un double tri (carcasse et muscle) et propose une chair tendre, persillée et savoureuse.

 

  • En origine UE, nous vous proposons également de l’Aberdeen Angus, bœuf de race d’origine Ecosse, reconnue pour sa saveur, sa tendreté et son persillé. Cette race de bœuf est élevée au cœur des Highlands écossais.
choisir son grossiste viande

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Notre guide et conseils pour choisir son grossiste alimentaire en viande !

 

La viande de porc

 

 

La viande de porc, souvent considérée comme une viande maigre, peut être préparée de diverses manières, que ce soit rôtie, grillée, poêlée, sautée, braisée pour des cuissons plus longues ou cuisinée dans des plats traditionnels. La qualité de cette viande peut dépendre des méthodes d’élevage, d’abattage et des démarches agricoles équitables et durables !

 

Pour un niveau de qualité supérieure, optez par exemple pour le cochon de race Duroc, d’origine espagnole. Notre fournisseur Batallé contrôle complètement son produit de l’élevage à la production. Une sélection minutieuse de la race, une production sur-mesure de l’alimentation, un contrôle permanent du bien-être de l’animal, une découpe dans les règles de l’art… rien n’est laissé au hasard. Le résultat est sans appel : une viande de haute qualité, une chair tendre, naturellement persillée et un goût de caractère.

Batallé & Unico

 

 

Pour un produit d’origine France, issu d’une démarche équitable, le porc de montagne France en frais est le produit idéal :

 

  • Le logo « Le porc français » engage une traçabilité totale du porc tout en répondant à des normes sanitaires rigoureuses : né, élevé, abattu, découpé et transformé en France. Il garantit également un mode de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et une alimentation issue d‘une fabrication saine et durable.
le porc français logo
  • Le porc de montagne est élevé au cœur de nos montagnes françaises et bénéficie d’une alimentation composée à 100% de céréales (essentiellement produites en zone de montagne). Un organisme de gestion « Origine Montagne » et un organisme de certification « OCACIA » attestent du respect de bonnes pratiques d’élevages et d’abattage et d’une démarche responsable. Le porc de montagne délivre ainsi une viande persillée, savoureuse et certifiée. Chez Sysco, notre filière « Porc de Montagne » respecte le cahier des charges « Origine Montagne » et est également certifiée, sur la partie élevage, par le cahier des charges CC 04 02. Par ailleurs, conformément à notre démarche RSE, elle est désormais également certifiée « Certification Environnementale de niveau 2 ».

 

Pour un coût portion maîtrisé, notre viande de porc d’origine Union Européenne saura vous convenir !

Porc de montagne logo
Carré de porc Morcilla

Découvrir :
Notre recette du carré de porc Morcilla !

 

 

La viande d’agneau

 

 

La viande d’agneau offre une texture fine et une palette de goûts subtils au travers des différentes découpes telles que le gigot, le carré d’agneau et l’épaule. Les méthodes d’élevage traditionnelles, souvent associées à des pâturages naturels, contribuent à la qualité exceptionnelle de cette viande, reconnue par les connaisseurs.

 

Le meilleur de la qualité est une viande, fraîche, labellisée IGP (indication géographique protégée) d’origine écossaise. Avec un élevage en quasi-liberté dans un environnement naturel aussi exceptionnel et riche que les Highlands, forcément, l’agneau d’Écosse développe des qualités bouchères hors du commun. Sa viande tendre et savoureuse a un goût unique et figure parmi les préférées des chefs les plus renommés. Notre agneau d’Ecosse IGP que vous trouverez à notre marque Terre & Mer saura ravir vos convives à merveille !

 

Pour déguster de l’agneau plus conventionnel tout en ayant une qualité irréprochable, misez sur nos produits d’origine Nouvelle-Zélande. Pour un coût portion maîtrisé, la diversité des origines que nous proposons, y compris en UE, saura répondre à toutes vos attentes !

IGP
Gigot d’agneau rôti en cocotte

Découvrir :
Notre recette de gigot d’agneau rôti en cocotte !

 

La viande de veau

 

 

Cette viande se distingue par sa tendreté exceptionnelle, sa saveur délicate et sa couleur blanche et rosée clair, caractéristique d’une alimentation à base de lait. La viande de veau offre une palette gustative subtile, moins prononcée que celle du bœuf plus mature. Parmi les découpes les plus appréciées, on retrouve le tendre quasi, la côte délicate et le grenadin savoureux.

 

Sysco a développé le veau des régions françaises, en phase avec sa démarche RSE. Cette viande locale est certifiée « Viande de Veau Française ». Ce logo est mentionné dans leur dénomination et apposé sur les produits issus de veaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il atteste d’un respect des procédures de traçabilité du produit.

 

Notre marque Terre & Mer vous propose une sélection de veau de nos régions : situées en Normandie, en Bretagne et dans le Sud-Ouest, nos filières de veau sont le fruit d’un partenariat unique avec des éleveurs et des ateliers de découpes sélectionnés pour leur savoir-faire et la qualité de leurs produits. Les veaux reçoivent une alimentation essentiellement lactée plusieurs fois par jour pour garantir une viande tendre à la saveur fine et une belle couleur rosée.

 

Pour déguster du veau plus conventionnel tout en étant de bonne qualité, misez sur nos produits en frais ou surgelé d’origine UE. La diversité de l’offre proposée, y compris d’origine UE, par Sysco vous permettra de concocter de bons plats tout en maîtrisant votre coût portion !

VVF
Quasi de veau aux morilles

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Nos conseils pour proposer du veau à votre carte !

Sysco, votre grossiste alimentaire qui vous accompagne dans le choix de votre viande !

Vous avez désormais les clés pour choisir la bonne pièce de viande pour votre restaurant. A vous de faire votre choix en fonction des recettes que vous souhaitez réaliser et de vous imprégner des différents niveaux de qualité. Professionnels de la restauration, découvrez dès maintenant toute notre gamme de viandes soigneusement sélectionnées auprès de nos partenaires de confiance.