Carré de porc Morcilla
Saison
Printemps / Été
Printemps / Été
Durée
Coût
€€€
€€€
Type de plat
Plat
Plat
Nombre de parts
6-8 personnes
6-8 personnes
INGRÉDIENTS
Pour le carré de porc :
- Carré de porc détalonné (42563) 1 pièce
- Morcilla ½ pièce (42714)
- Oignon gros 1 pièce
- Carotte 1 pièce
- Tomate 1 pièce
- Ail 1 tête
- Vin blanc 1dl
- Fond de fond de veau 1 litre
- Huile neutre (pépins de raisin)
- Beurre frais 50 gr
- Sel fin / Poivre mignonette
- Thym, laurier
Pour le tian de légumes à la provençale :
- Oignons gros 2 pièces
- Courgettes vertes 2 pièces
- Courgettes jaunes 2 pièces
- Aubergines 2 pièces
- Tomates garniture 4 pièces
- Persil plat 1 botte
- Echalotes ciselées 2 pièces
- Ail haché 2 gousses
- Huile d’olive
- Sel fin / poivre du moulin
Préparation
Pour le carré de porc :
- Inciser le carré de porc dans la noix en son centre et sur toute sa longueur, incérer la Morcilla dont on a retiré la peau.
- Dans une cocotte, faire colorer le carré de porc, réserver. Cuire le carré de porc au four à 140°C, 20 mn.
- Tailler l’oignon, la carotte en garniture aromatique. Mettre à nouveau le carré de porc à cuire au four, 30 mn, débarrasser et laisser reposer.
- Déglacer la cocotte avec le vin blanc, puis mouiller avec le fond de veau, Ajouter l’ail, la tomate en morceaux, le thym, le laurier et le poivre mignonette.
- Monter à ébullition et laisser cuire 30 mn, rectifier l’assaisonnement. Réserver.
Pour le tian de légumes à la provençale :
- Emincer et faire compoter les 2 oignons. Réserver.
- Laver et émincer les courgettes jaunes et vertes, dans une poêle, faire sauter les courgettes avec de l’huile d’olive, assaisonner, égoutter. Réserver.
- Renouveler, l’opération avec les aubergines.
- Tailler les tomates garniture en rondelles régulières. Réserver.
- Mélanger les échalotes ciselées, l’ail haché et la botte de persil plat préalablement hachée. Réserver.
- Dans un plat, déposer la compotée d’oignon, puis successivement, une rangée de tomates, de courgettes jaunes, d’aubergines, de courgettes vertes, cuire au four à couvert à 160°C, 40 mn.
- Découvrir, puis ajouter la persillade et cuire à nouveau le tian de légumes 20 mn.
Pour le service :
- Réchauffer et servir le carré de porc sur une planche, mettre le fond de poêlage en saucière.
- En accompagnement, envoyer le tian de légumes à la provençale.