16/10/2023 - Lucas

Choisir son grossiste en viande : Guide et conseils

En tant que professionnel de la restauration, vous êtes sans doute amoureux des bons produits, comme vos clients ! Sélectionner des viandes savoureuses et de qualité est donc essentiel pour proposer une carte attractive qui ravira les papilles. Et cela passe avant tout par le choix de votre grossiste en viande, qui sera déterminé par plusieurs critères. Diversité de la gamme, qualité des produits, livraison rapide…Nous vous proposons de découvrir notre guide pour choisir un grossiste viande de qualité !

Qu’est-ce qu’un grossiste en viande ?

 

Le grossiste en viande est expert dans la vente aux professionnels de tous les types de viandes comme le porc, le bœuf, le veau, l’agneau ou encore les abats etc.

Il a une très bonne connaissance des différentes filières et races de viandes, mais également de leurs découpes et leurs qualités gustatives. Également, il a une connaissance particulière de l’environnement et des conditions d’élevage de chaque filière. Enfin, son rôle est de sélectionner rigoureusement les races de viandes auprès de ses éleveurs et producteurs partenaires, en proposant le meilleur rapport qualité prix à ses clients.

L’expertise Sysco

 

En tant que grossiste alimentaire, Sysco propose notamment une large gamme de viandes de qualité, répondant aux besoins de tous les professionnels de la restauration.

Sysco propose notamment des produits estampillés « filière » répondant aux critères de sélection les plus rigoureux afin de proposer les meilleurs produits dans les assiettes. Nos marques comme « Terre & Mer » sont issues d’une sélection minutieuse par notre ambassadeur et Meilleur Ouvrier de France Christophe Haton. Par exemple :

Zoom sur la Race Normande de notre marque Terre & Mer

La race Normande est une viande d’origine au goût authentique, tendre et persillée. Découvrez en vidéo comment sont élevées les vaches de notre partenaire éleveur Hervé Guille, gérant de l’exploitation familiale du Petit Launey à Trelly dans la Manche.

Zoom sur le Porc Noir de Bigorre

Les cochons sont élevés en plein air et nourris à l’herbe dans la vallée de la Bigorre. Le Porc Noir de Bigorre est une viande AOP, reflet de l’excellence française, servie sur les plus grandes tables. Découvrez l’environnement des porcs de Bigorre :

Comment choisir un grossiste viande ?

 

Plusieurs critères sont essentiels à privilégier pour sélectionner son grossiste viande :

 

L’origine de la viande

Privilégiez un fournisseur qui propose une majorité de viande certifiée d’origine France, ou européenne, notamment pour répondre aux exigences de vos consommateurs. Connaître l’origine de la viande, c’est aussi pouvoir échanger et renseigner ses clients sur l’histoire du produit servi dans leurs assiettes !

Une grande variété de races et types de viandes proposée

 

Veillez à ce que la sélection des produits auprès de votre fournisseur de viande soit rigoureuse, de qualité mais aussi variée. Une grande diversité de produits vous permettra de réaliser toutes vos recettes et de varier votre carte toute l’année.

Privilégiez notamment un grossiste viande qui vous propose des produits à la fois frais et surgelés. Vous aurez ainsi le choix en fonction de vos habitudes et de votre organisation, de pouvoir changer à tout moment.

La diversité de la gamme de viande se doit aussi être la plus large possible en termes de races et de découpes. L’idéal est de choisir un fournisseur qui vous propose diverses races et origines pour vous permettre de réaliser vos recettes à partir de produits de nos régions.

guide grossiste viande

Ensuite pour une même race, un grossiste viande vous proposera généralement divers morceaux de l’animal, adaptées à une multitude de recettes. Par exemple pour le bœuf : du paleron, de la poitrine, du faux filet, de l’entrecôte, du rumsteck, de la bavette…

N’hésitez pas à contacter les équipes Sysco afin de vous aider dans votre choix. Vous pouvez également consulter l’ensemble de nos catalogues de produits régionaux, saisonniers et nos promotion !

 

L’aspect de la viande

 

Lorsque vous commencez à travailler avec un fournisseur viande, vérifiez la qualité de la viande. Un des critères clés de sélection du morceau de viande est sa couleur. Nous vous conseillons de choisir une viande rouge et brillante. La graisse doit être bien blanche.

C’est la principale différence avec les viandes de race laitière qui sont plus ternes, légèrement bleues. Enfin, au toucher, le morceau ne doit ni être sec ni trop humide.

 

Un excellent rapport qualité/prix

 

La qualité de la viande ne doit pas être sacrifiée au profit de la quantité. Soyez attentifs au rapport qualité-prix. Chez Sysco, votre commercial pourra vous conseiller et vous proposer des tarifs négociés répondant à vos besoins.

 

Un service de livraison irréprochable

 

Votre grossiste viande doit vous assurer une livraison de qualité, sécurisée et dans les meilleurs délais. Chez Sysco, nos livreurs sont formés pour respecter les règles légales et les procédures internes d’hygiène et de sécurité. De plus, nous vous garantissons une livraison unique multi-température en moins de 24 heures partout en France, dans le respect de la chaîne du froid.

 

Une prise de commande simplifiée

 

La commande en ligne est notamment très utile pour gagner du temps sur vos commandes et pouvoir parcourir les produits de votre fournisseur viande à tout moment. Votre grossiste alimentaire Sysco vous propose un site de commande en ligne accessible 24/24 heures et 7J / 7, pour remplir son panier en quelques clics et être livré le lendemain !

Vous avez désormais toutes les clés en main pour choisir votre partenaire et vous fournir en viandes pour votre restaurant ! Grossiste alimentaire en frais, surgelés et épicerie, Sysco est le coéquipier des restaurants : n’hésitez pas à prendre rendez-vous pour connaître nos produits et nos tarifs !