08/05/2024 - Lucas

7 tendances immanquables en restauration italienne

Ces derniers temps, la restauration italienne a le vent en poupe et séduit les clients avec des plats généreux et riches en saveurs. De nombreuses trattorias voient le jour et ne cessent de séduire les papilles des Français, avec des antipastis, plats et desserts variés et authentiques. Découvrons ensemble les dernières tendances food en restauration italienne !

1. Les antipastis traditionnels

 

Commencez votre expérience culinaire en beauté avec une sélection d’antipasti traditionnels. Parmi eux, vous trouverez des fromages italiens artisanaux, des charcuteries fines telles que le prosciutto et la coppa, ainsi que des légumes marinés (courgettes, aubergines…) et des olives à accompagner de produits typiques tel que la foccacia, des gressins ou encore des capres, parfaits pour faire la différence auprès de vos convives. Ces entrées le plus souvent consommées brutes, ouvriront l’appétit et seront parfaits pour débuter un bon repas Italien.

Par ailleurs, les antipastis sont parfaits pour les clients curieux qui souhaitent découvrir différents types de spécialités italiennes tout en partageant un moment convivial.

2. La mozzarella et la burrata

 

La mozzarella et la burrata sont deux incontournables de la gastronomie italienne qui ont gagné en popularité ces dernières années. Leur texture crémeuse et leur goût délicat en font des ingrédients polyvalents, parfaits pour une multitude de plats. Utilisez-les pour garnir des pizzas, des salades ou accompagner des plats de pâtes afin d’ajouter une touche crémeuse et gourmande à vos plats. La burrata est également très tendance dans les tapas et plats à partager !

Vous pourrez trouver ces spécialités italiennes sous différents formats tels qu’en boule, en billes, en tresse… Pour jouer la carte de la tendance et changer de la classique burrata au lait de vache, optez pour la burrata chèvre ou la straciatella, le cœur de la burrata, pour encore plus de crémeux !

3. La fusion des saveurs italiennes et internationales

 

Proposez à vos clients d’explorer de nouvelles saveurs en mariant des ingrédients italiens classiques avec des touches internationales. Par exemple, mariez des pâtes fraîches italiennes avec des sauces asiatiques épicées ou des garnitures latino-américaines pour créer des plats surprenants. Les clients sont de plus en plus à la recherche d’originalité, n’hésitez pas à vous amuser lors de vos créations et ainsi vous démarquer un peu plus ! Vous pouvez aussi mettre l’honneur la gastronomie française en proposant une cuisine franco-italienne, très tendance en ce moment.

recette pizza basquaise vente a emporter boulangerie

Idée recette

La pizza basquaise

4. La charcuterie italienne

 

La charcuterie italienne est une composante essentielle de la cuisine italienne traditionnelle qui séduit de plus en plus les clients en quête d’authenticité et de produits locaux. Proposez à vos clients une sélection de charcuteries fines telles que le prosciutto, le salami, la pancetta et la mortadelle.

Accompagnée de fromages italiens et de pain frais ou encore de gressins croquants, la charcuterie sera parfaite pour un repas convivial à partager. En misant sur des produits de qualité, la charcuterie italienne se suffira à elle-même et pourra aussi être proposée seule, à l’assiette.

 

5. Les desserts italiens fait-maison

 

Pour terminer un repas en beauté, misez sur des desserts italiens ultra gourmands et évidemment généreux, qui sauront ravir les amateurs de sucré. Les desserts italiens traditionnels et fait-maison sont très tendance en ce moment ! Proposez des classiques tels que le tiramisu, la panna cotta, les amaretti et la célèbre gelato artisanale.

Allez jusqu’au bout de la tendance et optant pour un service traditionnel en servant vos tiramisus à la grosse cuillère et à même le plat pour une expérience encore plus immersive en Italie. C’est encore une fois cet aspect convivial qui séduira vos clients.

tiramisu pistache framboise

6. La tendance de la pistache

 

La pistache, souvent associée à la cuisine méditerranéenne, gagne en popularité dans la gastronomie italienne contemporaine.
Fruit sec riche en saveur et en texture, la pistache apportera une touche de sophistication et d’originalité à vos plats italiens.

Que ce soit dans les desserts, comme la fameuse glace à la pistache sicilienne, ou dans les plats salés, tels que les pâtes à la crème de pistache, ou encore avec dans la charcuterie, comme la mortadelle à la pistache, son utilisation variée séduit les amateurs de cuisine italienne à la recherche de nouvelles expériences.

La pistache devient ainsi une tendance incontournable dans la cuisine italienne moderne et ajoute une touche d’originalité et de couleur dans les assiettes !

pistacchio lovers

Idée recette

Pâtes à la crème de pistache

7. Les produits d’épicerie

 

Aujourd’hui il est de plus en plus courant que des restaurants italiens proposent des produits d’épicerie dans leur établissement. Cette fusion de la restauration et de la vente au détail offre aux clients une expérience culinaire originale, leur permettant de ramener chez eux les véritables saveurs de l’Italie et de les recréer dans leurs propres cuisines. Cette tendance reflète une réponse à la demande croissante de produits italiens et souligne l’engagement des restaurateurs à répondre aux besoins de leurs clients au-delà des limites du restaurant.

Pour cela, misez sur des ingrédients que l’on ne retrouve pas ailleurs, soigneusement sélectionnés, garantissant ainsi fraîcheur, qualité et authenticité. Vos clients apprécieront de retrouver une sélection réfléchie de produits italiens importés ainsi que des spécialités faites maison comme des sauces, des pâtes fraîches et du pain artisanal.

Cette tendance vous permettra également d’augmenter votre ticket moyen et de garder un lien avec vos clients au-delà du restaurant.

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