Hamburgers, pizzas, sushis, tacos… la cuisine du monde est une source d’inspiration sans faille pour la restauration rapide, qui permet de proposer aux clients une offre variée pour tous les goûts. En perpétuelle évolution, la restauration rapide voit émerger chaque année de nouvelles tendances culinaires. Nous avons sélectionné pour vous 5 tendances « world food » particulièrement plébiscitées par les consommateurs en ce moment.
1. La street-food veggie
Sur le devant des tendances en restauration rapide du monde, on retrouve les plats végétariens. En effet, les clients sont en demande puisque 43 % des Français aimeraient que les établissements de restauration rapide proposent 1 ou 2 plats veggies. Un marché qui a représenté 400 M d’€ en 2022. (Sources : Etude Xerfi et CHD Expert.)
Côté recettes, on retrouve des recettes à la fois saines et veggie, mais toujours avec gourmandises ! Burgers, bagels, wraps… Les classiques de la restauration rapide du monde se déclinent très facilement en version veggie avec des produits élaborés à base de légumes, légumineuses…
2. Les tapas
Incontournable de la cuisine du monde, les tapas se déclinent en version à partager et/ou à emporter pour la restauration rapide. Particulièrement appréciés à l’apéritif ou en afterwork, ils trouvent leur place dans de nombreux moments de consommation.
Originaires d’Espagne, les tapas se déclinent en toutes une variété de recettes emblématiques de la cuisine espagnole : croquetas, tortillas, patatas bravas, légumes marinés… accompagnées de charcuterie ! A vous de les proposer en assortiment, planches, ou encore box, pour une dégustation en version « street food ».
3. La street-food orientale
En quête de nouvelles saveurs, les consommateurs se dirigent de plus en plus vers la cuisine orientale à la mode street food ! Parmi les tendances, on retrouve les fameux mezze, les traditionnels falafels ou encore un fromage tendance : l’halloumi.
Pour proposer une recette adaptée à la restauration rapide, la pita reste aussi un incontournable qui plait beaucoup aux clients. Ce pain emblématique de la cuisine orientale vous servira de base pour réaliser des sandwichs à garnir selon votre inspiration, ou encore comme dip pour tartinables.
Nos chefs vous font voyager avec des recettes d’Orient à déguster sur le pouce :
4. La street-food asiatique
Incontournable de la cuisine du monde, la cuisine asiatique est une inépuisable source d’inspiration. En effet, 1 français sur 4 consomme de la cuisine asiatique chaque semaine ! (Source : Harris Interractive). De part sa culture, elle se prête parfaitement au mode de consommation « street food ». C’est pourquoi la restauration rapide asiatique connait aujourd’hui un grand succès, notamment via des recettes tendances et innovantes, qui changent des sushis.
Banh-mi poulet
Parmi elles, le Banh Mi est un délicieux sandwich vietnamien, idéal pour manger sur le pouce et déclinable en divers goûts selon vos envies. Pour vous, nous l’avons imaginé aux saveurs de croustillant de poulet et de piment, le tout dans une baguette de pain aux céréales !
Sticky rice mango
Le Sticky Rice quant à lui est un dessert typique thaïlandais à base de riz gluant, de lait de coco, que vous pouvez agrémenter de coulis ou morceaux de fruits et de morceaux de mangue. Une spécialité qui peut être consommée autant au petit déjeuner, qu’en dessert ou au goûter !
5. Le hot dog
Pourtant un classique du « fast-food », le hot-dog revient sur le devant de la scène ! On retrouve aujourd’hui de nombreux établissements spécialisés dans ce produit venu de New-York. Facile à décliner avec une multitude de garnitures et toppings, le hot-dog se déguste à toutes les sauces.
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