03/03/2023 - Lucas

Plat du jour restaurant : idées et mode d’emploi !

En proposant un plat du jour, les restaurants attirent une clientèle fidèle à la recherche de plats savoureux, faits-maison, servis rapidement et qui changent chaque jour. Or, trouver l’inspiration au quotidien peut s’avérer un véritable casse-tête ! Pour vous aider à relever ce défi, découvrez dans notre article nos conseils et idées de plats du jour restaurant pour régaler les papilles.  

Les avantages du plat du jour pour votre restaurant 

 

Il présente de nombreux avantages pour les restaurateurs : 

  • Attirer et fidéliser une clientèle : le plat du jour du restaurant est en effet particulièrement apprécié par les salariés qui travaillent dans le quartier du restaurant et qui déjeunent à l’extérieur : ces professionnels représentent donc une clientèle fidèle pour le déjeuner du midi.  
  • Faire des économies : proposer un plat du jour vous permet de limiter vos dépenses sur les matières premières en cuisinant par exemple les aliments en réduction proposés par votre fournisseur alimentaire.  
  • Gagner en efficacité en cuisine et en service : préparer le plat du jour en amont permettra en effet à toute votre équipe d’être plus réactive en cuisine et au moment du service !   
  • Faire des tests de recettes : c’est l’occasion de revisiter des recettes de plats du jour « classiques » ou de créer de nouvelles recettes en suivant l’inspiration du moment. En fonction du succès du plat du jour, vous pourrez éventuellement décider de l’intégrer de façon permanente à la carte.

 

Comment faire un menu du jour ? 

 

Il existe différentes stratégies pour élaborer votre menu. En effet, le plat du jour peut être proposé seul ou intégré au sein d’une formule, par exemple :  

  • Une entrée, un plat, une boisson et un dessert, 
  • Une entrée, un plat et une boisson,  
  • Un plat et un dessert ou fromage.  

Où trouver des idées de menus et de plats du jour ?  

1) En suivant les saisons 

Nous vous conseillons d’adapter vos recettes avec les ingrédients de saison. Par exemple : 

  • En hiver et en automne : on opte pour des plats très généreux et familiaux tels que les plats mijotés, les plats cuits au four, un plat du jour burger ou des recettes de tartiflette, etc. N’hésitez pas à proposer des gratins : ce sont des recettes faciles et que l’on peut modifier à l’infini ! 
  • Au printemps et en été : on a envie de légèreté ! Misez sur le retour de certains légumes et fruits. On proposera des plats comme par exemple : des quiches, des rouleaux de printemps, des salades de pâtes, des poissons et viandes grillées, des tartes aux légumes du soleil, des desserts glacés sans oublier etc. 
faire un menu du jour

2) En revisitant les recettes incontournables de plats du jour  

Si vous êtes à court d’idées pour vos plats du jour, vous pouvez revisiter des recettes classiques en variant les ingrédients et en changeant les accompagnements. Vos clients apprécieront de voir un même plat travaillé de façon différente au fil du temps et des saisons. Par exemple, les lasagnes peuvent être adaptées à l’infini : proposez soit la recette classique béchamel et viande hachée, ou variez avec des recettes végétariennes comme les lasagnes d’automne au potimarron, les lasagnes chèvre épinards etc.  

 

3) En trouvant des idées de plat du jour restaurant sur les réseaux  

N’hésitez pas à consulter régulièrement les réseaux sociaux pour être au courant des tendances culinaires de la saison. Par exemple, vous pouvez consulter le hashtag #platdujour pour piocher des idées de plats du jour restaurant sur les réseaux et proposer à vos clients des plats du jour très appréciés.  

Top 5 des meilleures idées de plat du jour restaurant

Votre fournisseur Sysco vous propose régulièrement des idées de plat du jour au restaurant : n’hésitez pas à consulter les recettes faciles ici.  

Nous avons sélectionné pour vous 5 recettes pour vos plats du jour :

1) Bœuf à la ficelle  

Cette recette traditionnelle aux saveurs d’antan est délicieuse et réconfortante.  

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2) Suprême de volaille aux graines  

 

Recette incontournable, le suprême de volaille aux graines met à l’honneur une pièce de viande d’exception.  

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3) Parmentier de paleron de porc confit, crumble noisette et citron  

Un plat du jour généreux et original qui met du soleil dans l’assiette.  

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4) Filet de daurade barigoule 

 

Ce plat du jour séduira pour la richesse de ses saveurs et les belles couleurs dans l’assiette.  

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5) Les lasagnes

Une recette classique de plat du jour ou à revisiter en variant les ingrédients. 

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Sysco vous accompagne dans l’élaboration de vos plats du jour  

 

Votre grossiste alimentaire Sysco propose une gamme variée de produits alimentaires répondant aux besoins de tous les types restaurants ! Renouvelez simplement et rapidement votre carte grâce à un accompagnement personnalisé, une livraison rapide et sécurisée. 

Ne tardez plus, et jetez un œil à notre sélection de produits de qualité qui composeront votre prochain plat du jour !