La Dénutrition touche 2 millions de personnes en France. En EHPAD, 1 résident sur 3 y est confronté. Dans cette lutte contre la dénutrition, le repas joue un rôle essentiel : il doit couvrir les besoins alimentaires, et favoriser le plaisir de manger.
Pendant la Semaine de lutte contre la Dénutrition (du 7 au 14 novembre), et toute l’année, notre priorité est de soutenir nos clients dans le domaine de la restauration médico-sociale. En tant que grossiste alimentaire pour la restauration collective, notre mission est d’accompagner les EHPAD dans la préparation de repas qui satisferont les exigences nutritionnelles des patients, tout en mettant l’accent sur l’importance du plaisir de manger !
Nos solutions pour lutter contre la dénutrition
Aux côtés des établissements médico-sociaux, nos équipes ont mis au point des produits innovants et savoureux répondant aux besoins de la restauration en EHPAD.
1. Nos produits
Les produits Essentiels, alliant nutrition et plaisir et créés par Sysco, sont des fondements culinaires essentiels. Ces 3 bases culinaires offrent la possibilité d’augmenter la teneur en protéines, calcium et fibres dans vos préparations. Présentées sous forme de galets surgelés de 15 grammes, elles peuvent être intégrées dans une variété de recettes salées et sucrées, préservant ainsi les arômes et les saveurs pour une expérience culinaire des plus délicieuses.
Les quiches à texture modifiée : une innovation pour les hôpitaux et EHPAD.
Les personnes âgées souffrant de troubles neurologiques ou de certains cancers peuvent souvent rencontrer des problèmes de mastication et/ou de déglutition. Il est crucial de proposer des aliments adaptés en texture tout en restant appétissants aux personnes atteintes de dysphagie. C’est pourquoi Sysco a inventé une nouvelle série de quiches à texture modifiée. Proposées en portion de 180g, elles constituent un repas du soir idéal.
2. Nos conseils et livrets recettes
Pour aller plus loin et accompagner nos clients sur le sujet de la Dénutrition, un livret complet a été réalisé avec notre partenaire Les Insatiables. A télécharger dès à présent, ce Livret Dénutrition regroupe des conseils et astuces pour prévenir la dénutrition.
Afin d’inspirer les équipes de restauration, nos chefs ont également imaginé des délicieuses idées recettes, à réaliser à base de nos produits enrichis de la gamme Essentiels. Entrées, plats, accompagnements, desserts et boissons : concoctez de savoureux menus pour vos résidents. Des recettes à retrouver dans nos livrets Automne-Hiver et Printemps-Eté !
3. Nos menus
Pour vous accompagner au mieux face à cette pathologie, Sysco met à votre disposition des idées menus conçus spécialement pour la gestion de la dénutrition, comprenant des recettes alléchantes et des textures douces. Notre objectif est de faire en sorte que le moment des repas de vos résidents/patients demeure un moment de plaisir.
Webinaire spécial EHPAD
Pour accompagner la Semaine de Lutte contre la Dénutrition (du 7 au 14 Novembre), Les Insatiables, soutenus par Sysco France, organisent un webinaire dédié aux EHPAD.
RDV le vendredi 10 Novembre 2023 à 15h
Ce format d’une heure introduit la fabrication des textures modifiées et du manger-mains dans le secteur médico-social, en mettant l’accent sur leur intérêt et les bonnes pratiques, tout en offrant des conseils pratiques pour faire face aux situations qui peuvent se présenter.
Rejoignez notre équipe d’experts pour des conseils pratiques, des démonstrations en direct, et pour poser vos questions : que vous travailliez déjà dans le secteur médico-social/sanitaire ou que vous cherchiez à renforcer vos compétences, ce webinaire vous offrira des connaissances précieuses pour offrir une alimentation adaptée et de qualité aux résidents et patients, alors inscrivez-vous dès maintenant !
Ainsi, en adoptant ces solutions, nous avons le pouvoir de faire une réelle différence dans la lutte contre la dénutrition, améliorant ainsi la vie de nombreuses personnes. Ensemble, nous pouvons contribuer à une meilleure santé et un meilleur bien-être pour tous.
Plus d'actualités