La Dénutrition touche 2 millions de personnes en France. En EHPAD, 1 résident sur 3 y est confronté. Dans cette lutte contre la dénutrition, le repas joue un rôle essentiel : il doit couvrir les besoins alimentaires, et favoriser le plaisir de manger.
Pendant la Semaine de lutte contre la Dénutrition (du 12 au 19 novembre), et toute l’année, notre priorité est de soutenir nos clients dans le domaine de la restauration médico-sociale. En tant que grossiste alimentaire pour la restauration collective, notre mission est d’accompagner les EHPAD et autres établissements de santé dans la préparation de repas qui satisferont les exigences nutritionnelles des résidents, tout en mettant l’accent sur l’importance du plaisir de manger !
Nos solutions pour lutter contre la dénutrition
Aux côtés des établissements médico-sociaux, nos équipes ont mis au point des produits innovants et savoureux répondant aux besoins de la restauration en EHPAD.
1. Nos produits
Les produits Essentiels, alliant nutrition et plaisir et créés par Sysco, sont des aides pour enrichir vos recettes. Ces 3 bases culinaires offrent la possibilité d’augmenter la teneur en protéines, calcium et fibres dans vos préparations. Présentées sous forme de galets surgelés de 15 grammes, elles peuvent être intégrées dans une variété de recettes salées et sucrées, préservant ainsi les arômes et les saveurs pour une expérience culinaire des plus délicieuses.
Les quiches à texture modifiée : une innovation pour les hôpitaux et EHPAD.
Les personnes âgées souffrant de troubles neurologiques ou de certains cancers peuvent souvent rencontrer des problèmes de mastication et/ou de déglutition. Il est crucial de proposer des aliments adaptés en texture tout en restant appétissants aux personnes atteintes de dysphagie. C’est pourquoi Sysco a inventé une nouvelle série de quiches à texture modifiée. Proposées en portion de 180g, elles constituent un repas du soir idéal.
2. Nos conseils et livrets recettes
Pour aller plus loin et accompagner nos clients sur le sujet de la Dénutrition, un livret complet a été réalisé avec notre partenaire Les Insatiables et en collaboration avec le Collectif de lutte contre la dénutrition. A télécharger dès à présent, ce Livret Dénutrition regroupe des conseils et astuces pour prévenir la dénutrition.
Afin d’inspirer les équipes de restauration, nos chefs ont également imaginé des délicieuses idées recettes, à réaliser à base de nos produits enrichis de la gamme Essentiels. Entrées, plats, accompagnements, desserts et boissons : concoctez de savoureux menus pour vos résidents. Des recettes à retrouver dans nos livrets Automne-Hiver et Printemps-Eté !
3. Nos menus
Pour vous accompagner au mieux face à cette pathologie, Sysco met à votre disposition des idées menus conçus spécialement pour la gestion de la dénutrition, comprenant des recettes alléchantes et des textures douces. Notre objectif est de faire en sorte que le moment des repas de vos résidents/patients demeure un moment de plaisir.
Découvrez notre menu spécial pour animer la Semaine de la Dénutrition du 12 au 19 novembre 2024 dans votre établissement.
Webinaire spécial EHPAD
Retrouvez le replay du webinaire dédié à la Semaine Nationale de la Dénutrition 2024, organisé par Les Insatiables en partenariat avec Sysco et le Collectif de lutte contre la Dénutrition, s’adressant à tous les établissements engagés dans la lutte contre la dénutrition.
L’objectif principal est de vous inspirer, vous conseiller et vous accompagner dans le développement et la mise en œuvre d’animations efficaces, tout en mobilisant les acteurs internes et externes pour une meilleure sensibilisation des résidents.
Ainsi, en adoptant ces solutions, nous avons le pouvoir de faire une réelle différence dans la lutte contre la dénutrition, améliorant ainsi la vie de nombreuses personnes. Ensemble, nous pouvons contribuer à une meilleure santé et un meilleur bien-être pour tous.