31/08/2023 - Lucas

Restauration santé-social : ils ont testé les quiches à texture modifiée !

Les personnes âgées, les patients atteints de troubles neurologiques ou de certains cancers peuvent être confrontés à des difficultés de mastication et/ou de déglutition. Afin de maintenir les apports nutritionnels nécessaires, il est essentiel de proposer aux personnes dysphagiques des aliments à la texture adaptée mais néanmoins appétissants. Pour cela, Sysco a développé une innovation pour la restauration hospitalière : une nouvelle gamme de quiches à texture modifiée. Découvrez le retour d’expérience de l’un de nos clients, le Centre Hospitalier Ain Val de Saône.

Les quiches à texture modifiée : une innovation pour les hôpitaux et EHPAD

Pour la restauration hospitalière, lutter contre la dénutrition est un enjeu majeur. Une alimentation de qualité contribue en effet à la guérison et au mieux-être des patients.  Mais les produits et purées lisses (mixés) généralement servis sont peu attractifs et rendent difficiles l’identification des aliments. 

Pour les personnes dysphagiques, l’objectif n’est donc pas seulement de proposer des textures adaptées mais aussi de redonner à l’alimentation tout son sens en faisant du repas à l’hôpital un moment de plaisir.  

 

Trois quiches gourmandes aux textures adaptées 

quiches mixées carte santé restauration sysco

C’est la raison pour laquelle Sysco, fournisseur alimentaire pour la restauration hospitalière, a mis au point 3 quiches à texture modifiée (purée lisse).  Pourquoi des quiches ? Parce que cette recette gourmande, issue de la tradition culinaire familiale, est un plat convivial et largement apprécié. Lorraine, au brocoli ou au fromage, ces quiches savoureuses, fabriquées en France, ressemblent à s’y méprendre à la recette traditionnelle.

Proposées en portion de 180g, elles constituent un repas du soir idéal. Elles sont riches en protéines, en calcium et hyper énergétiques afin de couvrir les besoins nutritionnels. Leur conditionnement, ainsi que leur mode de réchauffage sont parfaitement compatibles avec les protocoles des EHPAD et établissements de santé. 

Ils les ont adoptées ! 

Parmi nos clients en restauration hospitalière, le Centre Hospitalier Ain Val de Saône a intégré récemment ces produits dans leurs menus : découvrez leur retour d’expérience ! 

Divisé sur trois sites géographiques (Pont de Veyle, Thoissey et Montmerle sur Saône), le Centre Hospitalier Ain Val de Saône (CHAVS) est un établissement public de santé et médico-social à vocation gériatrique, qui couvre un large territoire et propose 400 lits en hébergement permanent en EHPAD. 

Près de 400 repas y sont préparés chaque jour, dont une centaine sont en mixés IDDSI 4 pour les résidents ayant des problèmes de mastication importants, ou de dysphagie. Construits par les chefs de cuisine et une diététicienne, les menus suivent les saisons et intègrent autant de produits locaux que possible, particulièrement appréciés des résidents et de leurs familles, mais aussi des déclinaisons en fonction des textures et des régimes. 

centre hospitalier ain quiches

C’est donc naturellement que les équipes du Centre Hospitalier ont souhaité intégrer les quiches mixées dans leurs menus. Cécile LAURENT, Diététicienne au Centre Hospitalier Ain Val de Saône (CHAVS) nous a livré son témoignage : 

 

« En tant que diététicienne travaillant depuis 12 ans au Centre Hospitalier Ain Val de Saône (CHAVS), j’ai eu l’occasion de tester la gamme de quiches modifiée IDDSI 4, avec nos deux chefs de cuisine et Adeline (notre commerciale Sysco).  

Nous avons l’habitude de tester de nouveaux produits, et de collaborer étroitement avec les équipes de cuisine pour élaborer des menus adaptés aux besoins et aux pathologies de nos résidents. Notre priorité est de proposer des repas de qualité, conçus avec soin pour répondre aux préférences alimentaires de chacun. 

Nous avons récemment intégré les quiches proposées par Sysco à nos menus, et l’expérience a été plus que positive. Nous les avons présentées à l’ensemble du personnel, y compris aux résidents. Dès la première dégustation, nous avons été agréablement surpris par la qualité du produit. Pourtant, la majorité des repas sont faits maison, mais ces quiches IDDSI 4 sont inédites, car elles sont parfaitement adaptées aux besoins spécifiques de nos résidents. La texture est fondante en bouche, on retrouve vraiment le goût de la quiche avec 2 appareils distincts : la pâte et la garniture, mais aussi le visuel trompe-l’œil est très convaincant, permettant à nos résidents de savourer un repas qui ressemble à une quiche traditionnelle, mais qui répond à leurs besoins nutritionnels et à leur capacité. » 

centre hospitalier ain

Après plusieurs dégustations, les retours du personnel et des résidents Centre Hospitalier Ain Val de Saône ont été unanimes : 

« En tant que diététicienne, j’ai été également surprise par la qualité et le goût authentique des quiches. Plutôt méfiante au début, car connaissant les contraintes auxquelles nous devons faire face, les quiches Sysco ont été une réelle découverte culinaire pour nous ! 

Les équipes de soin ont également été un peu sceptiques au début, notamment en ce qui concerne les fausses routes, mais après leur avoir expliqué le concept et les avoir fait tester les produits, elles ont été convaincues de leur qualité et de leur sécurité pour nos résidents. 

Enfin, les retours des résidents ont été extrêmement positifs ! Ils ont apprécié le visuel attrayant et le fait de manger autre chose qu’un repas mixé type « purée ». L’une des résidentes, malvoyante, a même remarqué la présence de deux textures distinctes et a souligné que cela changeait de leurs repas habituels.» 

Une innovation produit qui a aujourd’hui complètement trouvée sa place dans les assiettes du Centre Hospitalier :  

« Bien que nous fassions beaucoup de repas maison, nous avons rapidement intégré les quiches Sysco dans nos menus, principalement pour les repas du soir, en parallèle des quiches présents dans les menus ordinaires. 

En résumé, les quiches Sysco ont été une véritable découverte dans notre établissement. Elles offrent une solution pratique et délicieuse, adaptée aux besoins de nos résidents, tout en maintenant une qualité et un goût proches de ceux d’une quiche traditionnelle. Nous attendons avec impatience d’autres produits de ce type pour continuer à ravir nos résidents avec des plats savoureux et adaptés à leurs besoins spécifiques. » 

 

Merci à Cécile LAURENT du Centre Hospitalier Ain Val de Saône pour ce témoignage ! 

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Les quiches Sysco nominées au SilverEco International Festival

C’est le rendez-vous B2B mondial dédié au Bien-Vieillir et à la Silver Économie !
Chaque année depuis 15 ans, les Trophées SilverEco récompensent les meilleures initiatives dédiées au Bien-Vieillir, mais aussi les services, produits, et bonnes pratiques au service des seniors. Sysco France a fait partie des nominés en compétition, au sein de la catégorie Nutrition, pour cette innovation gourmande et tant attendue : les quiches à texture modifiée IDDSI 4.
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