12/03/2024 - Julia

Sysco devient partenaire du premier label de commerce équitable français Agri-Éthique

Depuis 50 ans, Sysco, leader mondial et grossiste alimentaire de référence, accompagne les professionnels de la restauration. Ce vendredi 1er mars, lors du Salon de l’Agriculture 2024, Sysco France a officialisé son partenariat avec Agri-Éthique, le premier label de commerce équitable français. Depuis 10 ans, Agri-Éthique labellise en effet des entreprises et des marques capables de garantir un prix rémunérateur aux producteurs, grâce à un prix sécurisé sur une durée contractuelle. 

Un accord multipartite, de l’agriculteur au distributeur, signé pour 3 ans

En tant que grossiste alimentaire, Sysco produit et distribue des produits alimentaires frais, surgelés et d’épicerie à destination de la restauration commerciale et collective. 

Dans le cadre de nos engagements pour l’alimentation durable et suite à la loi Climat et Résilience, l’intégration d’une démarche de commerce équitable Nord-Nord (dont Agri-Ethique) dans les produits éligibles aux 50 % de la loi Egalim s’est imposée comme une évidence.

Avec cette démarche, Sysco s’engage dans une procédure certifiante et structurante pour garantir un prix rémunérateur aux agriculteurs, préserver l’emploi local et agir pour l’environnement et le bien-être animal, au travers d’un accord multipartite signé pour 3 ans minimum (agriculteur, coopérative, transformateur, distributeur et Agri-Éthique).

Laurent Froget

« Nous sommes conscients de la difficulté pour nos clients de concilier des achats plus durables et plus locaux qui restent pour autant compatibles avec leurs budgets contraints. La démarche Agri-Ethique est justement une réponse à ces enjeux ! » 
– Laurent Froget, Référent Alimentation Durable et Chef de marché enseignement chez Sysco

Améliorer la restauration professionnelle pour un avenir durable

Cette signature permet de répondre à 2 grands enjeux :

  1. Aider nos clients, issus de la restauration collective, dans l’atteinte des objectifs de la loi Egalim avec des produits accessibles compatibles avec leur coût matière
  2. Accompagner et soutenir les producteurs français avec la garantie d’un prix rémunérateur et un engagement ferme de volumes pour sécuriser leurs filières d’approvisionnement
fournisseur de légume

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Des produits du quotidien labellisés pour une cuisine de qualité

En tant que producteur-distributeur, Sysco France collabore avec des partenaires tels qu’Atlantique Alimentaire, qui élabore des recettes sur-mesure à partir de matières premières locales, issues de l’agriculture biologique ou conventionnelle. Parmi les produits : quiches, tartes salées, crêpes fourrées, galettes garnies, gratins, etc.

C’est ainsi que, en collaboration avec Atlantique Alimentaire, nous avons mis au point une gamme de produits aujourd’hui labellisée Agri-Éthique. Cette gamme exclusive est composée de 6 crêpes salées garnies cuites avec un positionnement prix adapté à la restauration collective, fabriquées en France, sans huile de palme ni matière grasse hydrogénée :

  • 3 crêpes format demi-lune 50 g : fromage, champignon et jambon / fromage
  • 3 crêpes roulées 150 g : fromage, champignon et jambon / fromage

Avec la labellisation Agri-Éthique, Sysco devient le premier grossiste alimentaire à développer des produits équitables en France.

 

Enfin, au-delà du développement de cette gamme, Sysco soutient au quotidien les filières agricoles françaises, avec plus de 72 % des produits Sysco qui sont d’origine France, et des partenariats noués avec plus de 450 fournisseurs et producteurs français.

Ce nouveau partenariat entre Sysco et Agri-Éthique représente donc un nouveau pas dans notre engagement pour l’innovation, le développement durable et le soutien au monde agricole.

Ludovic Brindejonc

« La collaboration entre Sysco, 1er grossiste alimentaire, et Agri-Éthique, 1er label de commerce équitable français, s’est faite naturellement. En tant que leaders nous devons innover ! Pour notre label, c’est très réjouissant de s’associer à Sysco puisque cela démontre, dans un contexte très difficile, que des accords équitables compatibles EGALIM et qui répondent aux 50 % d’alimentation saine et durable, sont possibles. Les équipes Sysco sont pionnières dans le développement d’une offre équitable française à leur marque. Ce sont donc des filières blé et œufs qui ont pu être structurées au bénéfice de chaque maillon et en premier lieu, évidemment, les agriculteurs et éleveurs. »
– Ludovic Brindejonc – Fondateur et DG d’Agri-Éthique

restaurant éco-responsable

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A propos d’Agri-Éthique :

Créé en 2013 par des agriculteurs et pour des agriculteurs, Agri-Éthique est le premier label de commerce équitable français. Au cœur de la labellisation : la fixation d’un prix de la matière première sur une durée contractuelle pluriannuelle de 3 ans minimum. C’est un label qui garantit le revenu des producteurs, incarne-le made in France et est accessible à tous les consommateurs. Agri-Éthique compte aujourd’hui 597 références produits, 43 marques labellisées et représente 457 M€ de CA. C’est aussi 48 filières certifiées et une communauté d’acteurs engagés sur l’ensemble du territoire national. Outre ses impacts qui sont de garantir une rémunération équitable aux agriculteurs, préserver l’emploi local et agir pour l’environnement, le label Agri-Éthique est un véritable levier pour relocaliser l’agriculture en France et financer la transition agroécologique.

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