29/11/2023 - Yvana

Les tendances alimentaires 2024 en restauration

2024 est là et cette année encore, la restauration ne cessera d’évoluer, rythmée par les nouveaux modes de consommation et les tendances culinaires. En tant que restaurateurs, il est essentiel d’anticiper les tendances et de rester attentif aux changements d’habitudes mais aussi de goûts de vos clients. Votre grossiste alimentaire Sysco a identifié pour vous les grandes tendances à ne pas manquer en restauration en 2024.

Une expérience culinaire plus personnalisée

 

Les consommateurs sont de plus en plus attentifs et exigeants en ce qui concerne leur alimentation : ingrédients, apports nutritionnels, ou encore qualité et provenance des aliments. C’est pour cela que la tendance au choix va indéniablement se développer dans les années à venir !

En effet, les consommateurs voudront de plus en plus avoir la main sur leur plat en pouvant choisir eux-mêmes les aliments qui le composent. Ainsi, laisser le choix au client c’est lui assurer un plat sur mesure dont tous les aliments lui plairont.

 

Comment proposer des plats personnalisés dans son restaurant ?

Misez sur des basiques telles que les pâtes, une valeur sûre déclinable de multiples façons : au pesto, au poulet, au saumon, aux courgettes, aux champignons, à la carbonara, à la bolognaise… Laissez également le choix de l’assaisonnement, car les goûts varient facilement d’un client à un autre.

Pour un repas sain et facile à composer, on retrouve aussi sur les salades. Vous pourrez proposer de nombreux ingrédients pour les composer : poulet, poisson, fromage, légumes, et différentes sauces et toppings.

 

Nos idées d’ingrédients pour des plats à composer :

La cuisine végétarienne 

 

Sur le devant des tendances depuis quelques années, la popularité de la cuisine végétarienne devrait se maintenir voire augmenter en 2024.

Attendez-vous alors à voir la demande de plats végétariens accroitre dans votre restaurant ! Anticipez cette demande en travaillant notamment des substituts de viande savoureux et des options vegan pour répondre à la tendance végétarienne en restauration et satisfaire vos clients.

On retrouve aujourd’hui une multitude de produits pouvant substituer la viande, tels que les préparations à base de légumineuses (haricots rouges, pois chiche, lentilles…) pour leur apport en protéines, ou encore des produits élaborés végétariens (émincés végétarien, falafels, galettes de légumes…).

 

La sélection végé :

La vente à emporter

 

Désormais démocratisée, la vente à emporter est un enjeu incontournable en restauration. Aujourd’hui, les consommateurs apprécient la praticité de pouvoir manger rapidement et où ils veulent : au bureau, dans leur canapé, ou encore en extérieur ! En 2024, elle va encore se renforcer et concerna tous les types de restauration et d’établissements : restauration rapide et boulangerie mais pas que ! La restauration à table traditionnelle ou thématique (italienne, asiatique…) verra également la demande de plats à emporter augmenter.

Pour cela il faut donc pouvoir proposer aux clients des repas facilement transportables et agréables à déguster sur le pouce. Des quiches, des bagels, des salades, des parts de gâteaux individuelles ou tout autres plats leur permettant d’être flexibles lors de leur repas.

 

Nos idées produits :

vente a emporter restaurant

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La cuisine du monde

 

Les consommateurs sont de plus en plus ouverts à l’exploration de nouvelles saveurs et de nouvelles cuisines ! La cuisine asiatique, africaine, sud-américaine, et d’autres cuisines exotiques pourraient devenir plus populaires en 2024.

Il existe aujourd’hui de nombreux restaurants proposants des plats typiques de différents pays du monde, mais rien ne vous empêche de diversifier votre carte et de proposer quelques plats autour de la cuisine du monde. Vous pourrez ainsi faire voyager vos convives en leur offrant des plats riches en saveurs et en exotisme, tout en gardant le concept de votre restaurant, par exemple en revisitant les classiques de votre carte.

 

Voyagez avec les produits Sysco :

catalogue sysco world food

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Génération World Food : le catalogue de la cuisine du monde !

Le local

 

En 2024, les consommateurs continueront de se tourner de plus en plus vers des produits locaux, et ce même au restaurant ! Synonyme de fraîcheur et de qualité des produits, le local est également privilégié en soutien à l’économie locale et aux producteurs de nos régions.

Aujourd’hui la restauration se veut de plus en plus responsable. N’hésitez pas à développer dans votre restaurant les initiatives éco-responsables (réduction du gaspillage alimentaire, compost…) et à valoriser les produits locaux utilisés dans vos plats.

Chez Sysco nos engagements pour une consommation meilleure et respectueuse sont au cœur de notre sélection produits. En effet, nous avons à cœur de vous proposer une gamme de produits locaux issus des régions françaises.

 

Retrouvez notamment :

Vous avez désormais connaissance des tendances clés en 2024 en restauration ! Vous n’avez plus qu’à vous les approprier pour répondre au mieux aux attentes des clients, tout en conservant l’identité de votre restaurant.

Enfin, il est essentiel de travailler avec des fournisseurs alimentaires répondant aux tendances actuelles : rejoignez la communauté de clients Sysco et profitez d’une large gamme de produits.