21/11/2023 - Pauline

Comment mettre en place une démarche écoresponsable dans son restaurant ?

Les restaurants jouent un rôle essentiel dans notre société, en tant que lieux de rassemblement, de partage et bien sûr, de plaisir culinaire. Cependant, si ses pratiques ne sont pas écoresponsables, un restaurant peut aussi avoir un impact significatif sur l’environnement.

Dans cet article, Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous propose différents conseils pour mettre en place une démarche écoresponsable dans son restaurant et s’inscrire dans une démarche de durabilité. Suivez le guide !

Optez pour des produits locaux et de saison

 

Pour mettre en place une démarche écoresponsable dans son restaurant, un approvisionnement durable est une étape incontournable. Privilégiez les produits locaux et de saison, qui réduisent  l’empreinte carbone liée au transport des marchandises et soutiennent l’économie locale. De plus, les produits de saison offrent une fraîcheur incomparable et apportent des saveurs inégalables à vos plats. S’approvisionner de manière écoresponsable pourrait sembler chronophage. Pourtant, il n’est pas nécessaire de passer des heures à écumer les marchés pour trouver des produits durables. En effet, vous pouvez opter pour un grossiste professionnel engagé pour l’environnement, afin d’acheter des ingrédients de qualité, respectueux de la planète. Apprenez-en plus sur nos engagements par ici.

Réduisez le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est un problème majeur en restauration. Chaque année, en France, ce sont plus de 10 millions de tonnes de nourriture qui partent à la poubelle. Heureusement, il existe des solutions efficaces pour réduire le gaspillage dans votre établissement. Pour commencer, établissez une gestion rigoureuse des stocks en veillant de près aux rotations. Par ailleurs, encouragez le personnel à adopter de meilleures pratiques de préparation et de conservation. Pensez également à proposer des portions adaptées et à mettre en place des actions de sensibilisation auprès de vos clients pour éviter le gaspillage dans leurs assiettes. 

caisses de légumes

Optimisez la gestion des déchets 

 

La gestion des déchets représente un enjeu crucial lorsque l’on souhaite mettre en place une démarche écoresponsable dans son restaurant. Une activité professionnelle, notamment en restauration, génère une quantité importante de déchets. Il est donc important de les limiter et de savoir les traiter. 

 

Soyez rigoureux sur le tri sélectif et respectez les consignes de recyclage et de compostage. Réduisez l’utilisation de consommables. Vous pouvez trouver des alternatives durables aux produits jetables, telles que des contenants réutilisables pour la vente à emporter, ou bien des pailles en bambou en salle. Au moment des achats, évitez les produits emballés unitairement. Préférez, par exemple, les épices et les herbes fraîches pour éviter les contenants. Enfin, il est essentiel d’impliquer chaque membre de votre équipe dans cette démarche de durabilité en la sensibilisant aux enjeux environnementaux.

 

 

Améliorez l’efficacité énergétique de votre restaurant

 

Réduire la consommation d’énergie de votre restaurant contribue non seulement à la préservation de l’environnement, mais aussi à la réduction des coûts. D’abord, optez pour des ampoules LED à faible consommation d’énergie. Pour conserver une température stable, installez des thermostats programmables et isolez correctement les fenêtres et les portes. Si vous avez besoin de réaliser des travaux de rénovation énergétique, sachez qu’il existe des aides de l’État et des régions pour vous accompagner dans cette démarche. Encouragez également vos employés à éteindre les lumières et les appareils électriques lorsqu’ils ne sont pas utilisés.

Modifiez vos habitudes en cuisine

 

En cuisine, adoptez des équipements éco-énergétiques et privilégiez les techniques de cuisson à basse consommation d’énergie. Il existe quelques astuces simples pour limiter les pertes d’énergie. Par exemple, évitez d’ouvrir le four lors d’une cuisson, ou préférez faire chauffer une casserole avec un couvercle plutôt que sans.

De même, attendez que vos préparations refroidissent avant de les mettre au froid. Éloignez les appareils réfrigérants de toutes les sources de chaleur.  Enfin, veillez à avoir un système de ventilation fonctionnel.

 

 

plaque de cuisson

« Un conseil pour réduire l’empreinte environnementale de votre cuisine : choisir des produits dont le mode de production a été moins impactant sur l’environnement. Facile à dire mais pas à faire ! Les labels ou certifications peuvent aider (bio par exemple) mais aussi les bases de données comme Open Food Facts par exemple, en attendant un « Eco-score » officiel…»

Olivier – Responsable Développement durable et RSE chez Sysco France

Vous en avez conscience, mettre en place une démarche écoresponsable dans son restaurant est essentiel pour contribuer à la préservation de l’environnement. De plus, ces pratiques vous aident à faire des économies importantes et à séduire de nouveaux clients en répondant aux attentes croissantes des consommateurs en matière de durabilité. Mettre en place une démarche écoresponsable, c’est choisir de développer son activité de manière vertueuse et s’assurer qu’elle perdure.

 

Chez Sysco, grossiste alimentaire professionnel, nous avons également pris de nombreux engagements en faveur de la durabilité. Allongement des DLC, approvisionnement raisonné ou encore réduction des emballages… Au quotidien, nous développons des actions concrètes pour améliorer l’impact sur l’environnement de notre activité, et de la vôtre ! Rejoignez-nous et profitez des services d’un fournisseur alimentaire écoresponsable.

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