04/05/2023 - Pauline

Comment réduire le gaspillage alimentaire en restauration ?

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu majeur pour la restauration, qu’il s’agisse de restaurants classiques ou de restauration collective. En France, le gaspillage alimentaire représente environ 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année. Dans ce contexte, il est primordial de mettre en place des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire, afin d’inscrire son restaurant dans une démarche durable, mais aussi réaliser des économies financières importantes. En tant que grossiste alimentaire engagé, Sysco vous accompagne pour atteindre cet objectif. Découvrez nos conseils pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration.

Réduire le gaspillage alimentaire en cuisine dès la préparation des plats

 

La cuisine est l’un des endroits où le gaspillage alimentaire est le plus fréquent. Pour éviter cela, il est important de planifier les menus à l’avance, afin de s’approvisionner en juste quantité. Pensez à mettre en place un système de rotation des aliments pour utiliser les ingrédients en fonction de leur date de péremption. Vous pouvez également préparer des portions plus petites pour éviter les restes. D’ailleurs, les restes d’une préparation peuvent parfois servir à créer un nouveau plat. Pour impliquer vos collaborateurs, vous pourriez par exemple, en fin de semaine, leur proposer d’imaginer un menu créatif avec les ingrédients restants de la semaine écoulée. C’est un excellent moyen de les sensibiliser à la problématique et de les encourager à développer leur créativité. La formation du personnel est cruciale, car celui-ci joue un rôle clé pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration, notamment en cuisine.

Limiter le gâchis en salle

 

Adapter les portions des clients

 

Au-delà de la cuisine, le gaspillage alimentaire est aussi très présent dans la salle du restaurant. Pour y remédier, vous pouvez commencer par proposer les plats à la carte et non seulement au menu, afin que les clients ayant un petit appétit puissent se contenter d’un plat. Essayez, par ailleurs, de ne pas servir des portions trop copieuses.

reduire le gaspillage alimentaire en restauration

Vous pourriez aussi envisager de proposer vos plats en portion de différentes tailles, pour que chacun puisse choisir l’assiette qu’il se sent capable de manger. Cette pratique pourrait surprendre vos clients, mais il est important d’éveiller leur conscience sur le gaspillage alimentaire. Vous pouvez d’ailleurs les sensibiliser à la cause et expliquer votre démarche de durabilité via un affichage ou un encadré sur votre menu. Les clients apprécieront très certainement vos efforts pour lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration.

 

Proposer d’emporter les restes

 

Même en utilisant les astuces précédentes et en proposant de plus petites portions, il se peut que des clients ne parviennent pas à venir à bout de leurs assiettes. Pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez alors proposer des doggy-bags, afin que vos clients puissent emportent leurs restes et les consomment chez eux. Pensez cependant à la planète en préférant des conditionnements recyclables et en limitant les emballages.

 

Bien gérer ses déchets en restauration pour limiter le gaspillage alimentaire

La gestion des déchets est également un aspect incontournable de la réduction du gaspillage alimentaire en restauration. Pour cela, il est important de mettre en place un système de tri sélectif efficace et de recycler les déchets autant que possible. Vous pouvez notamment composter les déchets organiques pour les réutiliser dans votre jardin ou les offrir à des agriculteurs locaux. Enfin, il est possible de mettre en place des systèmes de récupération pour les invendus afin de les redistribuer aux personnes dans le besoin plutôt que de les jeter alors qu’ils sont encore consommables.

sacs poubelle

Réduire le gaspillage alimentaire en restauration dès l’approvisionnement

 

Votre approvisionnement joue aussi un rôle essentiel dans votre démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Il est important d’opter pour un fournisseur responsable, qui s’inscrit dans une démarche alimentaire durable. Chez Sysco, grossiste alimentaire professionnel, nous sommes conscients de notre responsabilité environnementale. C’est pourquoi nous travaillons avec les restaurateurs afin de proposer des solutions et des produits adaptés. Nous avons notamment mis en place une politique maîtrisée de rallonge de Date de Durabilité Minimum, qui a déjà permis de diminuer le risque de gaspillage de manière importante. Nous nous engageons aussi pour renforcer les dons alimentaires en partenariat avec des associations telles la Croix Rouge ou le Secours Populaire. En choisissant Sysco comme fournisseur alimentaire pour leur restaurant ou leur établissement de restauration collective, les professionnels de la restauration s’assurent de travailler avec un partenaire engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Nous savons que cette lutte est un défi de taille. En tant que partenaire des restaurateurs, nous sommes là pour vous accompagner dans cette démarche afin de vous permettre de développer une restauration plus durable et plus responsable.

Sysco, votre fournisseur alimentaire professionnel, s’engage pour une restauration plus durable.