17/11/2023 - Julia

Comment fidéliser sa clientèle avec un concept de restauration original ?

Grossiste alimentaire professionnel, nous connaissons l’importance d’un concept original pour attirer de nouveaux clients dans un restaurant. Dans cet article, plongez dans l’univers passionnant du concept de restauration original et explorez des idées innovantes qui révolutionnent l’expérience culinaire. Une nouvelle aventure gastronomique vous attend !

Pour attirer et fidéliser la clientèle, savoir se démarquer est un atout crucial en restauration. Un moyen efficace pour y parvenir est de proposer à ses clients un concept de restauration original. En effet, c’est l’atout indispensable pour attirer l’attention des clients et créer une expérience unique qui leur donne envie de revenir. Découvrez tous nos conseils pour mettre en place un concept de restauration original. 

 

Qu’est-ce qu’un concept de restauration ? 

Le concept de restauration désigne la vision globale qui définit un restaurant. Il englobe le type de cuisine proposé, l’ambiance, la décoration, le service et même les valeurs du restaurant. Il s’agit de l’identité de l’établissement qui le distingue des autres sur le secteur. Ainsi, le concept de restauration est essentiel pour déterminer le positionnement d’un restaurant sur le marché et pour attirer la clientèle cible. 

Comment choisir un concept de restaurant ? 

concept restauration original table

Nous vous conseillons de faire une analyse poussée pour vous mettre à l’écoute du marché, de votre cible et des attentes de vos clients : cela vous aidera à construire un concept de restaurant original et solide. Également, il est essentiel que le concept de votre restaurant soit en accord avec vos valeurs, votre vision et vos capacités financières. Enfin, nous vous conseillons de vous tenir au courant des tendances actuelles du secteur de la restauration que nous vous présentons ci-dessous. Pour plus de conseils pour ouvrir un restaurant ou bien gérer un restaurant, nous vous invitons à lire nos articles dédiés ici et ici.

Quels sont les concepts qui font succès dans le secteur de la restauration ? Quels sont les concepts en vogue ? 

concept restauration original cuisine fusion

L’originalité et l’innovation sont des moteurs puissants pour la croissance et le succès d’un restaurant. Voici une sélection de concept de restauration originaux :  

 

  • La cuisine fusion : très en vogue, ce concept allie différentes traditions culinaires pour créer des plats uniques et surprenants. Par exemple, un restaurant fusion asiatique-mexicain pourra proposer des sushis à l’avocat, un restaurant japonais-italien peut proposer des recettes alliant des champignons shiitake et des pâtes au prosciutto.  
  • Les fast-good : ce concept a le vent en poupe ces dernières années avec des plats composés d’ingrédients de qualité, servis rapidement.   
  • Les restaurants à thèmes : Le concept de restauration peut se centrer sur un thème en particulier : par exemple la cuisson à feu de bois, les restaurants « bar à sushis » etc, ou sur un univers ou une époque : par exemple un restaurant à thème rétro, ou avec un univers fantastique, futuriste etc. avec une décoration et des plats déclinés sur le concept.  
  • La cuisine moléculaire : ce concept propose de nouvelles expériences gustatives en transformant les ingrédients traditionnels en nouvelles textures et formes grâce à des techniques scientifiques. Par exemple, des billes de caviar créées à partir de jus de fruit ou des espumas de légumes.  
  • Les restaurants végétariens / végétariens : les restaurants présentant une carte exclusivement végétariennes ou végétaliennes sont encore peu présents en France, il y a donc une place à prendre avec une clientèle en demande.  
  • Le concept éphémère : un concept qui fait exister le restaurant uniquement pour quelques mois, ce qui crée un sentiment d’urgence à tester pour les clients et peut faire un grand buzz.  
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Un concept de restauration original permet ainsi de se distinguer sur un marché concurrentiel, de fidéliser la clientèle et de stimuler la créativité. Les concepts originaux et innovants peuvent attirer l’attention des clients et créer des expériences inoubliables. Alors, n’hésitez pas à explorer de nouvelles idées pour séduire vos clients et ainsi assurer le succès de votre restaurant !  

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