18/11/2022 - Lucas

L’emblématique Coquille Saint-Jacques de Dieppe

C’est l’une des filières de référence en pêche française : la véritable coquille Saint-Jacques de nos côtes, l’une des seules à avoir l’appellation officielle. Un produit d’exception empreint d’histoire, à déguster de milles et une façons en cette fin d’année. 

L’histoire d‘un produit d’exception 

Très prisée depuis l’antiquité, la coquille Saint-Jacques tient son nom des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle qui l’ornaient sur leurs vêtements en signe de reconnaissance. La coquille Saint-Jacques française trouve son origine sur les côtes de la Normandie, région qui représente plus de la moitié de la production de notre pays. Si le terme de “Saint-Jacques” est aujourd’hui répandu parfois à tort, seuls les produits étiquetés “Pecten Maximus” (son nom scientifique) correspondent à la véritable coquille de notre littoral normand. 

Sur notre territoire, sa pêche est strictement encadrée. La loi autorise la pêche de la coquille Saint-Jacques du 1er octobre au 15 mai, afin de protéger les ressources. Cette petite pêche côtière se pratique à la drague par des bateaux typiques, les “coquilliers”. 

 

peche coquille saint jacques normandie
cuisiner la saint jacques

La Saint-Jacques en cuisine

Véritable fleuron de la gastronomie français, la coquille Saint-Jacques est un mets raffiné, que l’on déguste d’octobre à mai.  

Au naturel ou préparée, la noix de Saint-Jacques offre un goût exceptionnel associé à une chair délicate. A la chair généreuse et au corail vif, la Saint-Jacques normande offre une qualité incomparable. 

En cuisine, on la prépare de milles façons. Crue ou juste snackée, elle s’associe à de multiples ingrédients, en brochette, carpaccio, risotto… On l’apprécie avec des saveurs de nos terroirs, comme des champignons ou du lard, mais aussi avec des agrumes et même des saveurs exotiques comme le curry. 

A savoir également, la Saint-Jacques présente une chair fragile, à manipuler avec précaution. Elle se congèle également très bien, sans perdre de sa saveur ou de sa texture.

Bonus : elle est un allié pour la santé ! Particulièrement riche en minéraux (calcium, iode, fer, phosphore), elle est aussi très peu calorique. 

metiers-sysco

Pourquoi choisir notre Saint-Jacques de Dieppe ?

 

  • Un produit français : la St Jacques de nos côtes, la meilleure pour les puristes, issue de la pêche côtière dieppoise 
  • Contrôle du taux Humidité / Protéines pour une absence de réduction à la cuisson : garantie de ne payer que de la Saint-Jacques et non de l’eau.
  • Couleur bien blanche, saveur fine et texture ferme, plus parfumée que l’origine Canada
  • Un corail bicolore équilibré pour une belle présentation.
saint jacques terre et mer

Notre recette de Saint-Jacques & Langoustines, purée végétale

Le MOF Christophe Haton réalisé pour Sysco sa recette de Saint-Jacques & Langoustines, avec sa purée de pomme de terre et vert de persil. 

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Les produits bruts Terre&Mer 

Produit emblématique de notre marque Terre&Mer, la Coquille Saint-Jacques est à retrouver ainsi que toute la sélection Sysco dans notre catalogue Syscovores Automne-Hiver. 

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