24/04/2024 - Lucas

Restauration : 5 tendances food à explorer cet été 2024 !

L’été 2024 est à nos portes et amène avec lui une nouvelle vague de tendances alimentaires ! Que vous dirigiez une brasserie locale, un restaurant gastronomique ou un café branché, rester au fait des tendances est essentiel pour répondre aux attentes de vos clients. Voici un aperçu des tendances alimentaires les plus en vogue cet été pour ravir les gourmets et les gourmands.

1. Le veggie et le vegan

 

La demande croissante pour des recettes végétariennes et vegan continue de redéfinir les menus estivaux des restaurants. Les légumes de saison tels que les courgettes, les tomates, les poivrons et les aubergines sont notamment intéressants à mettre à l’honneur dans des plats colorés et inventifs.

Pour les protéines, les alternatives végétales telles que le tofu mariné, les galettes végétales et les substituts de viande à base de champignons ou de protéines végétales sont très tendances et intéressantes à travailler.

Chez Sysco, nous vous proposons une gamme variée de produits végétariens et vegans !

2. Les salades bowls à composer

 

L’une des tendances phare de cet été est celle des salades bowls à composer : un plat qui offre une expérience culinaire personnalisée et rafraîchissante ! Ce plat polyvalent est devenu la toile vierge des clients offrant une créativité sans limite et une variété infinie d’options. En tant que base, vous pouvez proposer des produits variés tels que le quinoa, le riz brun, la salade ou encore les nouilles de riz, pour des textures et apports nutritionnels variés.

Les clients pourront ensuite choisir parmi une gamme diverse de protéines telles que du saumon grillé, du poulet mariné, ou encore des falafels croustillants. Enfin, proposez un large choix de légumes frais, de fruits, de graines et de sauces pour que vos clients composent leur propre chef-d’œuvre gustatif.

Ces salades bowls à composer sont la recette parfaite pour un plat sain, personnalisé et savoureux, le tout en proposant une expérience culinaire ludique et interactive pour les clients !

Par ailleurs, cette tendance est facilement déclinable dans de nombreux types d’établissements : boulangerie, restauration traditionnelle ou encore en restauration rapide.

recette salade cesar boulangerie snacking

Idée recette

La fameuse salade César !

3.Les tapas de la mer

 

Cet été 2024, la tendance des tapas de la mer est en plein essor ! Les tartinables de poissons, les tempuras de saumon ou de cabillaud, ou encore le poulpe grillé : les produits de la mer se dégustent de manière conviviale et de multiples manières. Chauds ou froids, les tapas de la mer seront les bienvenus dans vos assiettes estivales pour apporter fraîcheur et originalité.

4. Les sandwichs les plus tendances de l’été 2024

 

En cette saison estivale, les restaurateurs sont témoins d’une évolution dans l’univers des sandwichs, où l’originalité et la créativité sont à l’honneur. Parmi les sandwichs tendances, on retrouvera notamment :

Les baos : avec leur texture légère et leur capacité à accueillir une variété de garnitures, ils sont devenus des snacks très appréciés en restauration. Des mélanges de saveurs comme le pulled pork ou le tofu mariné aux épices asiatiques font de ces petits pains une valeur sûre pour satisfaire une clientèle avide de découvertes et de nouveautés.

Les lobster rolls : ces pains briochés, garnis de homard et de mayonnaise, sont la tendance du moment ! Ils apporteront une touche d’originalité et de modernité à vos menus estivaux, offrant aux clients une expérience culinaire exclusive. N’hésitez pas à les décliner de diverses manières !

Les bagels : réinventés avec une touche de modernité, ils sont le sandwich fraîcheur et sain idéal pour l’été. A décliner à l’infini avec des tartinables, légumes de saison et charcuteries savoureuses.

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Idée recette

Bao burger au pulled pork

5. Les tartares et carpaccios

 

Cet été, la tendance des tartares et carpaccios aura une place de choix sur les cartes des restaurants. Parfaits pour apporter fraîcheur et légèreté à vos menus, ils peuvent se proposer aussi bien en entrée comme en plat principal, selon l’accompagnement que vous proposerez.

Déclinables de différentes manières, les tartares de bœuf, de saumon ou même de thon rouge, seront à coup sûr très appréciés par vos convives. A accompagner de des légumes grillées, pommes grenaille ou frites. Vous pouvez aussi miser sur la légèreté avec des tranches de pain grillé ou des chips de légumes ! Enfin pour un plat original, proposez par exemple un carpaccio mêlant légumes et fruits de mer, le tout accompagné d’une vinaigrette originale, d’une touche pimentée ou encore de citron vert.

Notre conseil pour un carpaccio inratable : coupez finement et assaisonnez avec des mélanges d’herbes fraîches ou de condiments exotiques. Pour les tartares, proposez différentes épices et condiments, et laissez ainsi votre client choisir l’intensité de sa viande !

L’été 2024 s’annonce gourmand et frais avec des tendances qui sauront dynamiser vos cartes estivales et répondre au besoin de nouveautés de vos clients !

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