13/09/2023 - Lucas

6 tendances en restauration cet automne-hiver 2023

La saison automne-hiver est à nos portes, et avec elle, de nouvelles tendances passionnantes pour les restaurateurs ! Dans un contexte où les consommateurs sont de plus en plus exigeants, il est essentiel de leur proposer des expériences culinaires innovantes répondant à leurs attentes, mais aussi de trouver le bon fournisseur alimentaire pour vous aider dans cette quête. En effet les clients sont notamment de plus en plus attentifs à leur empreinte carbone et à l’impact environnemental de leur alimentation. Pour répondre à cette demande, privilégiez les produits locaux et de saison pour créer des plats uniques et savoureux qui raviront les papilles de vos clients.

Nos chefs ont sélectionné pour vous 6 tendances à ne pas manquer cet automne-hiver 2023 en restauration !

1. Les alternatives végétales

 

Les alternatives végétales continuent encore de gagner en popularité cet automne-hiver. De plus en plus, les restaurants proposent des options végétariennes et véganes pour répondre à tous les régimes alimentaires. Comment ? En cuisinant des ingrédients comme les galettes végétales, les céréales ou les légumineuses. Des produits qui permettent de régaler vos convives, même les plus fervents amateurs de viande ! Ces alternatives végétales ont d’ailleurs de nombreux atouts pour la santé, l’environnement ou encore le prix.

Retrouvez dans notre catalogue Syscovores Automne-Hiver 2023 une sélection de produits idéaux pour répondre à ce besoin et permettre de créer vos meilleures recettes veggies :

2. Les poêlées de légumes

 

Le végétal est résolument au cœur des tendances ! Pour des accompagnements sains ou pour un plat léger, les poêlées de légumes sont de plus en plus plébiscitées par les consommateurs. Et l’automne est la saison idéale pour déguster de délicieuses poêlées gourmandes et saines. Pour gagner du temps en cuisine, découvrez notre large sélection de poêlées exclusives mises au point par nos chefs dans nos ateliers en France. Retrouvez une sélection signée « Nos ateliers du Goût » :

Comme vous l’aurez compris, afin d’accompagner vos plats, les légumes de saison et locaux sont donc à privilégier ! Vous retrouverez une sélection de produits dans notre catalogue Syscovores Automne-Hiver 2023.

3. Les champignons 

 

Produit incontournable de la saison, les champignons sont l’une des tendances à décliner à l’infini cet automne-hiver ! Les champignons forestiers notamment font fureur dans les assiettes. Au sein du règne fongique, vous pouvez retrouver de multitudes de champignons différents : des pleurotes, des cèpes, des morilles, des girolles, des trompettes de la mort, des mousserons… Les bienfaits des champignons pour la santé sont d’ailleurs nombreux : ils sont riches en vitamine B, oligo-éléments et antioxydants tout en fabriquant de la vitamine D. Vous pouvez les cuisiner en accompagnement, dans une sauce ou même en topping !

Notre marque Terre & Mer vous propose une sélection de champignons haute de gamme en surgelé, signée par un MOF, Christophe Haton. Vous trouverez ci-dessus trois produits à la gamme. Côté épicerie, notre marque Maison des Gourmets vous propose une sélection de champignons séchés. Idéal pour ajouter de la saveur à vos plats : vous n’avez qu’à réhydrater les champignons de votre choix et assaisonner le tout ! N’hésitez pas à expérimenter les champignons secs dans vos recettes préférées pour apporter une dimension de saveur unique à vos plats.

4. Les planches et les tapas

 

Bien que la cuisine du partage soit tendance toute l’année, elle le sera aussi de façon significative cet automne où les clients auront plaisir à se retrouver pour un moment chaleureux et convivial ! Les planches et les tapas sont des incontournables pour composer ces repas conviviaux. Toujours très convoitées, les planches à partager traditionnelles avec de la charcuterie et du fromage sont des incontournables mais les planches mettant à l’honneur des légumes et des plats cuisinés sont aussi très tendances cette année. Pour vos charcuteries et vos fromages, pensez à utiliser des spécialités et produits français, mais aussi à mixer avec des produits d’Espagne ou des spécialités italiennes, comme : le pâté en croûte, la charcuterie ibérique ou la focaccia !

Pour vos planches mixtes, pensez à rajouter du houmous et des légumes croquants comme des carottes, des radis ou du chou-fleur, des fruits secs ou à coque, des rillettes, des sardines, ou encore des quiches !

Retrouvez notre sélection de quiches de notre marque Création Brigade qui saura ravir vos convives :

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5. Les plats réconfortants 

 

L’automne-hiver est le moment idéal pour se plonger à nouveau dans des plats traditionnels réconfortants, des produits du terroir et des recettes de grand-mère. Cette année, la tendance sera particulièrement marquée avec un retour des soupes copieuses, des ragoûts savoureux et des desserts nostalgiques qui évoquent des souvenirs chaleureux et familiaux. Parmi les plats tendances à ajouter à vos cartes : des tartes traditionnelles et gourmandes, des plats à la truffe, ou encore des plats au fromage à partager comme des fondues ou des tartiflettes !

6. Les fromages

 

S’il y a bien un ingrédient incontournable de nos plats en automne, c’est le fromage ! Sur les planches à partager, dans les plats ou encore en plateau de fromage, ils sont les stars des soirées conviviales de vos clients. Cette année n’hésitez alors pas à soigner vos plateaux de fromages, avec des charcuteries, des fruits secs et des confitures maison pour créer des moments de dégustation mémorables. Des fromages à pâte molle, en passant par des fromages à pâte pressée, ou encore des fromages à pâte persillée, il y en a pour tous les goûts afin de proposer à vos clients des saveurs riches et des textures variées.

Notre marque Maison des Gourmets vous propose une sélection de fromages de terroirs reconnus, aux origines choisies, et de savoir-faire, liée aux traditions régionales et labellisée à chaque fois que cela est possible.

Sysco, votre grossiste alimentaire qui vous accompagne au fil des saisons

 

Vous l’aurez compris, pour régaler vos clients cet automne-hiver, misez sur des produits locaux et de saison, tout en intégrant les grandes tendances qui marqueront la saison. Laissez parler votre imagination et construisez votre carte automne-hiver en toute simplicité grâce à notre catalogue Syscovores Automne-Hiver 2023 pour la restauration !