14/04/2023 - Lucas

La tendance veggie ce printemps-été au restaurant

Le végétal est une nouvelle fois parmi les tendances restauration du printemps-été 2023. Retrouvez les conseils et inspirations de nos chefs Sysco pour adopter la tendance veggie cette saison afin de satisfaire vos clients de la meilleure façon !

La tendance veggie au restaurant

 

En France, c’est 2,2% de la population qui se revendique végétarienne ou végane selon l’étude menée par l’IFOP. Une tendance amenée à durer dans le temps au vu de la prise de conscience environnementale grandissante.

Mais aussi, ce ce sont 84% des Français qui déclarent être attentifs à l’impact de ce qu’ils mangent sur leur santé, 78% qui déclarent privilégier les produits locaux ou plus rémunérateurs pour le producteur, et 62% auraient changé leurs habitudes de consommation ou de vie en raison du changement climatique.

Sur le marché de la restauration, ces évolutions des habitudes de consommation se traduit par un accroissement du nombre de restaurants végétaliens et végétariens. En parallèle, on remarque une explosion des options véganes ou végétariennes dans les cartes des restaurants pour répondre à cette demande croissance de végétalisation des menus.

Nos idées pour intégrer le veggie à votre carte

 

Le veggie dès l’apéritif !

 

L’apéritif est un moment convivial où chacun doit pouvoir trouver des propositions à son goût. Proposez à vos clients des planches apéritives végétariennes composées de légumes crus ou grillés, fromages, tartinades, gressins…

Les idées de tapas veggie ne manquent pas non plus, avec par exemple des samoussas aux légumes, des falafels ou encore des légumes marinés pour faire le plein de saveurs.

Composez des plats veggie

 

Pour proposer des plats végétariens cet été, pensez aux bowls et salades de saison. Afin de composer une assiette complète et avec un apport de protéines, mixez les associations avec des produits tendances :

  • des céréales (boulgour, quinoa, sarrasin, épeautre…)
  • des légumineuses (pois chiche, lentilles corail, falafel…)
  • des légumes cuits/crus (asperges, edamame, pois maraîchers, poivrons marinés…)
  • des toppings (graines de courge, cacahuètes, granola salé…)
utiliser legumineuses menus restaurant

À lire aussi : Comment intégrer les légumineuses dans vos menus ? 

Misez sur les élaborés veggie

 

Pour changer des légumes et légumineuses, vous pouvez proposer à vos clients des recettes originales et 100% veggie. Des produits polyvalents à proposer en entrée, en accompagnement, en garniture d’un burger végétarien… en fonction de votre carte. Galettes, millefeuille de légumes, salades originales et savoureuses : trouvez l’inspiration parmi les nombreux produits imaginés par les chefs Sysco pour la restauration commerciale.

Le végétal au cœur du dessert

 

Au moment du dessert, la tendance veggie se confirme en particulier au printemps/été. Misez sur la fraîcheur avec des recettes originales et fruitées.

Vos convives doivent aussi pouvoir retrouver des options sans lait ni œufs, adaptés à une alimentation vegan. Les desserts vegan font plus que jamais partie des tendances sucrées pour ce printemps-été : cheesecake vegan, mousse de fruits vegan, beignets de fruits… N’oubliez pas les smoothies, parfait pour un goûter fruité !

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