Ouvrir et gérer un restaurant est un rêve pour de nombreux passionnés de la cuisine, mais c’est aussi un défi de taille à relever, notamment en raison des réglementations strictes en matière de sécurité alimentaire et de gestion. Nous faisons le point dans cet article sur les formations pour ouvrir un restaurant imposées par la loi pour les restaurateurs en France. Découvrez également tous nos conseils pour choisir les formations qui vous aideront à gérer votre restaurant avec succès.
Est-ce qu’il faut un diplôme pour ouvrir un restaurant ? Qui peut ouvrir un restaurant ?
Le secteur de la restauration n’exige pas de diplôme spécifique ou d’expérience minimum avant d’ouvrir un restaurant. Cependant, il faut garder en tête que les restaurateurs ont pour responsabilité de définir des stratégies commerciales et marketing efficaces pour garantir le succès et la pérennité de leur restaurant. Aussi, certaines compétences sont hautement nécessaires, comme le leadership et le management d’équipe. Ainsi, investir dans votre formation pour ouvrir un restaurant et dans celle de vos employés est une étape cruciale pour le succès de votre entreprise.
Quelles sont les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant ?
Si aucun diplôme n’est requis pour ouvrir un restaurant, cependant des formations et permis sont obligatoires :
1. La formation permis d’exploitation
Cette formation est obligatoire pour tous les gérants et exploitants d’établissements de restauration en France qui souhaitent obtenir une licence restaurant afin d’être autorisés à vendre des boissons alcoolisées dans leur établissement. Elle vise notamment à sensibiliser les futurs restaurateurs à des sujets tels que la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs, les stupéfiants, l’ivresse sur la voie publique, ainsi que les principes de responsabilité civile et pénale.
Cette formation est dispensée par des organismes de formation agréés par le ministère de l’Intérieur ou par les Chambres de Commerce et d’Industrie (la liste des organismes est disponible sur le site du ministère de l’Intérieur). Cette formation, payante, varie en durée en fonction de votre expérience professionnelle antérieure :
- Une formation de 20 heures pour les personnes ayant moins de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitant de débit de boisson.
- Une formation de 6 heures pour les personnes ayant plus de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitant de débit de boisson.
2. La formation en matière d’hygiène et sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire est une priorité absolue dans le secteur de la restauration. Cette formation est devenue obligatoire pour ouvrir un restaurant depuis le 1er octobre 2012 et doit être renouvelée tous les trois ans, pour s’assurer que les connaissances et les pratiques restent à jour. Au moins une personne de l’équipe du restaurant doit suivre une formation en hygiène alimentaire conformément au référentiel HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
Cette formation dure 14 heures et couvre en profondeur des sujets essentiels tels que la manipulation des aliments, la prévention de la contamination croisée, le stockage approprié, la traçabilité des produits et la gestion des allergies alimentaires.
À noter que le non-respect de ces règles d’hygiène peut entraîner des avertissements en cas d’infraction mineure, voire des amendes ou la fermeture de l’établissement si la santé des consommateurs est mise en danger.
3. La formation PVBAN
La formation PVBAN (Permis de vente de boissons alcooliques la nuit) est obligatoire depuis 2010 pour les établissements souhaitant vendre des boissons alcoolisées entre 22h et 8h. La formation dure en moyenne 7H et expose en détail les obligations liées à la vente d’alcool sur des horaires de nuit. Ce permis a une validité de 10 ans et doit être renouvelé après cette période par une journée de formation.
Les formations conseillées en restauration
Bien qu’il n’existe que trois formations obligatoires, nous vous conseillons de suivre d’autres formations pour acquérir une compréhension globale du métier de restaurateur. En effet, des compétences telles que la gestion, comptabilité, cuisine, service en salle, vente de vins, seront nécessaires pour assurer le succès de votre restaurant.
Aussi n’hésitez pas à vous tourner vers les structures compétentes pour suivre une formation pour ouvrir un restaurant :
- L’AFPA (Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes),
- Les CCI (Chambres de commerce et de l’industrie),
- L’IFOCOP (Institut de Formation Commerciale Permanente),
- Le CNFCE (Centre national de la formation),
- Le CNED (Centre national d’enseignement à distance),
- L’ADIE (l’Association pour le Droit à l’Initiative Économique),
- Les écoles de cuisine et de management françaises : par exemple l’Institut Paul Bocuse, l’École Ducasse, Le Cordon Bleu, Ferrandi Paris etc.
- Les incubateurs de restaurants comme La Frégate, Émergence Concept, Ferrandi Entrepreneurs qui accompagnent les futurs restaurateurs dans leur projet.
Ouvrir et gérer un restaurant en France implique de respecter strictement les réglementations en vigueur, notamment en matière d’hygiène alimentaire, de vente d’alcool, de manipulation des denrées animales, afin d’assurer la sécurité et la satisfaction de vos clients. En investissant dans ces formations pour ouvrir un restaurant, vous garantissez la conformité légale de votre restaurant tout en offrant une expérience culinaire de qualité à vos clients.