22/09/2023 - Lucas

Cuisine healthy : comment l’adapter à mon concept de restaurant ?

Tendance food incontournable de ces dernières années, la cuisine healthy séduit de plus en plus de personnes en quête d’un mode de vie sain. Originaire de Californie, la « healthy food » consiste à adopter une alimentation saine en choisissant des produits de qualité, et en favorisant les produits locaux et responsables. L’objectif est autant d’adopter une alimentation meilleure pour soi que pour la planète. Mais qu’en est-il de l’adopter dans son restaurant ? Est-ce adapté à votre concept ? Est-il possible de l’intégrer dans votre menu? On vous dit tout pour savoir comment intégrer cette tendance à votre carte.

C’est quoi le régime healthy ? Entre alimentation équilibrée et mode de vie sain !

 

Le régime healthy se compose principalement d’ingrédients frais, non transformés et riches en nutriments bénéfiques pour l’organisme et la santé : fruits, légumes, légumineuses, oléagineux (comme les amandes, les noix et les noisettes), graines (comme les graines de courge et de lin), poissons, œufs, volaille, etc. À noter que 37 % des Français indiquent avoir un intérêt pour la cuisine healthy. Aussi, en tant que restaurateur, il y a donc un véritable avantage à intégrer des recettes healthy à votre menu !

 

Cuisine healthy vs « Cuisine minceur »

 

On confond souvent « cuisine healthy » et « cuisine minceur ». Cependant, il est important de souligner que l’objectif principal de la cuisine healthy est d’adopter une alimentation équilibrée et nutritive, plutôt que de se focaliser uniquement sur la perte de poids. En effet, le plaisir est au centre de la cuisine healthy. Les plats riches en nutriments fournissent une énergie durable pour soutenir le métabolisme et assurer le bon fonctionnement de l’organisme.

 

C’est quoi les recettes healthy ?

Il existe des recettes incontournables de la cuisine healthy, comme par exemple :

recette wrap au riz noir boulangerie
Aloha bowl
recette burger veggie epinard
Fresh Poké

Comment adapter mes plats à la cuisine healthy ?

 

La cuisine healthy ne se limite pas seulement à ces recettes spécifiques ! En effet, tout plat peut être adapté pour être plus sain. Pour composer une assiette healthy équilibrée, on la divise généralement en trois parties :

  • 50% de l’assiette : Des fruits et légumes (on privilégie les fruits et légumes de saison)
  • 25% de l’assiette : Des céréales complètes (blé complet, quinoa, avoine, etc.)
  • 25% de l’assiette : Des protéines (œufs, légumineuses, volaille, poissons gras, etc.)

L’assiette sera accompagnée d’une petite portion de produits laitiers et d’épices pour maximiser les saveurs tout en évitant l’excès de sel.

 

Nos astuces pour rendre un plat healthy

 

En tant que restaurateur, vous pouvez rendre un plat de votre carte plus sain en utilisant différentes astuces culinaires. Par exemple, vous pouvez réduire la quantité de matières grasses dans un plat en utilisant des alternatives  plus légères comme l’huile d’olive ou de coco au lieu du beurre.

Vous pouvez ajouter des ingrédients healthy comme des légumes supplémentaires pour augmenter la teneur en fibres et en vitamines. Enfin, vous pouvez remplacer le sucre raffiné par des édulcorants naturels, comme le miel ou le sirop d’agave, pour réduire la quantité de calories vides.

 

Les types de cuisson recommandés pour la cuisine healthy

Afin de préserver au mieux la qualité des nutriments au sein des plats healthy, tout en limitant l’ajout d’huile ou de matières grasses, il est recommandé de privilégier les cuissons à la vapeur, au four, à la poêle et au grill.

Manger sainement, c’est se sentir bien dans son corps et dans sa tête. En proposant des plats équilibrés et savoureux inspirés de la tendance healthy, vous pouvez attirer une clientèle à la recherche d’options alimentaires saines. Vos recettes healthy qui mettent à l’honneur des ingrédients de qualité sauront faire la différence auprès de votre clientèle soucieuse de sa santé ! Chez Sysco, soucieux de vous proposer le meilleur des produits, nous vous proposons toujours de nouvelles inspirations à travers nos recettes, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil !

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