recette dessert restaurant tatin glacee
recette dessert restaurant tatin glacee

Tatin glacée

Saison
Automne / Hiver
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
€€
Type de plat
Dessert

Préparation

  1. Sans décongélation préalable, enfourner 8 minutes à 160°C four préchauffé, les fonds de tartelette. Réserver.
  2. A la mandoline, tailler de fines tranches de pomme. Disposer la moitié sur papier sulfurisé et saupoudrer de sucre glace. Enfourner plusieurs heures à 110°C pour réaliser des chips. Réserver.
  3. Utiliser l’autre moitié des pommes pour réaliser les boutons de rose : mariner 1h dans de l’eau citronnée, puis tailler en deux les tranches et disposer en quinconce avant de rouler le montage sur lui-même. Cuire environ une heure à 120°C, dans une plaque empreinte pour maintenir la forme souhaitée. Réserver.
  4. Garnir les fonds de sauce caramel beurre salé, puis de dés de pommes caramélisées tiédis.
  5. Ajouter une généreuse quenelle de crème glacée vanille de Madagascar.
  6. Décorer d’amandes effilées torréfiées, crème pression, sauce caramel beurre salé et pommes. Saupoudrer de sucre glace