Pavé de saumon & légumes croquants
Saison
Automne / Hiver
Automne / Hiver
Durée
Coût
€€€
€€€
Type de plat
Plat
Plat
Nombre de parts
8 personnes
8 personnes
INGRÉDIENTS
Pour le pavé de saumon :
- Pavés de saumon Atlantique (37820) 8 pièces
- Huile neutre
- Fleur de sel / Poivre du moulin
POUR LES LEGUMES CROQUANTS
- Salade sucrine petite taille 3 pièces
- Carotte des sables 1pièce
- Radis roses 8 pièces
- Huile d’olive
- Fleur de sel / Poivre du moulin
Pour la sauce mayonnaise :
- Jaunes d’œuf frais 1 pièce
- Moutarde de Dijon 10 gr
- Huile neutre (pépins de raisin) 25 cl
- Vinaigre de vin 3cl
- Sel fin / Poivre du moulin
Pour le pesto :
- Basilic 1 botte
- Persil plat ½ botte
- Parmesan 100 gr
- Pignons de pins 50 gr
- Ail 2 gousses
- Huile d’olive ½ litre
- Sel fin / poivre du moulin
Pour le dressage :
- Feuilles de basilic
Préparation
Pour le pavé de saumon :
- Marquer en cuisson les pavés de saumon dans une poêle avec l’huile de pépins de raisin. Cuisson rosée.
- Assaisonner et réserver.
Pour les légumes croquants :
- Tailler les sucrines en deux, assaisonner avec l’huile d’olive, assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin.
- Déposer de fines lamelles de carotte des sables et de radis roses.
Pour la mayonnaise :
- Dans une calotte, déposer le jaune d’œuf, la moutarde, mélanger.
- Verser l’huile de pépins de raisin progressivement, ajouter le sel fin, le poivre du moulin, le vinaigre.
- Mélanger à nouveau et réserver.
Pour le pesto :
- Dans le bol d’un blender, mettre les feuilles de basilic, les feuilles de persil plat préalablement blanchies, le parmesan râpé, les 2 gousses d’ail blanchies et hachées.
- Ajouter les pignons de pin, mixer et verser l’huile d’olive progressivement.
- Rectifier l’assaisonnement. Réserver.
Pour le dressage :
- Pour le dressage, au centre de l’assiette déposer une « goutte » de mayonnaise, ajouter quelques lamelles de radis émincés.
- Déposer la sucrine, ajouter quelques feuilles de basilic, puis finir par le pesto.