30/10/2023 - Agathe

Traiteurs : les tendances pour vos buffets cocktails de fêtes

La fin d’année 2023 arrive à grands pas et avec elle toutes ses fêtes qui nous tiennent tant à cœur ! Fêtes de fin d’année riment aussi avec buffets cocktails et apéros dînatoires. En tant que traiteurs, les buffets cocktails permettent à vos convives de savourer une grande variété de plats et de découvertes gustatives, le tout dans une ambiance conviviale et décontractée. Mais pour que votre réception marque les esprits, il est indispensable de proposer des mets tendances et de qualité. Découvrez quelles sont les tendances traiteur pour les fêtes de fin d’année 2023 !

Que vous soyez traiteur organisateur de réception ou boucher charcutier traiteur, vous êtes sans doute en quête d’inspiration pour créer votre carte de fêtes 2023 et composez de délicieux buffets festifs. Conseils, idées recettes, mais aussi idées de produits prêts à servir… Découvrez toutes nos inspirations festives par types de produits ! Vous n’aurez plus qu’à mixer les idées en jouant sur les tendances, les innovations mais aussi en fonction des attentes et de goûts de vos clients.

1. Les fromages

 

Les fromages sont incontournables des fêtes de fin d’année. Sous forme de planches de fromages et de bouchées fromagères, ils ont toute leur place sur vos buffets cocktails de traiteurs pour les fêtes. Pour apporte cette touche festive, optez pour un mélange d’innovations et de classiques et soignez la présentation.

2. La cuisine du monde

 

Les saveurs des pays du monde se retrouvent de plus en plus fréquemment dans les buffets cocktails ! En effet, la cuisine du monde invite les convives à élargir leurs horizons culinaires et à partager des repas conviviaux. Apportez une touche de piquant à vos fêtes de fin d’année ! Optez pour des bouchées relevées, des petits fours à la charcuterie espagnole ou encore des verrines épicées.

3. Les classiques

 

Les incontournables d’un buffet cocktail à ne pas manquer sont bien évidemment ces traditionnelles bouchées : les mini-sandwichs, les canapés, les verrines, les toasts, les feuilletés saucisses ou encore les mini-quiches ! Toujours très appréciées et attendues, ces bouchées classiques très connues vous permettront aussi de réduire le coût portion par personne de votre buffet cocktails.

Afin de revisiter ces classiques que tous les convives connaissent déjà bien, vous pouvez jouer sur les formes (étoiles, sapins, boule de Noël…), sur les goûts, sur les accompagnements, sur les différentes bases de tartinables… Pour cela n’hésitez pas à créer vos propres bouchées et hors d’oeuvre, en assemblant différents ingrédients.

 

Les bases de fonds :

Vous pouvez également travailler des mini-formats avec notamment les mini-sandwichs, à garnir selon vos envies.

Traiteurs : les tendances pour vos buffets cocktails de fêtes

16762 – MINI TOAST CARRÉ NATURE

Jouez aussi avec différents tartinables et garnitures pour varier les goûts de vos mini-sandwichs ou de vos bouchées !

 

Les bases tartinables :

Pour donner une touche plus festive et originale à vos bouchées, optez pour des condiments et tartinables incontournables des fêtes comme les chutneys, confits et confitures.

4. Les bouchées végétariennes

 

Les options végétariennes sont un indispensable des buffets cocktails traiteurs, permettant ainsi de satisfaire tous types de régimes alimentaires ou les convives férus de légumes.

Recette trio de cocktails de fêtes

Idées recettes !
Trio cocktail de fêtes

Suivez les étapes pour réaliser ces 3 bouchées festives : Mini-bao homard et mayonnaise au paprika fumé, Mini-bun lunch noir saumon fumé et fromage frais aux herbes et Mini-cocotte volaille et morille !

5. La truffe

 

La truffe, tendance culinaire incontournable ces dernières années notamment pendant les fêtes, permet de rehausser le goût de vos produits et d’aromatiser vos mets. Son arôme intense et sa saveur unique en font un ingrédient de choix dans de nombreux plats hauts de gamme et festifs ! Pour l’intégrer à vos buffets de fêtes, vous pouvez proposer des produits aromatisés à la truffe comme du fromage, de la charcuterie, des bouchées ou des sauces permettant d’accompagner une de vos mignardises.

6. Les bouchées sucrées

 

Un buffet cocktail de fêtes ne peut se terminer sans une touche de sucré. Pour faire plaisir à tous, n’hésitez pas à mixer des classiques des fêtes avec des produits tendances et gourmands. Enfin n’oubliez pas d’intégrer des options un peu plus légères et fruitées pour satisfaire tous les goûts, surtout après un repas festif !

N’oubliez pas le non-alimentaire !

 

Pour organiser vos buffets, vous aurez aussi besoin de plateaux de présentation, de contenants, de pics pour permettre aux convives de se servir. En tant que fournisseur pour les traiteurs et restaurateurs, nous vous proposons une large gamme de produits non-alimentaires.

Vous avez désormais toute une palette de possibilités pour créer vos buffets de fêtes de fin d’année. Retrouvez notre gamme de buffets cocktails dans notre Catalogue Traiteurs 2023 mais aussi dans notre dernier catalogue Menu de Fêtes pour tous les professionnels de la restauration :