Avec l’été qui arrive à grands pas, les consommateurs n’ont envie que d’une chose : déjeuner dehors au soleil, avec dans l’assiette un plat frais et léger à déguster ! C’est notamment à cette saison que les ventes de salades explosent. Entre grands classiques et salades tendances cet été, trouvez l’inspiration grâce à nos idées de salades pour la restauration.
Que vous soyez en restauration à table, restauration rapide ou encore en vente à emporter, les salades se déclinent à l’infini sur votre carte. Pour composer une offre salade qui aura du succès cet été, nous vous conseillons de miser sur des classiques mais aussi des salades tendances ou encore des recettes uniques à l’image de votre restaurant. Fournisseur alimentaire pour la restauration, Sysco vous donne son top 6 des salades incontournables cet été !
1. La salade César
L’incontournable salade César régale toujours autant les consommateurs ! Véritable indispensable à proposer à sa carte de restaurant cet été, c’est une recette facile et économique avec une préparation rapide. Composée de laitue, de poulet, de parmesan, de croûtons et assaisonnée de sauce salade césar, elle peut aussi être personnalisée avec des toppings originaux, un oeuf poché ou encore un poulet préparé à votre façon (pané, mariné…). Pensez aussi à proposer ce plat avec une option végétarienne pour satisfaire tous les goûts !
Notre chef vous propose sa recette rapide de la salade César, idéale notamment pour le snacking et la vente à emporter.
2. La salade lyonnaise
La mythique salade lyonnaise mettant à l’honneur la région Auvergne Rhône-Alpes est une salade classique et gourmande, idéale à ajouter à votre carte. Cette salade rapide à préparer se compose d’œufs pochés, de lard, de croûtons et de salade de saison. Vous pouvez l’ajouter à votre carte aussi bien en entrée qu’en plat mais à toujours servir chaude pour conserver sa véritable saveur !
3. La salade de lentilles
Les salades à base de légumineuses, comme la salade de lentilles, ont l’avantage de contenir le plein de bienfaits et protéines. À marier avec différents ingrédients, elle se décline en version carnée ou végétarienne. Pour une assiette tendance et colorée, vous pouvez utiliser des lentilles corail.
L’inspiration de notre chef Sysco : Une délicieuse salade composée de lentilles corail et d’une brunoise de carottes et de courgettes, accompagnée de persil et de sauce à la moutarde. Cette salade originale et veggie, au visuel coloré, fera redécouvrir ce produit à vos clients !
4. Les salades à composer
Parmi les salades tendances, on retrouve aussi tout simplement les salades à composer soi-même à base d’une liste d’ingrédients à mixer. N’hésitez pas à proposer le concept de « bar à salade » à vos clients. Pour cela Sysco vous propose un large choix d’ingrédients à proposer à vos clients afin qu’ils composent une salade selon leurs goûts ! Rapide à préparer, vous n’aurez qu’à assembler les ingrédients pour régaler vos clients.
N’hésitez pas aussi à proposer chaque jour une idée de salade composée, pour inspirer vos clients avec des recettes fraîches et colorées. L’idée du chef Sysco : une salade composée de blé, de fèves, de tartare de concombre et de radis roses !
Des salades exclusives et prêtes à servir
Besoin de gagner du temps ? Optez pour nos salades exclusives fabriquées dans nos Ateliers du Goût en Normandie. Conçues par nos chefs à partir d’une sélection rigoureuse des ingrédients, nos salades privilégient les recettes saisonnières en circuit-court. Retrouvez tout un choix de salades uniques savoureuses, comme l’une de nos best-sellers, la salade de graines aux cranberries (à base de quinoa, boulghour, tomate et poivron rouge et cranberry).
5. Le poke bowl classique
Originaire d’Hawaï, le poke bowl est très à la mode depuis quelques années et les consommateurs ne s’en lassent pas ! En 2021, ce sont 200 millions de poke bowls ont été vendus en France (Source : GIRA Conseil).
Particulièrement apprécié en été, ce plat healthy est tout simplement un mélange d’ingrédients frais, comme l’avocat, le concombre, la mangue, du poisson cru, coupés en petits cubes. D’ailleurs, « poke » signifie « dés » en hawaïen ! Découvrez notre recette de poke bowl aux crevettes, idéale pour déguster de manière originale et savoureuse du poisson cru et des légumes !
6. Le poke bowl gourmand
Les variantes du poke bowl classiques sont également très appréciées en été ! En effet, ils peuvent également se savourer avec du poulet, du bœuf, ou encore des dés de fromages. A marier avec fruits et légumes frais, ils raviront les papilles de vos clients les plus gourmands. N’hésitez pas à surprendre vos clients avec des associations de saveurs en fonction de vos spécialités ou encore des produits locaux de votre région.
Retrouvez dans notre catalogue « World Food » nos bases pour poke bowl et leurs accompagnements pour proposer de véritables recettes originales à vos clients !