08/11/2023 - Yvana

Comment élaborer une carte de fêtes à moindre coût ?

Les fêtes de fin d’années représentent le moment propice pour élaborer des plats gourmands et conviviaux dans vos restaurants ! Le plaisir est le maître mot durant ces périodes hivernales. Afin de pouvoir satisfaire l’ensemble de vos clients tout en respectant leur budget, il est important d’élaborer une carte de fêtes abordable.

Nos chefs vous proposent des idées de plats et de produits parfaits pour un repas de fêtes petit budget dans votre restaurant, afin de rester attractif en cette période d’inflation.

L’entrée légère mais gourmande

 

Pour une entrée de fêtes réussie, misez sur des produits saisonniers qui seront toujours très appréciés de vos convives tout en restant abordables en termes de coûts. En effet pour apporter douceur et générosité à vos entrées, privilégiez des produits tels que les feuilletés fourrés ou des veloutés (potiron, butternut…), abordables et riches en saveur que vous pourrez personnaliser selon vos envies.

Vous pouvez également proposer de la truite fumée en substitution au saumon fumé qui est lui, un produit généralement plus onéreux. En effet, la truite fumée est similaire au saumon fumé et sera donc parfaite pour vos entrées.

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Le plat qui réconforte

 

Pour un plat de fêtes à petit budget, optez pour des plats traditionnels ! ll existe de nombreux plats traditionnels de fêtes de fin d’année composés d’ingrédients peu coûteux très appréciés par les convives. Des plats comme la dinde rôtie, le jambon glacé, ou encore les différentes sortes de paupiettes peuvent être plus économiques tout en offrant une expérience culinaire authentique.

Notez que du côté des viandes, l’idéal est de privilégier des viandes blanches telles que la dinde, le poulet ou le porc, qui sont des viandes dont le prix est plus abordable, pour l’élaboration de plats qui resteront très gourmands.

Côté mer !

 

Pour apporter une touche festive à votre carte, les produits de la mer sont une composante savoureuse et polyvalente. Optez pour des poissons de saison qui vous permettront de réduire les coûts de votre carte tout en offrant des plats frais, délicat et diversifiés. Les poissons de saison tels que le cabillaud ou la morue sont souvent plus abordables car leur offre est plus abondante.

Proposez des produits de la mer grillés, pochés ou cuits au four, avec des accompagnements de légumes de saison pour proposer des plats légers qui plairont aux clients soucieux de leur santé ou qui ne mangent pas de viande.

Des accompagnements de saison

 

Une nouvelle fois, les produits de saisons seront vos alliés pour élaborer des plats festifs gourmands tout en étant économiques ! Des légumes tels que le panais, le céleri, le potiron, le butternut, la châtaigne, le chou-fleur ou encore le navet sont des produits simples et caractériels pour des plats réussis et à moindres coûts ! Ces produits sont déclinables de différentes façons ; en soupe, en velouté, en verrine, en purée, ou encore en poêlé et même en gratin.

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Les desserts festifs et conviviaux

 

Pour terminer en beauté, optez par exemple pour des desserts crémeux et fruités pour apporter de la gourmandise à moindre coût. En privilégiant des desserts grand format ou bien des bûches, vous pourrez réduire vos coûts lors du dressage de vos assiettes, en divisant proportionnellement votre produit.

Notre astuce : Pour rendre instantanément un menu plus festif, pensez à agrémenter vos plats d’épices de Noël comme la cannelle, la muscade et le gingembre. Saveurs festives assurées !

Vous l’aurez compris, créer un menu de fête de fin d’année à moindre coût, c’est possible ! En travaillant avec des produits saisonniers et en y ajoutant sa touche festive et réconfortante pour des convives satisfaits.

Pour plus d’idées, retrouvez dans notre catalogue Menu de Fêtes une sélection de produits adaptés à vos menus de fin d’année.