04/12/2023 - Yvana

Comment proposer un menu de fêtes végétarien ?

L’alimentation végétarienne est de plus en plus répandue et au restaurant les clients cherchent de nombreuses options pour un repas sans viande. En tant que restaurateur, vous devez alors être prêts à vous diversifier. Les repas de fêtes n’échappent pas à la règle puisqu’il est de plus en plus fréquent de retrouver des plats festifs végétariens au restaurant pendant les fêtes de fin d’année. Retrouvez nos idées de repas festifs végétariens pour la carte de votre restaurant ou votre buffet traiteur !

Rappel des différents types de régimes végétariens

 

  • Le flexitarien : il souhaite diminuer son impact en consommant avec modération la viande et le poisson.
  • Le lacto-ovo-végétarien : il ne consomme aucune viande, ni poisson, il est cependant tolérant au fromage.
  • Le végétarien : il ne consomme aucune viande, ni poisson, ni fromage issu de présure animale.
  • Le végétalien : il est contre l’exploitation, et ne consomme aucun produit d’origine animale.
  • Le végan : il est également contre l’exploitation et ne consomme aucun produit d’origine animale aussi bien alimentaire que non alimentaire.

1. Des entrées festives végétariennes

 

Les entrées sont la première occasion d’éblouir vos clients pendant un menu de fêtes au restaurant. Vous pouvez proposer une variété d’options différentes telles que des bouchées végétariennes (aux légumes, aux champignons, au fromage…) des salades de saison colorées ou bien des soupes et veloutés. Misez sur des propositions tendances comme des légumes d’hiver grillés, un tartare de betterave ou encore un velouté de courge.

 

Des entrées colorées & festives : 

2. Des plats festifs et végétariens

 

Pour les plats principaux de votre menu de fête végétarien, misez sur l’élégance avec des saveurs délicates. Les risottos aux champignons, les pâtes aux truffes et aux légumes grillés, ou encore les rôtis de chou-fleur aux herbes sont des plats tendances que vous pouvez proposer ! N’hésitez pas à jouer la gourmandise avec des toppings à base de fromage, fruits secs ou encore granola salé. Accordez une attention particulière à la qualité des produits utilisés pour une expérience de dégustation inoubliable !

 

Découvrez notre sélection d’ingrédients pour réaliser deux grands classiques des plats festifs végétariens :

 

  • L’incontournable risotto aux champignons

Le risotto crémeux aux champignons est une option parfaite pour un plat principal végétarien. Utilisez du riz Arborio pour préparer un risotto bien crémeux et différents types de champignons tels que les cèpes ou les morilles pour le côté festif. N’oubliez pas le parmesan !

Recette Kasha aux petits légumes, herbes et agrumes

À découvrir :
Une variante du risotto classique avec le risotto de kasha aux petits légumes !

  • Les fameuses pâtes à la truffe

Proposer des bonnes pâtes à la truffe est un choix raffiné et parfait pour un menu festif. Utilisez des pâtes fraîches de qualité pour faire la différence et ajoutez de la truffe fraîche râpée ou de l’huile de truffe pour un plat distingué. Vous pouvez également compléter avec des champignons et des herbes fraîches pour encore plus de saveurs.

Enfin vous pouvez faire le choix de placer les classiques « accompagnements » au cœur de l’assiette, pour composer un plat végétarien complet et gourmand. Nos idées de plats festifs végétariens pour une explosion de saveurs :

  • Pommes de terre rôties aux asperges grillées
  • Gratins de légumes anciens
  • Purée de pommes de terre à l’ail rôti et romarin
  • Légumes anciens rôtis au four, glaçage balsamique

 

Nos produits festifs :

3. Desserts de fêtes

 

En cuisine végétarienne, le dessert est l’étape parfaite pour s’amuser en cuisine. Une multitude d’idées toutes autant gourmandes les unes que les autres pourront satisfaire vos convives !

Vous pouvez miser sur des saveurs classiques des fêtes en associant chocolat et fruits secs, ou encore en proposant des tartes aux fruits de saison (poires, amandes…). Ajoutez une touche festive à vos desserts avec des coulis gourmands ou fruités.

 

Nos desserts de fêtes exclusifs :

Vous l’aurez compris, développer une offre festive végétarienne va au-delà d’une simple tendance culinaire. C’est un choix conscient en faveur d’une alimentation durable et respectueuse de l’environnement, mais aussi en faveur des régimes alimentaires de certains de vos convives.

Pour un menu végétarien réussi, retrouver plus d’inspirations dans notre catalogue des fêtes !