04/04/2023 - Lucas

Comment développer son offre snacking en boulangerie ?

En pleine extension, l’activité snacking représentait jusqu’à 12% du chiffre d’affaires des boulangeries en 2021.* Alors comment développer le snacking dans sa boulangerie ? Découvrez les conseils de Sysco, votre fournisseur snacking.

Le boom du snacking 

 

Les bouleversements des modes de vie des consommateurs ont fait apparaitre ces dernières années une nouvelle façon de se restaurer : le snacking !  

Ce sont par exemple 52% des consommateurs français qui se rendent au moins 1 fois par semaine dans un lieu dédié au snacking pour leur pause déjeuner.**

Pause du midi mais aussi petit-déjeuner, goûter, boissons et même repas du soir : les moments de consommation se multiplient. Les professionnels de la boulangerie-sandwicherie sont les premiers à devoir adapter leur offre pour répondre aux attentes des consommateurs. En effet avec une offre snacking attrayante, la boulangerie a l’avantage de pouvoir répondre à l’ensemble de ces besoins. 

Ainsi le snacking en boulangerie est une réelle opportunité pour développer son chiffre d’affaires, fidéliser ses clients et en attirer de nouveaux.

Les incontournables pour votre offre snacking en boulangerie 

1. Les sandwichs, wraps, bagels…

Ils sont indispensables pour composer votre offre snacking ! En France, 65% des sandwichs vendus sont fabriqués à partir de la traditionnelle baguette. Il est donc important de proposer une large gamme de sandwichs “classiques” à personnaliser selon vos envies. Misez sur des ingrédients de qualité supérieure tels que du pain artisanal ou labellisé, ou bien faîtes la différence en proposant des garnitures à base de fromages labellisés (AOP / IGP), de la charcuterie locale… ou encore des tartinables !

produits snacking boulangerie

Mais pour diversifier votre offre et éveiller la curiosité de vos clients, pensez aux autres types de sandwichs à préparer avec différentes sortes de pains. Si les bagels ou wraps sont aujourd’hui des incontournables, vous pouvez aussi miser sur un pain ciabatta, focaccia, nordique, pita… pour varier les formes et les saveurs. 

2. Les salades

Les salades sont une option de snacking santé et facile à emporter, qui séduit de plus en plus la clientèle. Proposez des salades avec des légumes de saison, des légumineuses, des fruits et fruits secs, et différents types de céréales pour ajouter de la variété. 

Il existe 3 façons de proposer des salades pour l’offre snacking de votre boulangerie : 

  • Proposer à vos clients de composer eux-mêmes leur salade avec différentes bases, ingrédients, toppings et sauces 
  • Composer vous-mêmes des recettes de salades variées qui changent au fil de l’année 
  • Opter pour des salades toutes prêtes pour maîtriser votre coût portion et gagner du temps 
recette poke bowl boulangerie

Recette : Poke bowl marin

Notre chef Olivier a imaginé plusieurs recettes pour la restauration rapide et le snacking en boulangerie. Découvrez notamment sa délicieuse recette de poke bowl sain, tendance et ultra-rapide à réaliser.

3. Les plats chauds

Les plats chauds sont un moyen de différencier l’offre snacking de votre boulangerie pour varier des sandwichs et salades. Ils sont aujourd’hui incontournables pour répondre aux attentes des consommateurs en quête de nouveautés ou d’un plat “comme à la maison”. 

Proposez des quiches, des pizzas, des tartes, des burgers, des croques monsieur, des soupes, des pâtes, mais aussi des plats traditionnels dans des barquettes à emporter ou à réchauffer sur place. Le plus : ces produits peuvent composer aussi bien l’offre du midi que l’offre du soir ! 

4. Les pâtisseries et desserts US

Ils sont devenus des best-sellers du snacking sucré auprès des consommateurs ! Les desserts et pâtisseries gourmandes inspirées des recettes américaines sont des incontournables de votre vitrine snacking en boulangerie. 

Proposez des produits tels que des muffins, brownies, cookies ou encore donuts pour répondre aux envies sucrées de vos clients. Polyvalents, ces produits peuvent composer aussi bien l’offre du petit-déjeuner, que le midi, le goûter et le soir. Ce sont notamment 35 % des clients qui commandent un dessert le midi en restauration rapide. 

patisserie dessert americain sysco
recette cookie fait maison boulangerie

NOUVEAU : Des cookies maison en un rien de temps ! 

79966 – Pâte à cookie vanille

Nouveauté à ne pas rater, cette base de cookies prête à l’emploi permet de réaliser facilement des cookies savoureux, fraîchement sortis du four, ou des desserts à base de cookies. Sa base nature vanille est personnalisable à l’infini (inclusions, fourrages, toppings, décors en sucre). 

5. Les boissons et jus

Ils sont incontournables pour compléter votre offre snacking et proposer des formules complètes à vos clients. Vous pouvez notamment miser sur une belle offre de smoothies et jus de fruits pour vous démarquer. Particulièrement appréciés pour une touche rafraîchissante, une fois encore ces produits peuvent composer aussi bien l’offre du petit-déjeuner, que le midi, le goûter et le soir. 

Jouer la carte des tendances snacking 

 

En plus des indispensables snacking pour la boulangerie, Sysco vous conseille de proposer des produits en accord avec les nouvelles tendances de consommation. La génération d’aujourd’hui est notamment amatrice d’une cuisine simple, saine et gourmande. En effet les aliments sains et les aliments pour régimes spécifiques (vegan, végétarien…) représentent 55 % des ventes de snacking en boulangerie (selon Technomic) ! 

En tant que professionnel de la restauration, vous devez vous adapter à ces tendances en ajoutant à votre carte des produits de snacking healthy, aux recettes simples, ou encore des options végétariennes. 

Comment faire ? Complétez votre offre avec des sandwichs aux légumes marinés et tartinades, proposez des bowls alliant légumes et légumineuses, ou encore des salades de fruits de saison. N’oubliez pas les desserts et snacks sains comme les barres de céréales, yaourts de nos régions ou sachets de fruits secs. 

Optimiser votre offre snacking 

 

Afin de développer votre chiffre d’affaires grâce au snacking, celui-ci doit vous permettre d’augmenter votre ticket moyen. Pour cela plusieurs solutions s’offrent à vous : 

  • Premiumisation de l’offre : 

Offrez la possibilité à vos clients de personnaliser leurs plats ou d’ajouter des suppléments. Proposez des produits premium en supplément, tels que des toppings, des charcuteries locales ou fromages AOP. Ou simplement d’ajouter un ingrédient gourmand et tendance dans son sandwich ou sa salade tel que « ajoutez un demi-avocat pour 1€ de plus ». 

  • Formules : 

Pour développer vos ventes à différents moments de la journée, multipliez les formules. Proposez une formule petit-déjeuner, composée d’une viennoiserie, d’une boisson chaude ou d’un jus. Pour le midi proposez plusieurs options selon l’offre principale qui la compose : Formule sandwichs, Formule salade, Formule plat chaud… composées ou non de boissons, car pour 4 clients sur 10 la formule influe sur le choix d’une boisson. Mais n’hésitez pas à proposer aussi des formules goûter (une pâtisserie ou viennoiserie et une boisson) et même des formules du soir. 

 

  • Ventes additionnelles :  

N’hésitez pas à proposer des offres originales pour faire découvrir aux clients des produits. Vous pouvez ajouter une option telle que « pour tant d’achats effectués, une boisson offerte » ou encore « pour 2€ en plus sur votre formule goûter, vous avez le choix entre tous les desserts de la vitrine ». Cela permet également d’augmenter le ticket moyen du consommateur. 

Catalogue Snacking

Un grossiste alimentaire qui reste à vos côtés

Enfin pour développer votre offre snacking, il est essentiel de comprendre les besoins et les préférences de vos clients en matière de snacking. Pour cela soyez attentif à leurs habitudes d’achats et leurs retours.  

Votre fournisseur Sysco vous aide à répondre aux défis du snacking et à construire avec vous, l’offre parfaite ! Découvrez plus de 500 produits destinés au snacking dans notre nouveau catalogue : « Génération Snacking » !

* CHD Expert 

** Speak Snacking 2022 – CHD Expert