27/10/2023 - Lucas

Les superaliments : comment les intégrer au menu de son restaurant ?

Graines de chia, baies de goji, spiruline, curcuma… Les superaliments sont de plus en plus présents à la carte des restaurants. Ce sont des aliments naturels riches en nutriments essentiels pour la santé. Leurs atouts pour la cuisine séduisent les clients et offrent ainsi aux restaurateurs l’opportunité d’innover et de renouveler les plats à la carte.

Quels aliments sont concernés ? Comment les utiliser  ? Nous faisons un point sur la tendance des superaliments, leurs avantages et comment les intégrer dans votre menu pour contribuer au succès de votre restaurant !

 

Qu’est-ce que les superaliments ?

 

Les superaliments, également connus sous le nom de « superfood », sont des aliments naturels qui apportent de l’énergie à l’organisme et aident à renforcer le système immunitaire. Ils se caractérisent par leur forte teneur en minéraux, vitamines, oligo-éléments, acides gras essentiels et/ou antioxydants.

 

Quels sont les principaux superaliments ?

 

Il existe de nombreux superaliments, en voici les 10 principaux :

  • Les baies de goji : Ces superaliments contiennent 21 oligo-éléments, 18 acides aminés, des vitamines (B1, B2, B6, C et E), et sont riches en acides gras. Séchées et légèrement acidulées, les baies de goji renforcent le système immunitaire en agissant sur le foie et les reins. Vous pouvez les ajouter dans les salades composées ou en topping de vos desserts.
  • La spiruline : Cette micro-algue est une source importante de provitamines A (bêta-carotène), B1 et B2. Riche en cuivre, zinc, fer et manganèse, elle renferme des oligo-éléments essentiels pour notre santé. La spiruline se consomme dans les smoothies, les yaourts ou les compotes.
  • Le curcuma : Cette épice très riche en antioxydants est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires qui jouent un rôle essentiel pour la santé de la peau, des os, des articulations et renforcent les défenses immunitaires. Vous pouvez proposer le curcuma dans les plats en combinaison avec le poivre noir pour décupler ses effets ou en boisson au sein du lait d’or.
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  • Les noix de cajou : Très riches en magnésium et en vitamine B, les noix de cajou contiennent également de la vitamine K, bénéfique pour la coagulation sanguine. Vous pouvez les proposer dans les plats comme les Bo Bun, les salades composées, sous forme de sauces dans des plats etc
  • Les amandes : Les amandes sont riches en fibres, magnésium, calcium, en graisses non saturées et en vitamine E, contribuent à une meilleure santé cardiovasculaire et à renforcer le système digestif. Idéales en salades composées, en toppings de plat etc.
  • Les baies antioxydantes : Les baies telles que les myrtilles, les framboises et les mûres sont riches en antioxydants qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps et à lutter contre le vieillissement cellulaire. Vous pouvez proposer des smoothies, des bols de fruits frais ou des desserts qui mettent à l’honneur ces baies.
  • Les légumes-feuilles : Les épinards, le chou frisé ou encore le chou kale sont riches en zinc et en fer. Ils regorgent de vitamines, de minéraux et de phytonutriments. Intégrez-les dans des salades fraîches, des wraps ou des jus verts revitalisants.
  • Les graines nutritives : Les graines de chia, de lin et de chanvre sont d’excellentes sources d’acides gras oméga-3 et sont riches en fibres et en protéines. Vous pouvez les ajouter dans les yaourts, les salades, les sauces ou les pains pour donner une touche croquante et nutritionnelle aux plats de votre restaurant.
  • Le gingembre : Riche en protéines, fibres et vitamines, le gingembre facilite la digestion, détoxifie le corps et apaise les nausées. Idéal en assaisonnement de plats, dans des soupes ou des sauces.
  • Le cacao : très riche en magnésium, minéraux et vitamines, le cacao a des effets stimulants et relaxants sur le corps. Les recettes sont variées : dans de nombreux desserts, en boissons chaudes ou froides, en topping, etc.
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Superaliments : tendance culinaire ou vrais avantages pour les restaurateurs ?

 

Répondre aux tendances culinaires

 

Les superaliments sont très tendances actuellement. En effet, de plus en plus de consommateurs recherchent des options alimentaires saines lorsqu’ils déjeunent ou dînent au restaurant. En mettant en valeur des plats à base de superaliments sur votre menu, vous attirez les clients soucieux de leur santé et vous vous démarquez de la concurrence.

En outre, les superaliments font partie intégrante des régimes végétariens, végétaliens ou encore des régimes pauvres en gluten. Aussi, en proposant des options de plats adaptés à ces tendances, vous élargissez votre clientèle potentielle.

 

Fidéliser les clients

 

En offrant des plats savoureux et nutritifs préparés avec des superaliments, vous créez une expérience culinaire positive pour vos clients. En effet, si vos clients se sentent bien après avoir mangé dans votre restaurant, alors ils sont susceptibles de revenir, ce qui augmente la fidélité de votre clientèle.

 

3 astuces pour intégrer les superaliments dans votre menu

 

Réinterpréter les classiques

 

Revisitez les plats classiques en y ajoutant une touche de superaliments. Par exemple :

Remplacez les ingrédients traditionnels : À la place, privilégiez des aliments sains comme les légumes riches en fibres et vitamines. Remplacez ainsi les pâtes traditionnelles par des nouilles de courgettes et saupoudrez de graines de chia ou de lin sur vos plats pour augmenter leur teneur en oméga-3 et en fibres.

Boostez les sauces et les vinaigrettes : Améliorez vos sauces en y incorporant des superaliments tels que le curcuma et le poivre qui sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Par exemple avec cette recette de poulet au curcuma et au gingembre : faites mariner des morceaux de poulet dans une sauce à base de yaourt, de curcuma, de gingembre et d’ail, puis faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Un régal sain et gourmand !

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Créer des menus thématiques

 

Organisez des semaines thématiques mettant en avant un superaliment spécifique. Par exemple, une semaine « baies et fruits rouges » avec des smoothies, des salades et des desserts aux fruits rouges.

Avec une salade de quinoa aux baies : mélangez du quinoa cuit avec des épinards frais, des myrtilles, des fraises tranchées, des graines de tournesol et une vinaigrette au vinaigre balsamique et au miel.

Ou encore cette recette de sushi végétarien aux légumes et sauce à la framboise : roulez du riz à sushi, des carottes, des concombres, des avocats et des fines lanières de nori dans des feuilles d’algue et sublimez le tout avec une sauce au wasabi et vinaigre de framboise !

 

Choisir un fournisseur alimentaire de confiance

 

Pour intégrer des superaliments de qualité au sein de votre menu, nous vous conseillons de vous tourner vers un fournisseur alimentaire engagé dans des pratiques durables et vous garantissant la disponibilité à long terme des superaliments. En tant que partenaire clés des restaurateurs, Sysco s’engage à approvisionner le restaurant en produits alimentaires de qualité, frais et diversifiés. Aussi Sysco répond à vos besoins spécifiques en proposant une large gamme de superaliments, adaptée à vos menus et à vos préférences. De plus, l’équipe Sysco conseille les restaurateurs sur les nouvelles tendances du marché afin d’aider les restaurateurs à proposer des expériences culinaires exceptionnelles à leurs clients.

 

Les superaliments offrent une occasion unique aux restaurateurs de satisfaire une clientèle de plus en plus soucieuse de sa santé tout en proposant des plats savoureux et innovants. En intégrant judicieusement ces aliments nutritifs dans votre menu, vous pouvez attirer et fidéliser une clientèle soucieuse de son bien-être, tout en créant une expérience culinaire exceptionnelle !

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