05/10/2023 - Lucas

Comment adapter la carte de son restaurant au changement de saison ?

Faire évoluer la carte de son restaurant au fil des saisons est quasiment indispensable pour se renouveler et fidéliser sa clientèle. En tant que restaurateur, adapter le menu de son restaurant à la saisonnalité permet de varier les recettes mais aussi de profiter de produits de saison délicieux.

L’adaptation de la carte d’un restaurant au changement de saison est incontournable si vous souhaitez travailler des produits de qualité, respectueux de la santé, de l’environnement et favorisant l’économie locale. Mais adapter son menu à la saison implique de créer de nouvelles recettes, de réadapter son offre, de repenser ses stocks, de créer de nouveaux supports de communication, de former le personnel ; en somme, cela demande plus d’organisation ! Cela peut également impliquer la décoration de vos plats voire même de votre restaurant si vous souhaitez plonger vos clients dans une véritable ambiance de saison.

Découvrez les conseils de nos chefs pour adapter facilement le menu de votre restaurant selon la saison et offrir à vos clients une expérience culinaire mémorable !

1. Evaluez vos stocks

 

Avant de mettre à jour votre carte, dressez un inventaire de vos stocks actuels et questionnez vos fournisseurs afin de vous assurer d’avoir accès aux ingrédients saisonniers nécessaires ! L’idée n’est pas de révolutionner votre carte, mais de la changer afin qu’elle s’adapte à la saison actuelle. En effet, de nombreux consommateurs se rendent dans un restaurant en particulier pour y retrouver leur plat ou menu fétiche. Il faut garder ce plat leader, intéressant pour les ventes qu’il génère, accessible toute l’année tout en changeant les autres recettes qui ne sont plus de saison.

Pour penser votre nouveau stock, examinez les tendances de consommation de vos clients au fil des saisons précédentes afin de savoir quels produits vous allez privilégier. Identifiez les plats et les ingrédients qui ont été les plus populaires pendant la saison de l’année précédente pour les réintroduire ou les modifier en conséquence. Une fois le menu créé, continuez tout de même à suivre les tendances et à adapter votre menu au fur et à mesure que la saison évolue !

2. Valorisez les produits de saison

 

Les produits de saison sont assurément meilleurs gustativement car produits en respectant le cycle naturel. Consommer des fruits et légumes de saison et locaux permet également de réduire vos frais : de transport et de conservation. De plus, les consommateurs sont de plus en plus sensibles à l’environnement, aux circuits-courts et au fait de consommer local, il faut donc satisfaire cette clientèle de plus en plus exigeante !

Pour mettre en valeur les produits de saison dans vos plats, intégrez-les de manière créative. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez simplement décliner un plat en changeant seulement sa garniture, ses accompagnements ou le fruit/légume de saison au centre de l’assiette, pour l’adapter aussi bien à l’été qu’à l’hiver. Grâce à cette astuce, vous pouvez facilement renouveler votre carte sans repartir de zéro. Cela engendra moins de coûts et moins d’organisation ! Parmi les idées de plats déclinables en toutes saisons on retrouve par exemple :

  • des lasagnes ou des tartes (aux courgettes, au potiron, à la bolognaise, aux poireaux, aux épinards…)
  • des veloutés aux légumes de saison
  • des salades avec produits locaux et de saison…

 

Adapter sa carte au changement de saison est aussi synonyme d’une plus grande liberté et créativité dans les plats ! En plus de votre menu régulier, envisagez de proposer des plats spéciaux et uniques pour chaque saison, à changer régulièrement en fonction de la disponibilité des ingrédients. Cela vous permettra d’attirer des clients réguliers qui aiment découvrir de nouvelles saveurs à chaque visite.

Eté

Automne

Hiver

Printemps

3. Changez l’assaisonnement de vos plats

 

Chaque saison possède ses saveurs, ses épices et ses herbes aromatiques phares. Pour renouveler très facilement vos plats sans modifier les ingrédients principaux, n’hésitez pas à modifier l’assaisonnement ou encore la sauce ! Optez pour des épices ou herbes aromatiques différentes pour donner à vos plats une saveur de saison.

Retrouvez notre sélection d’épices spécialement sélectionnées pour vos futurs menus :

Eté

Automne

Hiver

Printemps

4. Repensez votre offre de boissons

 

Notamment en vente à emporter, proposer une offre de boisson peut être un moyen d’augmenter son chiffre d’affaires. Par exemple, les boissons chaudes, gourmandes ou épicées, sont très appréciées pendant la saison automnale et hivernale, tandis que des boissons bien fraîches et fruitées sont davantage recherchées au printemps et en été. Proposez alors une sélection de boissons différentes à chaque saison (cafés spéciaux, thés aromatisés, sodas frais, jus de fruits…) et satisfaire les papilles de vos clients toute l’année !

Printemps – Eté

Automne – Hiver

5. Proposez des desserts saisonniers

 

Ne négligez pas les desserts dans votre menu saisonnier ! En effet, les desserts à base de fruits de saison sont toujours très populaires afin de terminer le repas sur une touche gourmande et réconfortante. Cette astuce vous permettra encore une fois de décliner facilement les desserts de votre carte tout au long de l’année, avec par exemple des tartes aux fruits rouges, à la rhubarbe, à la pomme, à la poire… ou encore des panacotta au coulis de fruits rouges, à la pêche, aux agrumes, à la poire, au marron… Cela vous permettra de créer une multitude de recettes que vous pouvez adapter selon la saison !

Eté

Automne

Hiver

Printemps

6. Communiquez avec vos clients

 

Chaque changement de menu doit rimer avec communication ! En effet, communiquer est primordial pour faire connaitre votre restaurant mais aussi pour entretenir le lien avec vos clients. Annoncez à vos clients le changement de saison de votre carte via les réseaux sociaux, votre site web, des e-mails et des affiches dans votre établissement. Mettez en avant vos nouveaux plats phares et valorisez les produits de saison attractifs : succès assuré !

Une fois que le nouveau menu est lancé, restez à l’écoute des retours de vos clients. Soyez ouvert aux commentaires positifs et négatifs et prêt à apporter des ajustements si nécessaire.

En adaptant votre carte au changement de saison, vous pourrez aussi attirer de nouveaux clients avides de découvrir des saveurs et des plats saisonniers. Pour cela, assurez-vous de travailler avec des produits frais et locaux autant que possible pour garantir la qualité de vos plats en tirant parti des atouts de chaque saison.

Vous l’aurez compris, pour régaler vos clients toute l’année, misez sur des recettes créatives avec des produits de saison, tout en intégrant les grandes tendances qui marqueront la saison. Laissez parler votre imagination et construisez votre carte automne-hiver en toute simplicité grâce à notre catalogue Syscovores Automne-Hiver 2023 pour la restauration !