03/01/2024 - Julia

Adoptez la tendance des huiles végétales pour votre restaurant

Huile de sésame, huile de lin, huile de pistache… Les huiles végétales alternatives sont tendances en cosmétiques comme en cuisine. En effet, les Français consomment environ 1,7 million de tonnes d’huiles végétales par an. Sources de lipides, ces huiles végétales apportent des graisses nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Côté cuisine, les matières grasses sont essentielles pour apporter saveur et texture aux plats. Comment bien les choisir et bien les cuisiner ? Dans cet article, retrouvez nos conseils pour intégrer les huiles végétales dans les recettes de votre restaurant.  

Zoom sur les huiles végétales pour la cuisine

 

Extraites des graines ou des fruits de plantes oléagineuses, les huiles végétales renferment plus de 99% de lipides, un concentré de matières grasses essentielles à l’organisme. Les huiles végétales sont composées d’acides gras poly-insaturés tels que les omégas 3 et 6, c’est-à-dire les « bonnes graisses » indispensables à l’organisme, et des acides gras mono-insaturés ou saturés, c’est-à-dire les « mauvaises graisses ».

Pour les plats de votre restaurant, nous vous conseillons de combiner deux types d’huiles dans vos vinaigrettes et sauces froides. Vous proposerez ainsi à vos clients aussi bien une expérience gustative qualitative dans leur assiette mais également bonne pour leur santé ! Par exemple, optez pour une vinaigrette à l’huile de sésame et l’huile d’olive, ou à l’huile de noix et l’huile d’olive, etc.

 

À savoir : certaines huiles végétales de cuisine se prêtent uniquement à l’assaisonnement, d’autres pourront supporter de très hautes températures et servir autant en cuisson que pour faire frire des aliments. Nous y revenons en détail ci-dessous.  

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Quelle est la meilleure huile pour la cuisine ? 

 

Le choix de la meilleure huile pour la cuisine dépend de nombreux facteurs : notamment le type de plat, la texture recherchée, la saveur mise en avant ou encore la technique de cuisson que vous utilisez.  

 

Voici nos conseils pour vous guider dans votre choix pour les recettes de votre restaurant : 

  • Cuisson à haute température : pour la friture et la cuisson à haute température, privilégiez des huiles à haute teneur en acides gras poly insaturés, comme l’huile d’arachide, l’huile d’olive, l’huile de tournesol ou de pépins de raisins.  
  • Cuisson à feu moyen : pour ce type de cuisson, l’huile d’olive extra vierge est souvent la meilleure option en raison de sa saveur riche et de sa polyvalence. 
  • Cuisson à feu doux : les huiles de colza, de noix et de sésame parfument subtilement les recettes sucrées ou salées de votre restaurant.  
  • Sauces et vinaigrettes : les huiles de noix, de sésame et d’olive extra vierge sont parfaites pour les sauces et les vinaigrettes, où leur saveur unique peut particulièrement ressortir. 
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Quelles sont les huiles à ne pas chauffer ? 

Certaines huiles végétales ne sont pas adaptées à la chaleur élevée en raison de leur composition en acides gras. Il est essentiel de connaître les huiles qui craignent la chaleur pour préserver leur qualité et éviter la formation de substances nocives. En effet, les acides gras polyinsaturés, bien que stables à la chaleur modérée, deviennent moins stables à des températures élevées. Par conséquent, il est préférable de ne pas chauffer les huiles riches en acides gras poly insaturés, comme l’huile de lin, l’huile de colza, l’huile de soja, l’huile de maïs, l’huile de cameline, ou encore l’huile de macadamia.  

Idées de recettes : les huiles végétales à l’honneur de votre carte

 

  • L’huile d’olive : c’est la star des huiles végétales en cuisine. Idéale pour les marinades, par exemple avec des brochettes marinées à l’huile d’olive, thym et citron. Ou encore, en assaisonnement en ajoutant un filet d’huile d’olive sur un poisson cuit sur braise, en rehaussant le tout avec une pincée de fleur de sel.   
  • L’huile de colza : pour l’assaisonnement à froid de vos mayonnaises, sauces et vinaigrettes.  
  • L’huile de tournesol : idéale pour les plats aux saveurs aromatiques et épicées de votre carte : elle se marie parfaitement avec les parfums de la cuisine asiatique ou encore des épices fumées.   
  • L’huile de sésame : une huile de sésame cru aura une saveur plus douce, tandis qu’une huile de sésame grillé aura un goût plus marqué. Idéale par exemple sur les woks ou les nouilles sautées.  
  • L’huile de pistache : n’hésitez pas à utiliser cette huile dans vos recettes sucrées ! En effet, l’huile de pistache renforce les saveurs d’amande en dessert comme les financiers ou les galettes de rois.. En salé, elle se mariera bien avec du foie gras ou des gésiers.  
  • L’huile de noix et de noisette : délicieuse en accompagnement de plats du terroir, les salades aux lardons ou encore dans des recettes de dessert chocolaté.

Sysco, fournisseur d’huiles végétales pour votre restaurant

 

Afin d’incorporer des huiles végétales de qualité supérieure dans votre cuisine, votre fournisseur alimentaire est un acteur clé. En tant que partenaire de confiance des restaurateurs, Sysco s’engage à vous fournir une sélection d’huiles végétales de qualité, parfaitement adaptées à vos menus et à vos exigences spécifiques. Enfin, l’équipe Sysco vous accompagne lors du choix de vos produits afin de créer des expériences culinaires savoureuses pour vos clients.

 

Les huiles végétales sont un atout pour sublimer la carte de votre restaurant, en ajoutant diversité et raffinement à vos créations culinaires ! En choisissant judicieusement les huiles adaptées à chaque plat et en évitant de surchauffer certaines variétés, vous proposerez une expérience culinaire savoureuse, qualitative et bénéfique pour la santé de vos clients. 

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