La classification IDDSI
en restauration collective

L’alimentation
en dysphagie

La classification IDDSI a pour objectif d’identifier les aliments à textures modifiées à destination des personnes dysphagiques. Sysco vous accompagne pour comprendre et prendre en charge ces patients.

 

La dysphagie, qui se définit comme une difficulté à avaler, concerne :  

  • 30% des personnes âgées en institution. 
  • 44% des personnes atteintes de cancers ORL. 
  • 81% des personnes ayant subi un AVC. 

Pour éviter les fausses routes et assurer la sécurité du patient, il est important d’adapter la texture du repas. Les aliments plus tendres et finement coupés, ainsi que les boissons épaissies peuvent améliorer la prise des repas car ils sont plus facilement contrôlables et maniables en bouche.

pyramide classification iddsi

Les bons mots pour les bonnes textures  

Pour faire face aux problèmes liés à la mise en place des textures modifiées, des professionnels de la santé ont créé l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative), une échelle internationale et standardisée des consistances solides et liquides.  

L’IDDSI propose un cadre de 8 niveaux pour décrire les textures alimentaires. Ces niveaux sont basés sur des critères objectifs, tels que la vitesse d’écoulement des liquides ou la taille des particules des aliments. Cette méthode de standardisation est illustrée par deux pyramides.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur la page officielle IDDSI.

L’accompagnement Sysco

 

Pour vous accompagner vers une meilleure prise en charge de la dysphagie, les équipes Sysco ont été formées par Marion Girod-Roux, Orthophoniste et formatrice IDDSI.

 

Pour adapter vos textures et proposer le même menu pour tous vos convives :  

  • Nutrisis matin sucré saveur biscuit (16744)
  • Crudimix (16742) 

Pour vérifier la texture de vos préparations, il suffit de vous munir d’une fourchette et d’une cuillère ! Consultez le descriptif détaillé.

test aliments iddsi

Découvrez notre gamme de produits finis, IDDSI garanti :

 

Pour proposer une solution protidique aux personnes ayant besoin d’une texture adaptée mais pas nécessairement mixée : 

  • Hâché fin formé de colin d’Alaska cuit MSC (79535) 
  • Hâché fin formé veau cuit (77256)
  • Hâché fin formé bœuf VBF cuit (77259)
  • Hâché fin formé dinde cuit (60148)
  • Hâché fin formé porc VPF cuit (77257)
dysphagie-haches-fins

Pour présenter des plats appétissants adaptés aux personnes présentant des difficultés de déglutition et/ou mastication sévères :  

  • Quiche Lorraine (60156) 
  • Quiche brocolis – pauvre en sel (60157) 
  • Quiche fromage (60158 
La classification IDDSI

Pour proposer des plats à texture modifiée, prêts à l’emploi :  

  • Œuf à la florentine mixé – pauvre en sel (60379) 
  • Poulet et haricot vert mixé (77907) 
  • Cassoulet mixé (78134) 
  • Curry de poulet aux carottes et oignons mixé (78135) 
  • Poisson cuisiné et son riz mixé (78136 
  • Tomate farcie mixée (78137) 
  • Parmentier de la mer mixé (78138) 
  • Quiche au jambon mixée (78139) 
  • Œuf chou-fleur à la béchamel mixé (78141) 
  • Parmentier de bœuf mixé (78142) 
  • Poivron farci à la dinde mixé (78143) 
  • Veau orloff mixé (78146) 
  • Paëlla poulet et chorizo mixée (78444) 
La classification IDDSI

Pour des recettes traditionnelles avec des composantes identifiables visuellement :

  • Poulet sauce basquaise, pomme de terre – pauvre en sel (60457) 
  • Porc sauce tomate, lentille (60451) 
  • Colin d’Alaska sauce oseille, riz et ratatouille (60455) 
  • Colin d’Alaska, pomme de terre et haricot vert (60459) 
  • Bœuf aux olives, pâte et carotte (60454) 
  • Blanquette de veau, riz et carotte (60453) 
  • Dinde sauce crémée, petits pois (60449) 
  • Veau au poivre, fève (60456 
  • Quiche brocolis – pauvre en sel (60462) 
  • Quiche fromage (60460) 
  • Quiche lorraine (60461) 
  • Poulet, butternut curry coco – pauvre en sel (60458) 
  • Bœuf façon daube, chou-fleur (60450) 
  • Poulet, pomme de terre (60452) 
La classification IDDSI
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