Sysconcepts

Au coeur de l’alimentation et du service

Sysco vous présente ses Sysconcepts, pensés, développés et mis en oeuvre pour vous accompagner au mieux dans votre activité. Découvrez-les en vidéo et dans des fiches résumées imprimables !

Des concepts pour votre activité

Nous savons que de par votre activité, vous avez des besoins spécifiques et adaptés. En ce sens, nous avons choisi de vous présenter nos meilleurs Sysconcepts, pour que vous puissiez les connaître et en faire bon usage.

Nous allons développer les différents thèmes suivants :

Sysconcept #1 : Filésime

Découvrez le poisson qui va séduire les chefs de cuisine collective et leurs convives. Une nouvelle génération de poissons offrant les formes naturelles préférées des chefs*, avec une texture préservée, réalisée à partir d’une ressource responsable et accessible, exclusivement chez Sysco !

Il a fallu à 5 ans à nos équipes Recherche & Développement pour penser, créer, et mettre en place une nouvelle technologie de formage basse pression du poisson.

Cette technique unique au monde a été brevetée au niveau international et fait la fierté de l’équipe des Ateliers du Goût d’Offranville (Normandie), notre atelier de production spécialisé notamment dans les poissons enrobés.

Grâce à ce tout nouveau Sysconcept, nous souhaitons apporter à nos clients plus de sens, plus de services et toujours plus de plaisir.

Plus de Sens

Pêche responsable : plus de sens dans le poisson
Pêche responsable MSC

Conscients des enjeux actuels sur la traçabilité et la recherche de produits locaux et français, nous proposons avec notre gamme Filésime :

•  Des poissons issus de filières certifiées pêche responsable par le MSC.

• Une fabrication française exclusive, dans notre Atelier du Goût de Normandie, dans une démarche de circuit court avec un unique intermédiaire entre les pêcheurs et nos clients.

Plus de Services

Puisque l’innovation doit pousser à trouver toujours plus de solutions en faveur de l’expérience culinaire, Filésime c’est aussi :

• L’alliance d’une chair de poisson respectée et d’une forme naturelle, calibrée et régulière.

• Une portion 100% filets, qui préserve la texture du poisson grâce à une nouvelle technologie brevetée de formage basse pression. • Des grammages adaptés aux besoins (enfants, adolescents, adultes et seniors en portage à domicile) de 70, 100 et 120 grammes … et même 50 g à venir !

• Une manipulation après cuisson facilitée.

• Une dimension optimisée pour le rangement en bacs gastronormes et en barquettes GN 1/8.

Plus de Plaisir

Gamme Filésime Sysco

Bien sûr, l’attention portée au goût et au plaisir de déguster nos produits a guidé la création de la gamme pour retrouver :

• Une forme appétissante, la préférée des chefs.

• Un poisson simple congélation, sans additif et qualité sans arête.

• Une gamme variée de 15 références.

Ce sont d’ailleurs pour toutes ces qualités que la gamme Filésime est lauréate 2021 des Trophées de l’Agroalimentaire pour la Normandie !

En bref, la gamme Filésime c’est tous les avantages d’un filet naturel, sans les inconvénients !

Découvrez la vidéo de présentation de la gamme sur notre chaîne Sysco et retrouvez l’ensemble de la gamme dans notre Catalogue Filésime et son complément de Septembre 2020.

Sysconcept#2: le manger main

Ce nouveau Sysconcept s’adresse essentiellement à la restauration collective et plus particulièrement la restauration sociale, notamment les maisons de retraite. En effet, il s’agit du manger main, une méthode et des produits adaptés spécifiquement aux personnes âgées.

Une démarche adaptée

Le manger main a pour principe de présenter le repas sous forme de petites bouchées préhensibles à la main, pour redonner de l’autonomie aux résidents, qui peuvent avoir du mal à manger seuls avec des couverts.

Une solution orientée client

En effet, avec l’âge, les problèmes de mastication, de coordination et les maladies comme Alzheimer deviennent un obstacle pour s’alimenter. Il est donc important de décomplexer la pratique du manger main. C’est une manière de consommer qui permet de renouer avec le sens du toucher, de l’odorat et qui stimule l’appétit. C’est donc une solution efficace pour lutter contre la dénutrition en permettant une augmentation des ingesta.

Le panaché de bouchées de légumes

C’est donc en suivant cette volonté que nous avons intégré à nos gammes, chez Brake, comme chez Davigel le panaché de bouchées de légumes. Ce produit répond tout à fait à ce besoin.

Référence manger main Brake

Référence manger main Davigel

Ces bouchées font 15g et sont faciles à prendre en main, tendres, et riches en légumes. Elles se déclinent en 5 recettes gourmandes : Carotte, Epinard, Haricot vert, Brocoli et Chou-fleur. Elles peuvent revenir régulièrement dans les menus et accompagnent parfaitement viandes, volailles, poissons.

Une solution de service

En redonnant de l’autonomie au résident, c’est aussi un produit qui facilitera le quotidien des soignants qui sont très sollicités au moment du repas.

Enfin, côté cuisine, c’est pratique ! Ces petites portions surgelées sont cuites et prêtes à l’emploi : un simple passage au four ou dans le chariot de remis en température, sans décongélation préalable suffit !

Dernier point important : pour faciliter le stockage, vous trouverez dans un seul carton les 5 recettes, dans des sachets individuels.

Il s’agit donc d’un réel produit service, que vous pouvez dès à présent essayer, que vous ayez déjà mis en place le manger main dans votre établissement ou non.

Sysconcept#3 : EGalim

Olivier Canonne, Responsable Développement Durable de Sysco France nous présente aujourd’hui le catalogue RELYER.

Son objectif : vous aider à mettre en œuvre la loi dite EGALIM, en particulier l’article 24 qui vise à « favoriser une alimentation saine, de qualité, durable, accessible à tous et respectueuse du bien-être animal » : tout un programme !

Cette loi est particulièrement complexe mais elle nous semble vertueuse et Sysco soutient son application

Ce catalogue est justement un outil pour vous accompagner dans l’application de cette loi en vous présentant les produits Sysco éligibles mais aussi en vous apportant des décryptages de certains points de la loi.

Les produits issus de l’agriculture biologique

Gamme bio Sysco
Le Bio chez Sysco

Tout d’abord, il s’agit d’intégrer au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique dans vos achats annuels. Les seuls légumes, fruits voire pain ne suffisent pas toujours à atteindre cette proportion en valeur. C’est pourquoi Sysco propose dans ce catalogue 104 références, allant de l’entrée au dessert, en passant par la crèmerie et l’épicerie, et même quelques produits de la mer

Ensuite, pour les 30 % d’achats restants pour atteindre en tout 50% de vos achats durables, il y a 2 manières d’y répondre :

Les produits certifiés ou labellisés officiellement éligibles

produits SIQO Sysco

Soit avec des produits certifiés ou labellisés, officiellement éligibles.

Il s’agit de ce qu’on appelle les SIQO. Derrière ce sigle se cachent, en plus du bio, les produits Labels Rouge, AOP, AOC que vous connaissez bien mais aussi IGP et STG.

En font aussi partie les produits issus des exploitations ayant officiellement obtenu la certification Haute Valeur Environnementale (HVE)

Concernant ces SIQO, notre catalogue vous propose pas moins de 233 références produits, que je vous laisserai découvrir, correspondant à toutes les composantes du repas.

Les produits issus d’autres démarches vertueuses

La deuxième possibilité de répondre aux 30% est de se tourner vers des produits issus de démarches environnementales vertueuses, mais laissées cette fois à l’appréciation du pouvoir adjudicateur.

Pour être plus clair, l’Etat vous laisse la possibilité de choisir des labels ou démarches privées à partir du moment où elles apportent la preuve de leur valeur ajoutée environnementale.

Dans ce catalogue, nous mettons en avant 3 démarches de confiance :

msc agriconfiance bleu blanc coeur
Démarches de confiance
  • MSC : Pour les produits de la mer, le label MSC, une ONG internationale reconnue qui lutte contre le sur-pêche et garantie des pratiques de pêche durable.
  • Agriconfiance : Pour les légumes, vous pouvez vous tourner vers les produits AGRICONFIANCE, qui sont produits en France, respectueux des humains, des ressources et de l’environnement.  
  • Bleu Blanc Cœur : enfin, pour vos viandes et volailles, il y a les produits issus de la démarche Bleu Blanc Cœur, une association à but non lucratif regroupant paysans et scientifiques. Elle vise à promouvoir une agriculture responsable, qui garantit la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation.

Vous trouverez toutes ces références, ainsi que nos produits végétariens cœur de repas, dans ce catalogue.