Truite des fjords, recette Terre & Mer
Truite des fjords, recette Terre & Mer

Truite de fjords et couronne de mangue

Saison
Printemps / Été
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
€€
Type de plat
Plat
Christophe Haton
Christophe Haton
Meilleur Ouvrier de France 2011 et ambassadeur Terre & Mer

INGRÉDIENTS

  • Filet de truite des fjords
  • Basilic
  • Persil plat
  • Parmesan
  • Pignons de pins
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Sel fin / poivre du moulin
  • Dés de mangue
  • Mangue fraiche
  • Vinaigre passion
  • Poivre passion
  • Fleur de sel
  • Feuilles de basilic nain
  • Citron jaune
  • Citron vert
  • Orange
  • Aneth

Préparation

  1. Ecailler et rincer le filet de truite des Fjords. 
  2. Tailler des pavés puis réserver. 
  3. Dans le bol d’un blender, mettre les feuilles de basilic, les feuilles de persil plat préalablement blanchies, le parmesan râpé, les 2 gousses d’ail blanchies et hachées.
  4. Ajouter les pignons de pin, mixer et verser progressivement l’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement. Réserver. 
  5. Faire sauter très rapidement les dés de mangue, déglacer avec le vinaigre passion, assaisonner avec le poivre passion et la fleur de sel. Réserver. 
  6. Eplucher et tailler en fines lamelles les mangues fraiches puis réaliser des couronnes de mangue à l’aide de cercles. Réserver. 
  7. Dans les couronnes, déposer délicatement les dés de mangues sautés. Ajouter quelques feuilles de basilic nain. 
  8. Tailler le filet de truite des fjords en pavés réguliers.   
  9. Dans une poêle antiadhésive, cuire les pavés à l’unilatéral, côté peau. Débarrasser et réserver. 
  10. Mélanger les zests du citron jaune, du citron vert, de l’orange et l’aneth hachée, puis recouvrir la peau du poisson. 
  11. Sur l’assiette, déposer un filet de pesto basilic au centre, puis le pavé de truite des fjords d’un côté et la garniture composée de mangue de l’autre côté.