Tartelettes griottes façon alsacienne
Saison
Printemps / Été
Printemps / Été
Durée
Coût
€€
€€
Type de plat
Dessert
Dessert
Nombre de parts
100 personnes
100 personnes
INGRÉDIENTS
- 100 pièces fond de tartelette sucré (4460)
- 5 kg griottes (39435)
- 80 pièces œuf moyen alvéolé (80718)
- 6 litres lait 1/2 écrémé UHT (80001)
- 4 litres crème liquide stérilisé UHT (81231)
- 500 gr sucre semoule (18752)
- Pistache entières émondées (18377)
- Crumble nature sucré (77925)
- Sucre glace (18463)
- Extrait de vanille (18371)
- Kirsch (facultatif)
Préparation
- Mettre à décongeler les griottes dans une plaque perforée la veille en chambre froide positive (le jus des fruits peut être mélangé avec du sucre et cuit pour réaliser un sirop qui servira à lustrer les tartelettes).
- Réunir le lait, la crème, le sucre, les œufs , le kirsch (facultatif), l’extrait de vanille et bien mélanger le tout.
- Réserver.
- Etaler les fonds de tartelettes sur plaques à pâtisserie.
- Garnir de griottes.
- Couler l’appareil à crème prise.
- Déposer à convenance, des pistaches hachées, du crumble sucré ou tout autre topping et cuire au four ventilé pendant environ 25 à 30 minutes à 180°C.
- Lustrer les tartelettes à la sortie du four ou les glacer avec le sucre glace.