salade orge legumes mozzarella recette restauration collective
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Salade chaude d’orge perlé, légumes grillés et mozzarella

Saison
Printemps / Été
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
Type de plat
Entrée
Nombre de parts
4 personnes

INGRÉDIENTS

Légumes grillés :

  • Courgettes surgelées 250 g
  • Cubes de butternut surgelés 400 g
  • Huile d’olive 20 g

Base d’orge perlé :

  • Orge perlée 250 g
  • Gros sel 1 pincée
  • Eau

Mozzarella :

  • Mozzarella au lait de bufflone 125 g

Vinaigrette :

  • Vinaigre balsamique de Modène 45 g
  • Huile d’olive 90 g
  • Sel fin 1 pincée
  • Poivre noir 1 pincée

Finition et dressage :

  • Graines de courge 15 g

Préparation

Légumes grillés :

  1. Dans une poêle, verser la moitié de l’huile d’olive et faire sauter les cubes de butternut pendant quelques minutes afin qu’ils soient dorés.
  2. Dans une seconde poêle, verser l’huile et faire rôtir les courgettes quelques minutes de chaque côté.

Base d’orge perlée :

  1. Verser l’orge dans une casserole, ajouter trois fois le volume d’eau, du gros sel puis porter à frémissement.
  2. Cuire l’orge pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que les grains soient tendres en bouche.

Mozzarella :

Découper la mozzarella en petits dés et les déposer dans un récipient avec un papier essuie tout pour retirer l’excédent d’eau.

Vinaigrette :

Dans un récipient, mélanger l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre à l’aide d’un fouet puis réserver.

Finition et dressage :

  1. Dans une assiette creuse, déposer 150 grammes d’orge perlée, 30 grammes de mozzarella, 100 g de butternut et 60  grammes de courgettes grillées.
  2. Finir par les graines de courge et la vinaigrette sur le dessus.

 

Les astuces du Chef:

  • Pour une vinaigrette originale, il est possible d’ajouter de l’huile d’avocat, un vinaigre aromatisé ou encore du miel pour l’adoucir.
  • Pour une variante de la recette, il est possible de remplacer la courgette et le butternut par des brocolis grillés et par de l’artichaut.
  • La mozzarella apportera de la douceur en bouche, de la feta émiettée peut être également intéressante.