Recette St Jacques
Recette St Jacques

Saint Jacques, purée de carottes des sables et sauce vin blanc

Saison
Automne / Hiver
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
€€
Type de plat
Plat
Nombre de parts
8 personnes

INGRÉDIENTS

Pour les Saint-Jacques

 

Pour la purée de carottes des sables

  • Carottes des sables 1 kg 
  • Crème liquide 35% 1/4 Litre 
  • Beurre frais PM 
  • Sel fin / poivre du moulin / piment d’Espelette PM 

 

Pour la sauce vin blanc

  • Huile neutre PM 
  • Echalote ciselée 3 pièces 
  • Vin blanc 10 cl 
  • Fumet de poisson ¼ litre 
  • Crème double 200 gr 
  • Beurre frais 50 gr 
  • Sel fin / poivre du moulin PM 

 

Pour la finition

  • Huile neutre (pépins de raisin) 5cl 
  • Beurre demi-sel 20 gr 
  • Fleur de sel/ poivre du moulin PM 
  • Œufs de maquereaux fumés PM 

Préparation

Pour la purée de carottes des sables

  1. Laver, éplucher les carottes des sables. Les mettre sous vide, cuire sous-vide à 85°C pendant 2 heures. 
  2. Une fois cuites, mixer les carottes, ajouter la crème liquide et quelques parcelles de beurre froid.
  3. Rectifier l’assaisonnement et mettre en pipette.
  4. Maintenir au chaud à 55°C au four vapeur. 

 

Pour la sauce vin blanc

  1. Dans une sauteuse, faire suer les échalotes ciselées, ajouter et faire réduire le vin blanc, ajouter le fumet de poisson, réduire à glace. 
  2. Ajouter la crème double et réduire à nouveau, monter au beurre froid, rectifier l’assaisonnement, passer au chinois étamine. Réserver. 

 

Pour la finition 

  1. Cuire les SaintJacques dans une poêle avec de l’huile et du beurre.
  2. Les arroser puis les assaisonner. Réserver. *
  3. A l’aide d’un mixer, émulsionner fortement la sauce vin blanc afin d’obtenir une belle écume. 
  4. Déposer la purée de carottes des sables au centre de l’assiette et 5 points autour.
  5. Déposer délicatement les noix de SaintJacques sautées sur la purée de carottes. 
  6. Assaisonner de moulin à poivre puis finir avec quelques œufs de maquereaux fumés.