Quetsches rôties et glace vanille
Saison
Printemps / Été
Printemps / Été
Durée
Coût
€€€
€€€
Type de plat
Plat
Plat
Nombre de parts
6 personnes
6 personnes
INGRÉDIENTS
Pour les quetsches
- 36 oreillons de Quetsches (39436)
- 20 g de beurre frais
- 100 g de sucre cassonade
Pour la glace vanille
- 250 g de jaune d’œuf
- 120 g de sucre semoule (18752)
- 1/2 litre de lait entier
- 1/4 litre de crème liquide 35% (81200)
- 3 gousses de vanille
Pour le dressage
- Poudre de pistache
- 6 gousses de vanille séchées
Préparation
Pour les quetsches
- Dans une poêle anti-adhésive, mettre le beurre et saupoudrer avec le sucre cassonade.
- Déposer les oreillons de quetsches côté noyau.
- Faire caraméliser très rapidement les fruits, les retourner et les arroser avec le jus résultant de la caramélisation du sucre et de l’eau de végétation des fruits.
- Egoutter et réserver.
Pour la glace vanille
- Mélanger et monter à ébullition le lait, la crème et les 3 gousses de vanille grattées.
- Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre semoule.
- Verser le mélange, lait, crème, vanille sur les jaunes d’œuf et sucre semoule blanchis.
- Cuire à la nappe, refroidir et turbiner et réserver au conservateur à glaces.
Pour le dressage
- Déposer en arc de cercle les oreillons de quetsches caramélisés
- Réaliser les quenelles de glace vanille sur les assiettes, saupoudrer de poudre de pistache et déposer une gousse de vanille séchée.