
Œuf mimosa
Saison
Automne / Hiver
Automne / Hiver
Durée

Coût
€
€
Type de plat
Entrée
Entrée

Jean Pierre Martinak
Conseiller culinaire et expert gamme poissons
INGRÉDIENTS
- Œuf moyen alvéolé BIO
- Pâte aka miso
- Moutarde douce
- Wasabi
- Huile neutre
- Jus de citron
- Poivre blanc
- Ciboulette
Et pour une version plus festive :
Préparation
- Plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuire 9 à 10 minutes pour des œufs durs. Les rafraîchir aussitôt dans l’eau glacée.
- Les écaler délicatement et les couper en deux dans la longueur. Retirer les jaunes et les réserver dans un bol.
- Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf, la moutarde, le miso et le wasabi.
- Monter la mayonnaise en ajoutant l’huile petit à petit en filet tout en fouettant.
- Terminer avec le jus de citron, le poivre et rectifier le sel. La texture doit être ferme et onctueuse.
- Préparer la farce mimosa : Écraser les jaunes d’œufs cuits à la fourchette. Incorporer progressivement la mayonnaise parfumée jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais encore légèrement granuleuse. Goûter et ajuster le wasabi ou le citron selon votre goût.
- Garnir les blancs d’œufs avec la préparation, à la cuillère ou à la poche à douille.
- Parsemer de ciboulette fraîchement ciselée.
- Ajouter quelques graines de sésame et, pour une version terre et mer, déposer délicatement quelques œufs de truite ou œufs de poisson volant sur le dessus.
Astuce du chef
Une goutte d’huile de sésame grillé dans la farce apportera une belle profondeur aromatique.





