dos de bonite grillée
dos de bonite grillée

Dos de bonite grillée et céleri rave en remoulade

Saison
Printemps / Été
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
€€
Type de plat
Plat
Christophe Haton
Christophe Haton
Meilleur Ouvrier de France 2011 et ambassadeur Terre & Mer

INGRÉDIENTS

  • Dos de bonite
  • Huile d’olive
  • Sel fin / Poivre du moulin 
  • Cèleri rave
  • Citron jaune  
  • Jaunes d’œuf
  • Moutarde forte
  • Vinaigre de vin à l’estragon 
  • Huile neutre 
  • Graines de sésame doré
  • Botte de ciboulette
  • Poudre de ciboulette
  • Piment d’Espelette

Préparation

  1.  Dans une plaque à débarrasser, mettre les dos de bonite à mariner avec l’huile d’olive, le sel fin et le poivre du moulin. Réserver. 
  2. Dans un cul de poule, déposer les jaunes d’œuf, la moutarde et le vinaigre, mélanger. 
  3. Verser l’huile neutre au fur et à mesure, afin d’obtenir une mayonnaise. Assaisonner et réserver au frais. 
  4. Eplucher et tailler des lamelles soit à la machine à jambon, soit à la mandoline, puis tailler une julienne, pas trop fine, verser le jus de citron et la mayonnaise. 
  5. Mélanger délicatement et rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais. 
  6. Griller les dos de bonite sur toutes les faces et paner le haut de chaque pièce de poisson avec le sésame doré.
  7. Sur les assiettes saupoudrer la poudre de ciboulette, déposer le cèleri rémoulade puis la ciboulette taillée en bâtonnets de 5 cm. 
  8. A l’aide d’une pipette, déposer de la mayonnaise sur l’assiette et saupoudrer de piment d’Espelette. 
  9. Pour finir, déposer les dos de bonite.