dahl recette restauration collective
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Dahl de pois cassés et pois gourmands

Saison
Printemps / Été
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
Type de plat
Plat
Nombre de parts
4 personnes

INGRÉDIENTS

Dahl de pois cassés:

  • Oignons en cubes surgelés 100 g
  • Ail en morceaux surgelé 5 g
  • Pois cassés 300 g
  • Eau 250 g
  • Mélange massalé en poudre 7 g
  • Tomates pelées 500 g
  • Lait de coco 40 cl
  • Huile d’olive 15 g
  • Gingembre moulu 1,5 g
  • Sel fin 1,5 g
  • Poivre noir 1 g
  • Zestes de citron vert 5 g
  • Zestes de citron jaune 5 g

Accompagnements:

  •  Pois gourmands 200 g
  •  Riz basmati 400 g

Finition :

  • Coriandre fraîche 20 g

Préparation

Dahl de pois cassés :

  1. Dans une casserole, verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
  2. Ajouter l’ail en morceaux, le mélange massalé et le gingembre moulu puis ajouter les pois cassés.
  3. Ajouter les tomates pelées, le lait de coco, l’eau, le sel et le poivre puis faire mijoter pendant 45 minutes à feu doux.
  4. Remuer de temps en temps afin que la préparation n’accroche pas. Zester les deux citrons à l’aide d’une râpe, et les ajouter au dahl en fin de cuisson.

Accompagnements :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les pois gourmands pendant 3 minutes et les placer dans un récipient d’eau froide glacée.
  2. Dans une seconde casserole bouillante salée, faire cuire le riz pendant 12 minutes, l’égoutter avec l’aide d’une passoire et réserver.

Finition et dressage :

  1. Laver et ciseler la coriandre fraîche.
  2. Dans le fond d’une assiette creuse, déposer le riz puis le dahl, couper les pois gourmands en biseau et les déposer  sur le dessus.
  3. Déposer la coriandre ciselée avant de servir.

 

Les astuces du Chef:

  • Ajouter de la coriandre ciselée en finition apportera une touche de fraîcheur.
  • Pour ajouter un élément original à la recette, des pickles d’oignon rouge ( vinaigre, sucre et eau) peuvent être intéressants.
  • Des amandes effilées ou des cacahuètes torréfiées peuvent être ajoutées pour apporter de la rondeur au plat.