Dahl de pois cassés et pois gourmands
Saison
Printemps / Été
Printemps / Été
Durée
Coût
€
€
Type de plat
Plat
Plat
Nombre de parts
4 personnes
4 personnes
INGRÉDIENTS
Dahl de pois cassés:
- Oignons en cubes surgelés 100 g
- Ail en morceaux surgelé 5 g
- Pois cassés 300 g
- Eau 250 g
- Mélange massalé en poudre 7 g
- Tomates pelées 500 g
- Lait de coco 40 cl
- Huile d’olive 15 g
- Gingembre moulu 1,5 g
- Sel fin 1,5 g
- Poivre noir 1 g
- Zestes de citron vert 5 g
- Zestes de citron jaune 5 g
Accompagnements:
- Pois gourmands 200 g
- Riz basmati 400 g
Finition :
- Coriandre fraîche 20 g
Préparation
Dahl de pois cassés :
- Dans une casserole, verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
- Ajouter l’ail en morceaux, le mélange massalé et le gingembre moulu puis ajouter les pois cassés.
- Ajouter les tomates pelées, le lait de coco, l’eau, le sel et le poivre puis faire mijoter pendant 45 minutes à feu doux.
- Remuer de temps en temps afin que la préparation n’accroche pas. Zester les deux citrons à l’aide d’une râpe, et les ajouter au dahl en fin de cuisson.
Accompagnements :
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les pois gourmands pendant 3 minutes et les placer dans un récipient d’eau froide glacée.
- Dans une seconde casserole bouillante salée, faire cuire le riz pendant 12 minutes, l’égoutter avec l’aide d’une passoire et réserver.
Finition et dressage :
- Laver et ciseler la coriandre fraîche.
- Dans le fond d’une assiette creuse, déposer le riz puis le dahl, couper les pois gourmands en biseau et les déposer sur le dessus.
- Déposer la coriandre ciselée avant de servir.
Les astuces du Chef:
- Ajouter de la coriandre ciselée en finition apportera une touche de fraîcheur.
- Pour ajouter un élément original à la recette, des pickles d’oignon rouge ( vinaigre, sucre et eau) peuvent être intéressants.
- Des amandes effilées ou des cacahuètes torréfiées peuvent être ajoutées pour apporter de la rondeur au plat.