crumble patate douce recette restauration collective
crumble patate douce recette restauration collective

Crumble salé de patate douce, petit épeautre et cheddar rouge

Saison
Automne / Hiver
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
Type de plat
Plat
Nombre de parts
4 personnes

INGRÉDIENTS

Crumble au cheddar rouge:

  • Farine type 55 105 g
  • Beurre doux 55 g
  • Cheddar rouge râpé 70 g
  • Sel fin 2 g

Purée de patate douce et petit épeautre:

  • Cubes de patate douce surgelés 460 g
  • Petit épeautre 200 g
  • Oignons en cubes surgelés 120 g
  • Mélange cajun en poudre 3 g
  • Sel fin 3 g
  • Huile d’olive 15 g
  • Beurre doux 10 g

Préparation

Crumble au cheddar rouge :

  1. Dans le bol d’un mixeur, mélanger à l’aide de la feuille tous les ingrédients pendant 3 minutes à vitesse moyenne.
  2. Le résultat doit ressembler à un mélange sableux et homogène.
  3. Sur une plaque de four, mettre du papier sulfurisé et déposer le crumble sur toute la surface.
  4. Cuire le crumble dans un four préchauffé à 170 ° pendant 12 minutes.

Purée de patate douce et petit épeautre :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire la patate douce pendant 3 minutes, l’égoutter avec une passoire et réserver.
  2. Dans une seconde casserole d’eau bouillante, cuire le petit épeautre pendant 40 minutes, l’égoutter et réserver.
  3. Dans une poêle, déposer le beurre doux et faire revenir les oignons pendant quelques minutes afin d’avoir une légère coloration.
  4. Dans un cul de poule, écraser grossièrement la patate douce et ajouter l’huile d’olive, le sel, le mélange cajun, les oignons et le petit épeautre et mélanger afin d’avoir un résultat homogène.

Montage :

Dans un plat allant au four, déposer la purée de patate douce et petit épeautre puis le crumble et faire cuire pendant  15 minutes dans une four préchauffé à 180 ° degrés.

 

Les astuces du Chef :

  • Le crumble au cheddar apporte un côté original et gourmand, nous pouvons le remplacer par du parmesan et ajouter du romarin pour un côté plus provençal.
  • La patate douce associée au mélange cajun donne une recette très réconfortante, de la muscade et de la cannelle en poudre pourraient convenir également.
  • Pour une version plus estivale, il est possible de faire une purée à base d’aubergine et ajouter du basilic en finition.