Croquettes de patate douce et lentilles corail, sauce au skyr
Saison
Automne / Hiver
Automne / Hiver
Durée

Coût
€
€
Type de plat
Plat
Plat
Nombre de parts
4 personnes
4 personnes
INGRÉDIENTS
Croquettes de patate douce:
- 25 g d’oignons en cubes surgelés
- 150 g de patate douce surgelée
- 100 g de lentilles corail
- 15 g de maïzena
- 2 g de sel fin
- 0,8 g de paprika fumé
- 50 g de petits pois surgelés
- 15 g d’huile d’olive
- Huile de friture pour les croquettes
Version accra:
- Ajouter 5% de maïzena à la recette de base
Sauce au skyr:
- 100 g de skyr
- 10 g de crème soja alpro cooking
- 1 citron jaune
- 1,5 g d’estragon séché
- 1 g de sel fin
- 1 g de poivre noir
Finition:
- 150 g de salade type mâche
Préparation
Croquettes de patate douce:
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire la patate douce pendant 3 minutes.
- Dans une seconde casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les lentilles corail pendant 20 minutes.
- Dans une poêle, verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant quelques minutes à feu moyen afin d’obtenir une légère coloration.
- Dans un cul de poule, écraser grossièrement la patate douce et ajouter le reste des ingrédients afin d’avoir un mélange homogène.
- Etaler l’appareil sur une plaque avec du papier sulfurisé et détailler des cubes avec un emporté pièce ou avec une cuillère à glace pour une forme ronde.
- Dans une poêle huilée et chaude, faire cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté afin d’avoir un résultat doré.
Version accra:
- Mélanger l’appareil croquette de patate douce et ajouter maïzena dans un récipient, prélever une cuillère à soupe et la déposer dans une casserole d’huile bien chaude.
- Faire frire quelques minutes afin d’avoir une légère coloration et les déposer sur du papier essuie tout afin d’enlever l’excédent d’huile.
Sauce au skyr :
- Zester le citron jaune à l’aide d’une râpe.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet et réserver au frais.
Finition:
- Dans une assiette, déposer un dôme de salade et disposer 3 croquettes, servir la sauce au skyr dans un petit récipient.
Les astuces du Chef:
- Le paprika fumé apportera une saveur agréable et un goût « rôti » aux croquettes.
- Pour avoir de la texture, il est important de laisser les lentilles corail entières.
- Pour une variante de la recette, remplacer la patate douce par de la carotte et les petits pois par des épinards.