Croquettes de patate douce et lentilles corail, sauce au skyr
Saison
Automne / Hiver
Automne / Hiver
Durée
Coût
€
€
Type de plat
Plat
Plat
Nombre de parts
4 personnes
4 personnes
INGRÉDIENTS
Croquettes de patate douce:
- Oignons en cubes surgelés 25 g
- Patate douce surgelée 150 g
- Lentilles corail 100 g
- Maïzena 15 g
- Sel fin 2 g
- Paprika fumé 0,8 g
- Petits pois surgelés 50 g
- Huile d’olive 15 g
- Huile de friture pour les croquettes
Version accra:
- Ajouter 5% de maïzena à la recette de base
Sauce au skyr:
- Skyr 100 g
- Crème soja alpro cooking 10 g
- Citron jaune 1 pièce
- Estragon séché 1,5 g
- Sel fin 1 g
- Poivre noir 1 g
Finition:
- Salade type mâche 150 g
Préparation
Croquettes de patate douce:
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire la patate douce pendant 3 minutes.
- Dans une seconde casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les lentilles corail pendant 20 minutes.
- Dans une poêle, verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant quelques minutes à feu moyen afin d’obtenir une légère coloration.
- Dans un cul de poule, écraser grossièrement la patate douce et ajouter le reste des ingrédients afin d’avoir un mélange homogène.
- Etaler l’appareil sur une plaque avec du papier sulfurisé et détailler des cubes avec un emporté pièce ou avec une cuillère à glace pour une forme ronde.
- Dans une poêle huilée et chaude, faire cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté afin d’avoir un résultat doré.
Version accra:
- Mélanger l’appareil croquette de patate douce et ajouter maïzena dans un récipient, prélever une cuillère à soupe et la déposer dans une casserole d’huile bien chaude.
- Faire frire quelques minutes afin d’avoir une légère coloration et les déposer sur du papier essuie tout afin d’enlever l’excédent d’huile.
Sauce au skyr :
- Zester le citron jaune à l’aide d’une râpe.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet et réserver au frais.
Finition:
- Dans une assiette, déposer un dôme de salade et disposer 3 croquettes, servir la sauce au skyr dans un petit récipient.
Les astuces du Chef:
- Le paprika fumé apportera une saveur agréable et un goût « rôti » aux croquettes.
- Pour avoir de la texture, il est important de laisser les lentilles corail entières.
- Pour une variante de la recette, remplacer la patate douce par de la carotte et les petits pois par des épinards.