croquette vegetarienne recette restauration collective
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Croquettes de patate douce et lentilles corail, sauce au skyr

Saison
Automne / Hiver
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
Type de plat
Plat
Nombre de parts
4 personnes

INGRÉDIENTS

Croquettes de patate douce:

  • Oignons en cubes surgelés 25 g
  • Patate douce surgelée 150 g
  • Lentilles corail 100 g
  • Maïzena 15 g
  • Sel fin 2 g
  • Paprika fumé 0,8 g
  • Petits pois surgelés 50 g
  • Huile d’olive 15 g
  • Huile de friture pour les croquettes

 

Version accra:

  • Ajouter 5% de maïzena à la recette de base

Sauce au skyr:

  • Skyr 100 g
  • Crème soja alpro cooking 10 g
  • Citron jaune 1 pièce
  • Estragon séché 1,5 g
  • Sel fin 1 g
  • Poivre noir 1 g

Finition:

  • Salade type mâche 150 g

Préparation

Croquettes de patate douce:

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire la patate douce pendant 3 minutes.
  2. Dans une seconde casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les lentilles corail pendant 20 minutes.
  3. Dans une poêle, verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant quelques minutes à feu moyen afin d’obtenir une légère coloration.
  4. Dans un cul de poule, écraser grossièrement la patate douce et ajouter le reste des ingrédients afin d’avoir un mélange homogène.
  5. Etaler l’appareil sur une plaque avec du papier sulfurisé et détailler des cubes avec un emporté pièce ou avec une cuillère à glace pour une forme ronde.
  6. Dans une poêle huilée et chaude, faire cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté afin d’avoir un résultat doré.

Version accra:

  1. Mélanger l’appareil croquette de patate douce et ajouter maïzena dans un récipient, prélever une cuillère à soupe et la déposer dans une casserole d’huile bien chaude.
  2. Faire frire quelques minutes afin d’avoir une légère coloration et les déposer sur du papier essuie tout afin d’enlever l’excédent d’huile.

Sauce au skyr :

  1. Zester le citron jaune à l’aide d’une râpe.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet et réserver au frais.

Finition:

  1. Dans une assiette, déposer un dôme de salade et disposer 3 croquettes, servir la sauce au skyr dans un petit récipient.

 

Les astuces du Chef: 

  • Le paprika fumé apportera une saveur agréable et un goût « rôti » aux croquettes.
  • Pour avoir de la texture, il est important de laisser les lentilles corail entières.
  • Pour une variante de la recette, remplacer la patate douce par de la carotte et les petits pois par des épinards.