Recette de crevettes de Madagascar Terre & Mer, Sysco
Recette de crevettes de Madagascar Terre & Mer, Sysco

Crevettes de Madagascar, épinards et écumes de crevettes

Saison
Automne / Hiver
Durée
durée rapide durée rapide
Coût
€€
Type de plat
Plat
Christophe Haton
Christophe Haton
MOF Cuisine 2011 et ambassadeur marque Terre&Mer

INGRÉDIENTS

Pour les crevettes :

Pour l’écume des crevettes :

  • Têtes des crevettes 
  • Huile neutre
  • Echalotes grises 
  • Ail 
  • Cognac
  • Vin blanc sec
  • Crème liquide 35%

Pour les épinards :

  • Epinards Terre & Mer
  • Beurre frais
  • Ail haché
  • Sel fin / poivre du moulin / piment d’Espelette

Préparation

Préparation des crevettes

  1. Retirer la tête et la queue des crevettes. Réserver les queues et les antennes.
  2. Sur du film alimentaire, huiler légèrement à l’aide d’un pinceau, puis saler et poivrer.
  3. Déposer 3 queues de crevettes coupées en deux sur le film.
  4. À l’aide d’une batte, « batter » les crevettes pour les aplatir.
  5. Rouler pour former des cylindres et réserver.

 

Préparation écume des crevettes

  1. Dans une russe, verser l’huile neutre et faire revenir les têtes de crevettes.

  2. Ajouter les échalotes taillées en mirepoix et faire suer. Ajouter ensuite les gousses d’ail.

  3. Flamber au cognac, puis déglacer au vin blanc.

  4. Mouiller avec la crème liquide et cuire à frémissement pendant 20 minutes.

  5. Passer au chinois et réserver.

 

Préparation des épinards

  1. Dans une russe, fondre le beurre frais.

  2. Ajouter l’ail haché et les épinards, puis laisser cuire 3 minutes.

  3. Égoutter et réserver.

 

Cuisson des cylindres et dressage

  1. Cuire les cylindres de crevettes 7 minutes à 70 °C.

  2. Laisser reposer, puis retirer délicatement le film alimentaire.

  3. Rouler les cylindres dans les graines de sésame noir et les pistaches concassées.

  4. Dans l’assiette, déposer les épinards, verser la crème émulsionnée et saupoudrer de piment d’Espelette.

  5. Déposer les cylindres de crevettes, puis terminer avec les queues et les antennes réservées.