18/09/2024 - Pauline

Comment utiliser la glace toute l’année dans votre restaurant ?

En restauration, la glace est un dessert phare. Très appréciée des clients, c’est un incontournable à proposer en été. Mais pas que ! En effet, la glace est très polyvalente. Elle permet d’imaginer une multitude de desserts, pour régaler petits et grands en toute saison. Vous vous demandez comment utiliser la glace toute l’année à la carte de votre restaurant ? Profitez de cet article pour puiser l’inspiration ! Sysco, votre grossiste alimentaire, vous donne quelques idées pour décliner la glace selon les saisons, et ainsi exploiter pleinement le potentiel de ce produit savoureux.

La glace, un plaisir qui se savoure toute l’année

83,7%* des foyers français consomment de la glace. Et parmi eux, la moitié déclare en manger toute l’année ! La preuve que la glace est un produit qui se savoure en toute saison. En tant que restaurateur, il peut donc être très intéressant de proposer de la glace en hiver. Vous pourriez, hors saison, réduire votre assortiment à environ neuf parfums incontournables.

Les parfums incontournables d’une carte glace toute l’année

Selon une étude OpinionWay**, 42% des Français choisissent toujours les mêmes parfums de glace, tandis que 23 % sont plus aventureux, et aiment tester de nouvelles saveurs. Il semble donc y avoir des parfums essentiels à garder à la carte. Il s’agit de : 

 

  • Vanille : C’est le parfum classique par excellence, représentant environ 16%*** de la consommation totale de glace en France. Elle offre un avantage majeur : la vanille se marie avec tout.
  • Chocolat : Ce parfum représente environ 13%*** de la consommation. La qualité du cacao utilisé est importante. Un juste équilibre doit être trouvé entre amertume, douceur et onctuosité.
  • Caramel : Ce parfum est devenu un incontournable. Qu’il soit salé ou sucré, il séduit tous les âges et toutes les saisons.

 

À cela, vous pouvez ajouter des classiques comme le café, la noix de coco, le citron, le rhum raisin, la pistache, la fraise, la framboise. Vous pouvez mettre en avant votre région en proposant des parfums locaux tels que myrtille, spéculoos, nougat, génépi ou encore mirabelle.

crepe et boule de glace au restaurant

Des idées pour proposer de la glace toute l’année

Pour booster vos ventes de glace en toute saison, vous pouvez choisir de l’intégrer de manière créative dans certaines recettes. Voici quelques idées.

 

Intégrer la glace dans vos desserts

 

Il existe beaucoup de desserts qui se marient à merveille avec la glace, devenant encore plus gourmands. Vous pouvez notamment choisir d’accompagner un moelleux au chocolat d’une boule de spéculoos ou de nougat, d’ajouter une boule de glace au chocolat blanc à une tarte tatin ou encore de marier une boule de caramel avec une tarte aux pommes. Laissez parler votre créativité ! 

affogatto cafe a la glace

Proposer de la glace avec le café

 

Le moment du café est idéal pour proposer de la glace. Cela permet de jouer sur les contrastes chaud-froid et sur les textures. Proposez par exemple un café douceur, une formule contenant un expresso et une boule de glace au choix, pour un prix attractif.

Un Affogato, per favore ! 

Connaissez-vous l’Affogato, cette douceur qui nous vient d’Italie ? Elle consiste à combiner le café avec de la glace vanille, en y noyant une boule. Avec quelques toppings pour ajouter du croquant, l’effet est garanti ! 

Vous pouvez aussi proposer une variante très tendance, le matcha Affogato. Ce dessert marie l’amertume subtile du matcha avec l’onctuosité de la glace. 

Les coupes glacées, toujours un succès

 

Les coupes les plus classiques profitent toujours d’un succès intemporel. La dame blanche,  le banana split, le chocolat liégeois, la poire belle Hélène ou encore le colonel sont des desserts incontournables, qui permettent d’utiliser la glace toute l’année. En plus, peu de références de glace suffisent pour répondre aux attentes des consommateurs en quête de réconfort. 

Des sorbets pour chaque mois de l’année

 

Les sorbets, particulièrement appréciés pour leur fraîcheur, ne sont pas réservés à l’été. En effet, il est possible d’en proposer tout au long de l’année. Il suffit de faire varier les parfums au rythme des saisons. Voici quelques suggestions.

 

Été : Melon, fraise, framboise, abricot, pêche, mirabelle, cerise, cassis.

Automne : Pomme, poire, pêche de vigne, raisin.

Hiver : Orange, mandarine, citron, banane, ananas, fruit de la passion.

 

Associez ces sorbets avec des fruits frais pour des desserts encore plus gourmands.

couple glacee
boules de glace smarties enfants

La glace, un dessert adoré par les enfants

 

N’oubliez pas les enfants ! Ils adorent les glaces, et sont souvent prescripteurs quand vient le moment du dessert. Proposez-leur des glaces ludiques comme le Smarties Pop up, ou ou une boule de glace Smarties. Moins sensibles aux saisons que leurs parents, les enfants apprécient la glace toute l’année.

Vous l’avez compris, en plus d’être rentable, il est parfaitement possible d’utiliser la glace toute l’année dans votre restaurant. Il s’agit même d’une belle opportunité de dynamiser vos ventes de desserts, et de faire plaisir à vos clients avec des recettes créatives et gourmandes.

En toute saison, Sysco, votre grossiste glace, vous propose des gammes de glaces variées ainsi que du matériel glacier adapté à vos besoins. Nous vous accompagnons pour proposer l’offre glace qui séduira vos clients et s’intégrera facilement dans votre organisation.

*Données Nielsen IQ Homescan™

**Étude OpinionWay, « Les Français et la glace », mars 2023

***Association des Entreprises des Glaces (AEG)