30/08/2022 - Lucas

Ticket-restaurant : ce qui change pour les restaurateurs avec les nouvelles règles

Dans le cadre de la loi sur le pouvoir d’achat, les conditions d’utilisation des titres-restaurants évoluent à la rentrée. Bonne ou mauvaise nouvelle pour les restaurateurs ?

Nouvelles conditions d’utilisation des tickets resto

Evolution des produits éligibles

 

Depuis le 18 août 2022 et selon l’article 6 de la loi portant sur les mesures d’urgences pour la protection du pouvoir d’achat, le ticket restaurant permet désormais l’achat de tout types de produits alimentaires, y compris ceux qui ne sont pas directement consommables.

Jusqu’ici, l’utilisation du ticket resto était restreinte aux produits directement consommables, c’est-à-dire sans préparation ou cuisson (repas, sandwichs, salades, fruits et légumes…).

Aujourd’hui la liste des produits éligibles s’élargit et le consommateur peut utiliser ses tickets restaurants pour acheter des produits comme les pâtes, les œufs, la farine, la viande ou le poisson.

A noter que cette utilisation étendue est applicable jusqu’au 31 décembre 2023.

Nouveau plafond journalier

 

C’est l’autre nouvelle de la rentrée, le plafond de paiement des tickets-restaurant va passer à 25€ par jour. Une mesure qui prendra effet le 1er octobre, selon France Info.

Auparavant élevé à 38€ pendant la crise sanitaire pour les restaurants, puis abaissé à 19€ au début de l’été 2022, le plafond du ticket-restaurant serait amené à évoluer à nouveau. C’est en tout cas l’une des promesses de Bruno Le Maire, ministre de l’économie, qui s’est dit favorable à l’évolution du plafond à 25€, mesure proposée par de nombreux parlementaires face au contexte inflationniste.

Ce nouveau plafond concerna bien entendu tous les lieux acceptant les tickets-restaurants, dont la liste ne change pas : restaurants et commerçants assimilés, supermarchés et épiceries.

Quant aux autres règles concernant l’utilisation des tickets-restaurants, elles n’évoluent pas. Depuis le 1er juillet les conditions sont la même qu’avant la crise sanitaire, avec une utilisation toute la semaine, hors dimanche et jours fériés.

Quelles retombées espérer pour les restaurateurs ?

Pour les professionnels de la restauration, c’est une annonce en demi-teinte. La loi intervient en effet comme un compromis entre les intérêts des restaurateurs et ceux des consommateurs.

Après une belle revalorisation des titres-restaurants durant la crise pour soutenir les restaurateurs face aux nombreuses difficultés rencontrées, ce nouveau rebond de la réglementation s’avère à la fois bénéfique et risqué pour eux.

Une possible hausse de la fréquentation

 

Le plafond journalier revu à la hausse est sans aucun doute une bonne nouvelle pour les restaurants, dont les clients pourraient être motivés par cette mesure de soutien à leur pouvoir d’achat. Les professionnels de la restauration peuvent ainsi espérer une hausse de la fréquentation dans leurs établissements ainsi qu’un panier moyen plus élevé.

Mais aussi une concurrence renforcée

 

Parallèlement, ces nouvelles mesures sont également synonymes de concurrence accrue pour les restaurants. En cause, l’élargissement des produits éligibles à l’achat en supermarché, qui pourrait pousser les clients à utiliser leurs titres-restaurants en grandes surfaces plutôt qu’au restaurant. Désormais et face à l’inflation, le consommateur pourra privilégier de faire ses courses pour cuisiner plutôt que d’aller au restaurant.

Pour les professionnels de la restauration, les retombées de ces annonces sont donc pour le moment difficiles à estimer. Et vous, qu’en pensez-vous ? Réagissez sur notre page Linkedin et donnez votre opinion.

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