27/01/2023 - Lucas

Quelles sont les tendances pour les traiteurs en 2023 ?

En tant que traiteur organisateur de réception ou boucher charcutier traiteur, votre métier vous impose de suivre l’évolution du marché et des habitudes de consommation. Ainsi, innover et proposer de nouveaux produits passe d’abord par la compréhension des grandes tendances de la restauration. Sysco a sélectionné pour vous les grandes tendances à retenir pour les traiteurs en 2023.

1. Le végétarien et flexitarien

Depuis plusieurs années, les Français modifient leurs habitudes alimentaires. Pour l’environnement mais aussi pour leur santé, leur consommation de viande a diminué. Comme alternative aux protéines animales, les protéines végétales sont de plus en plus consommées.

Cela s’en ressent dans les choix des consommateurs au restaurant, mais aussi chez les traiteurs. Les professionnels de la restauration spécialisée doivent ainsi s’adapter en proposant de nouveaux produits, adaptés aux végétariens et flexitariens.

 

Le conseil de Sysco :

Réinventez les classiques ou optez pour des spécialités sans viande : Samoussas aux légumes, falafels, bouchées au fromage, tajine aux légumes… Le choix ne manque pas pour proposer à vos clients des produits végétariens.

2. Les recettes traditionnelles

Parallèlement, le savoir-faire artisanal et la cuisine traditionnelle sont particulièrement appréciés des consommateurs. Chez les bouchers charcutiers traiteurs, les plats traditionnels reviennent en force. Blanquette de veau, bœuf bourguignon, cassoulet, osso-buco… ils connaissent aujourd’hui à nouveau un grand succès grâce à des recettes simples, préparées avec de bons produits qui ont du goût.

 

Le conseil de Sysco :

Cuisiner des plats traditionnels peut être parfois chronophage. Les Ateliers du Goût de Sysco nous permettent de vous proposer de délicieux plats cuisinés, avec des recettes proches du “fait maison”.

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Nouveau catalogue Traiteurs !

Que vous travaillez en boucherie-charcuterie ou en traiteur-organisateur de réceptions, ce catalogue Sysco réunit l’ensemble des produits adaptés aux enjeux de votre activité.

3. La cuisine du monde

En quête de nouvelles expériences culinaires, les consommateurs continuent d’apprécier la cuisine du monde. Proposer des recettes issues d’univers culturels variés est alors la clé en tant que traiteur pour profiter de cette tendance. À retenir notamment : la cuisine épicée (les ventes de piments pour agrémenter ses plats ne font qu’augmenter !) et la cuisine asiatique sont particulièrement en essor.

 

Le conseil Sysco :

Pour préparer des plats pleins de saveurs qui font voyager, il est essentiel de choisir les bons produits. Les gammes de produits du monde se diversifient de plus en plus, et c’est une réelle opportunité pour vous, bouchers charcutiers traiteurs.

4. Le snacking

Face à des consommateurs de plus en plus nomades, la vente à emporter explose. La tendance “snacking” sera plus que jamais présente en 2023, et c’est une véritable opportunité pour les professionnels. Il est alors intéressant pour les bouchers charcutiers traiteurs de proposer une offre “à emporter” pour le déjeuner.

 

Le conseil de Sysco :

Pour s’adapter rapidement à cette tendance et enrichir leur offre, les traiteurs peuvent se tourner vers des barquettes faciles à emporter et pratique d’utilisation.

Pensez aussi aux emballages VAE matériaux recyclés, si vous faites le choix de cuisiner vos recettes.

plats cuisines barquette bois snacking

Le snacking par Maison Kirn

 

Des plats cuisinés artisanaux en barquette bois !

En collaboration avec les chefs de la brigade Sysco, l’entreprise Kirn a développé des recettes de plats cuisinés individuels présentés en barquette de bois. Kirn, un traiteur alsacien, connu pour son savoir-faire culinaire traditionnel en charcuterie pâtissière depuis 1904 a toujours le secret des recettes qui séduisent ! Attaché à ses méthodes de fabrications artisanales, Kirn fabrique des produits frais et naturels, réalisés avec des ingrédients de qualité pour un vrai régal.

5. Les produits durables

En plus d’une alimentation de plus en plus végétale, les consommateurs souhaitent aujourd’hui consommer de manière responsable. Ils privilégient les produits conçus dans une démarche de développement durable. Labels, provenance… Ils sont attentifs à la qualité et l’éthique des produits. Mais cela passe aussi par le choix de packagings sans plastiques et réutilisables.

 

Le conseil Sysco :

Pour répondre aux attentes de vos clients, privilégiez des produits locaux dédiés aux bouchers-charcutiers-traiteurs, issus de vos régions. Lorsque cela est possible, choisissez des produits labellisés AOP, IGP… gages de qualité.

Sysco fournisseur alimentaire et partenaire des bouchers charcutiers traiteurs !

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