Vous rêvez de reprendre un restaurant ? C’est une aventure qui s’annonce passionnante, excitante, mais aussi très exigeante. De la définition du projet à la transition, en passant par la sélection du fonds de commerce, aucune étape ne doit être négligée. Dans cet article, Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous apporte ses conseils, pour vous aider à mener à bien votre projet.
Pourquoi reprendre un restaurant ?
Acheter un restaurant déjà existant est une solution privilégiée par de nombreux restaurateurs. En effet, c’est un projet qui s’avère généralement moins risqué que l’ouverture d’un nouveau restaurant, car le potentiel de l’établissement a déjà été validé. Les banques peuvent constater la viabilité du projet, ce qui aide à obtenir un emprunt. De plus, reprendre un restaurant permet de générer un chiffre d’affaires immédiatement. En effet, le local est déjà équipé, l’équipe est en place et la clientèle existante. Vous pouvez donc vous lancer sans attendre dans cette activité. En revanche, trouver un fonds de commerce à racheter est une longue démarche, qui présente aussi sa part de risques. D’où l’importance de réaliser un diagnostic attentif de chaque aspect avant de se lancer.
Bien définir son projet
Avant d’ouvrir votre restaurant, il est impératif de bien définir les contours de vos projets, vous assurant ainsi d’avancer dans la bonne direction. De plus, cela vous aidera à trouver le fonds de commerce idéal.
Évaluer ses motivations et ses compétences
D’abord, prenez le temps de réfléchir à vos motivations et à vos compétences. Êtes-vous passionné par la cuisine et le service à la clientèle ? Avez-vous de l’expérience en gestion d’entreprise ? Êtes-vous prêt à travailler dur et à faire face aux défis de la restauration ? Une évaluation honnête de vos forces et faiblesses vous aidera à prendre les bonnes décisions.
Se renseigner sur les obligations pour ouvrir un restaurant
Pour reprendre un restaurant, certaines formations sont obligatoires. Cela comprend une formation pour obtenir une licence de restaurant, ainsi qu’une formation sur l’hygiène alimentaire. Elles sont essentielles pour acquérir les connaissances nécessaires à la gestion quotidienne d’un établissement.
Pour pouvoir vendre de l’alcool dans votre restaurant, vous devrez obtenir les licences appropriées. Il existe plusieurs types de licences en fonction de l’offre de boissons alcoolisées que vous voulez proposer.
Analyser le marché et la concurrence
Maintenant, il est temps d’analyser l’environnement de votre future affaire. Cette étude vous permettra de comprendre le paysage concurrentiel et d’identifier les opportunités et les défis afin de définir une stratégie efficace.
Tenez notamment compte de :
- la zone de chalandise
- la demande et les tendances
- la concurrence
- les prix et les offres pratiqués
Créer un business plan
Le business plan est le pilier de tout projet d’entreprise. Il établit votre stratégie, prévoit vos besoins financiers et évalue la rentabilité. Incluez la description de votre concept, l’analyse du marché, les projections financières, et les stratégies de gestion prévues. Ce document revêt une importance capitale, car il sera à présenter à vos investisseurs afin d’obtenir des financements.
Définir son budget
Évaluez soigneusement tous les coûts associés à l’acquisition du restaurant. Bien sûr, tout cela sera à affiner une fois que vous aurez trouvé l’établissement à reprendre. Mettez ce budget en regard de vos économies, pour savoir quel financement sera nécessaire.
En ce qui concerne les solutions de financement, vous allez pouvoir vous tourner vers plusieurs options, dont chacune présente des avantages et des inconvénients. Cela inclut l’utilisation de fonds personnels, la love-money, l’emprunt bancaire, la recherche d’investisseurs ou encore le financement participatif.
Trouver un restaurant à reprendre
Établir ses critères de sélection
Une fois le business plan défini, vous avez une vision claire des critères attendus pour votre futur restaurant. Cela facilite alors la sélection de l’établissement à reprendre. Ces critères peuvent inclure l’emplacement géographique, la taille de l’établissement, le type de cuisine proposée, l’état des installations, la réputation du restaurant, ou encore son CA.
Trouver un restaurant à reprendre
Pour trouver un restaurant à reprendre, il existe diverses solutions.
La principale consiste à consulter régulièrement les sites spécialisés dans les annonces de ventes d’établissements. À titre d’exemples : Place des Commerces, PAP Commerces, Cession PME, Transentreprise, L’hôtellerie-restauration…
Aussi, renseignez-vous sur le site de Pôle emploi et auprès de la CCI de votre région. Enfin, pensez à surveiller les réseaux sociaux et à rester à l’affût du bouche-à-oreille
Analyser le fonds de commerce
Vous pensez avoir trouvé le fonds de commerce idéal ? Pour vous en assurer, il convient de vérifier des points importants.
L’emplacement et le local
L’emplacement du restaurant doit être stratégique, dans une zone à fort passage, facilement accessible et visible. Vérifiez l’état du local en termes de conformité aux normes d’hygiène, de sécurité et d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Les facteurs externes potentiellement impactants, comme des travaux à venir ou une concurrence accrue, doivent être pris en considération.
Le matériel et l’équipement
Inspectez l’équipement de la cuisine, les installations sanitaires et le mobilier. Vérifiez leur conformité aux normes ainsi que l’état général de chaque équipement. Tout remplacement d’équipement sera une dépense supplémentaire à prévoir.
La clientèle
Analysez le profil de la clientèle existante pour comprendre ses attentes et ses préférences. Vous saurez ainsi si elle correspond à votre vision, ou si des ajustements seront nécessaires dans l’offre ou le service.
Le bail et les contrats
Examinez le bail commercial du local pour en comprendre les conditions, notamment la durée restante, le loyer et les clauses spécifiques. Les contrats avec les fournisseurs doivent également être passés en revue. N’hésitez pas à consulter un avocat spécialisé en droit commercial pour examiner les documents afin de s’assurer qu’ils sont conformes à la réglementation en vigueur et qu’ils protègent vos intérêts.
Le personnel
Les contrats de travail en cours seront repris lors de la vente du fonds de commerce. Il faut donc connaître les compétences, les conditions de travail et la dynamique de l’équipe. Anticipez les potentielles démissions, cela arrive souvent lors d’un changement de propriétaire.
L’offre, les prix et les stocks
Étudiez l’offre, la rentabilité de chaque plat et la cohérence des prix par rapport au marché. Aussi, analysez la gestion des stocks pour éviter les pertes et optimiser la rentabilité.
Les finances du commerce
Pour finir, penchez-vous sur la santé économique du fonds de commerce. C’est un aspect essentiel à considérer avant de reprendre un restaurant ! Examinez le chiffre d’affaires, les marges, les charges et les flux de trésorerie pour mesurer la rentabilité de l’activité. Toute tendance positive ou négative doit être identifiée. Faites appel à un expert-comptable qui réalisera un audit financier complet du restaurant.
En combinant ces analyses, vous pourrez évaluer la viabilité du projet de reprise. Tous les feux sont au vert ? Alors, il est temps de concrétiser le projet ! Il ne reste plus qu’à finaliser votre budget prévisionnel et trouver un financement, avant de lancer les démarches administratives.
Reprendre un restaurant est une aventure passionnante qui nécessite une étude préalable rigoureuse. Pour faciliter la transition, instaurez une communication ouverte avec l’ancien propriétaire et le personnel. Tirez profit des acquis tout en insufflant votre propre vision. Enfin, garder une attitude positive face aux défis qui vous attendent vous aidera à atteindre le succès !
Pour réussir son projet de reprise d’un restaurant, il est essentiel d’être bien entouré.
Sysco, grossiste alimentaire professionnel, met à votre disposition un catalogue de plus de 8 500 produits.
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